Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Конфуций, Черномырдин, Джикия

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Конфуций, Черномырдин, Джикия
Фото О. Бухарев / ТАСС

«Никогда такого не было, и вот опять…» Ну как не вспомнить незабвенного Виктора Степановича при виде того, что происходит в «Спартаке». Где давно забыли о том, что такое хотя бы несколько лет спокойной планомерной работы.

Среди бесчисленных комментариев по поводу увольнения очередного генерального директора «Спартака» Томаса Цорна бросились в глаза слова капитана команды Георгия Джикии:

– Я уже давно в «Спартаке», перемены здесь часто.

Примечательная реплика. Лаконичная, но ёмкая.

Один титул на всех

Первое. «Я уже давно в «Спартаке». Да, четвёртый год по меркам нынешнего «Спартака» – вечность. Дольше только Зобнин. Ещё Ребров, Кутепов, Ещенко, Селихов, но на данный момент это скорее игроки запаса, а свои воспитанники вроде Рассказова или Игнатова в основном составе недавно. Как и Зелимхан Бакаев – он тоже свой, но лишь прошлым летом понадобился наконец родному клубу.

Если вспомнить тот «Спартак», о котором ностальгируют его болельщики, то там игроки тоже приходили и уходили, но были люди, которые из года в год считались его лицом и опорой. Тихонов (8 лет), Кечинов с Парфёновым (по 7), Ширко с Ковтуном (по 6)… О Егоре Титове, отыгравшем за родной клуб 13 лет, и говорить не приходится.

А теперь посмотрите, сколько каждый из них выиграл со «Спартаком». Стабильность, конечно, причина далеко не единственная, но и не последняя. Тогда никто не сетовал на отсутствие лидеров и носителей пресловутого «спартаковского духа». Есть они сейчас? Джикия, кстати, выглядит наиболее реальным претендентом.

Второе. «Перемены здесь часто». Что верно, то верно. Как начались они с приходом Леонида Федуна, так и не прекращаются. А жить в эпоху перемен врагу не пожелаешь – это ещё Конфуций говорил. Джикия в команде три года – и играет уже при третьем главном тренере (Массимо Каррера, Олег Кононов, Доменико Тедеско). И при третьем генеральном директоре (Сергей Родионов, Цорн, а с 10 июля – Шамиль Газизов).

А до Родионова рулить своим футбольным хозяйством Федун нанимал Юрия Первака и Сергея Шавло, Валерия Карпина и Романа Асхабадзе. Газизов, получается, уже седьмой его гендир. Тренеров за эти годы сменилось ещё больше: коренные спартаковцы Черчесов, Карпин, Аленичев, специалисты со стороны – Федотов, Старков, Кононов, иностранцы с известными в футболе именами – Скала, Лаудруп, Эмери

И на всех – одно чемпионство, взятое с тренером, оказавшимся на своём месте не усилиями клубного менеджмента, а волей случая. Притом что и на рынке «Спартак» неизменно был в числе самых активных: гендиры Федуна общими усилиями накупили игроков почти на 360 млн евро. Продали на 207, оставив таким образом акционеров в минусе на полторы сотни миллионов. И бог бы с ним, с убытком, – был бы результат…

Кто такой Романьоли?

«Вклад» Цорна в общий минус, кстати, не так уж и велик: при нём «Спартак» обеднел всего‑то миллионов на десять. Другое дело, что расстался клуб с чемпионами России Фернандо, Зе Луишем, Луизом Адриано, Боккетти, Глушаковым – а те, кто пришёл, заменить их не смогли. Чемпион мира Шюррле больше лечился, чем играл. Голландца Тиля, самое дорогое приобретение в истории «Спартака» (16 млн евро), чаще можно видеть в запасе, чем на поле. Чех Крал, швед Ларссон, аргентинец Понсе – игроки средние. И уж совсем загадками остались немецкий защитник Баду (8 матчей за «Спартак‑2») и итальянский вратарь Романьоли (его на поле никто так и не увидел).

Причиной увольнения Цорна стали не скверные финансовые показатели, а то, что произошедшие при нём кадровые перемены не сработали: этот сезон может оказаться худшим в российской истории «Спартака». А ещё, говорят, молодому гендиру было поставлено в вину неумение работать с арбитрами…

Когда нет результата – обычно крайним оказывается тренер. Но, во‑первых, Тедеско в полной мере отвечать за погубленный сезон не может, поскольку пришёл только в октябре, а во‑вторых, уволить его сейчас – значит заплатить немалую компенсацию. Что‑то подсказывает, однако, что в «Спартаке» он не задержится. Если конечно, не сотворит чуда и не выиграет Кубок России.

Переломить традицию

Почему именно Газизов? 51‑летний бизнесмен из Башкирии практически с нуля выстроил в Уфе клуб, который шестой год выступает в РПЛ, успел сыграть в еврокубках, а главное – весьма успешно ведёт бизнес. В прошлом году «Уфа» заняла 4‑е место среди российских клубов по чистой прибыли. Среди сделок Газизова – переходы Облякова и Дивеева в ЦСКА, Лунёва и Кругового – в «Зенит», Живоглядова – в «Локомотив», Стоцкого – в «Краснодар» и наконец Зинченко – в «Манчестер Сити». Всякий раз за не бог весть какие деньги, но в бюджете уфимцев лишними они не были. А главное – всё это работало на репутацию клуба и его руководителя.

– «Уфа» – клуб, который при минимальном бюджете добивается результата и ведёт хорошую селекционную работу. Это нам нужно, – объяснил Федун. Ему надоело без конца, как в топку, швырять деньги, не получая отдачи, и он надеется, что нашёл наконец того, кто заставит их работать.

Сам Газизов разницу между новым и прежним местом работы прекрасно понимает. В Уфе он был тем, кто принимал решения, в Москве будет тем, кто их выполняет. При неизмеримо большем давлении. Но говорит, что к этому готов и постарается переломить традицию, по которой менеджеры и тренеры в «Спартаке» не задерживаются.

…Первый матч при Газизове стал для Джикии 100‑м в составе «Спартака». Интересно, долго ли ему ещё жить в эпоху перемен?

 

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью