Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

«Петя Иванов из Мозамбика»

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

«Петя Иванов из Мозамбика»

Чемпион мира и энхаэловец со стажем Андрей НИКОЛИШИН дал интервью «Аргументам недели», порассуждав о стартующем сезоне НХЛ и о том, что происходит с КХЛ, где ввели жёсткий потолок зарплат.

«Неожиданности в НХЛ не жду»

Андрей Николишин провёл 671 матч в НХЛ, играл в финале Кубка Стэнли. А когда завершил карьеру, то трудился главным тренером в «Тракторе» и «Амуре». Теперь он – скаут «Чикаго» по России.

Мы встретились с Николишиным в Щербинке, где состоялся турнир 3HL City Cup, в котором матчи проходят в формате «три на три». И это уникальная история, потому что Андрей снова встал на тренерский мостик, руководя командой, в которой выступали два его сына – Саша и Ваня.

– «Чикаго» в квалификационном раунде сыграет с «Эдмонтоном». А ведь ваш клуб в феврале обменял основного голкипера Робина Ленера.

– Не только «ястребы», но и другие клубы перед дедлайном обменяли тех, кого они не собирались оставлять на следующий сезон. Никто не знал, что в чемпионате возникнет пауза, а потом в связи с пандемией введут формулу, по которой «Чикаго» сможет побиться за плей-офф.

Все этому шансу рады. И квалификация идёт до трёх побед, а там может случиться всё. Никто не знает, кто какую форму наберёт. И у «Чикаго» даже предпочтительные шансы против «Ойлерз». Потому что есть опытные игроки, умеющие биться в плей-офф. Они же три Кубка Стэнли взяли. Есть исполнители. И есть очень хорошая молодёжь, которая даст скорость и быстроту. Если идти в букмекерскую контору, я бы ставил на «Чикаго».

– Можно ли говорить, что в этом плей-офф будет неожиданный чемпион?

– Вряд ли стоит ждать большой неожиданности. Вдолгую играть сложно. Победить в квалификации, выиграть четыре раунда плей-офф… Думаю, это смогут сделать 8–10 команд НХЛ, не больше.

«Не вижу смысла работать в КХЛ»

– Сильно ли меняется КХЛ? Трудно ли теперь найти работу главного тренера?

– А какой смысл? Я не вижу смысла работать в КХЛ. Есть пять-шесть команд, которые ставят перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина. У остальных абсолютно другие задачи.

– Какие?

– Одни хотят попасть в кубковую восьмёрку, другие пытаются освоить бюджет. У нас в лиге нет ни одного тренера, который подписал бы контракт на три и больше сезонов. У нас нет стратегии развития ни клуба, ни организации. Какие-то местечковые задачи – здесь и сейчас. Составы команд набираются очень странно. Многие нюансы мне непонятны.

– Например?

– А где есть система развития клуба на три–пять сезонов? У всех обычно год или два. Поэтому работа тренера такая, что это какое-то затыкание дыры. Работа номинальная. А-ля Петя Иванов – главный тренер команды «Сатурн» (Мозамбик). И всё. А что он делает и к чему стремится? Нет ответа…

Сейчас столько разговоров: вот у нас есть детская школа… Возьмите «Авангард». Там наняли на работу журналиста, который теперь отвечает за молодёжь. Но когда ты приходишь и сразу говоришь, что через три года за «Авангард» будут играть 13 наших воспитанников… Мне это очень непонятно.

Какой в этом смысл? То есть ты искусственно вводишь игроков в состав. Они что, попадают туда не по спортивному принципу, а по блату? Потому что он – из нашей академии. Возникает мысль, что ты это либо говоришь для руководителей, либо не совсем правильно видишь развитие хоккея.

– А как надо было сказать?

– Например, что 13 воспитанников «Авангарда» станут полноценными игроками КХЛ. В это можно поверить, за это стоит похвалить. Но когда своих пихаешь в состав клуба, что делать другим ребятам? Где им играть?

«Знаю лазейки в потолке зарплат»

– Но в начале 90-х за московское «Динамо» играли 13 своих воспитанников, если не больше.

– Они попадали в состав по спортивному принципу. Посмотрите статистику «Динамо» – с 1990 по 1994 год из основного состава бело-голубых уезжало больше 10 игроков за границу. Но каждый год команда пополнялась своими воспитанниками.

Были и приезжие ребята, которые в «Динамо» проходили армию. Но и своих тоже хватало: посмотрите на игроков 1976–1978 годов рождения. Там было полно классных хоккеистов!

– Жёсткий потолок зарплат, который вводится с нового сезона, сильно изменит КХЛ?

– Ну какой он жёсткий? Одно только слово. Я очень сомневаюсь, что этот потолок зарплат будет соблюдаться. Уже сейчас знаю пять-шесть лазеек, которые сама же лига придумала, чтобы его обходить.

Если мы хотим равенства, то потолок реально должен быть жёстким, чтобы он соблюдался всеми. А не то, что мы ищем обходные пути, выплачиваем дополнительные средства игрокам.

Во-вторых, даже под такой потолок зарплат попадают только пять-шесть клубов КХЛ. Все остальные балансируют от 300 до 500 миллионов рублей в год. Им бы ползарплаты пробить…

Вячеслав Фетисов давал очень хорошую идею. У нас есть госструктуры, которые финансируют те или иные клубы. Но они должны вкладывать деньги в лигу, откуда финансы будут распределяться в клубы в равных долях. Вот тогда будет интересно, и роль тренера с менеджером станет совсем другой. А сейчас люди на этих должностях не решают ничего.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью