Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Спорт № 26(720) 8–14 июля 2020 13+

ГТО: проверь себя

, 09:10

ГТО: проверь себя
Наталья Кривошеева, директор Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области

«Пенсионер, способный отжаться 75 раз, — это, конечно, случай выдающийся, хотя в Приангарье есть такой герой. Но нормативы комплекса ГТО куда проще», — говорит директор Ресурсно-методического центра развития физической культуры и спорта Иркутской области Наталья Кривошеева. Да, чтобы получить золотой знак отличия, скорее всего, придется поработать над собой, «подтянуть» организм по таким показателям, как ловкость, гибкость, скорость, сила, выносливость. Но в целом тестирование не предполагает ничего сверхъестественного. Если регулярная зарядка и пробежки для вас — норма жизни, то, уверены, вы с задачей справитесь. Берите пример с красивых, подтянутых, бодрых спортсменов! Но в движении ГТО никто не требует от вас рекордов.

К тестированию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в рамках спортивной акции «ГоТОв — побеждай!» недавно подключились воспитанники отделения пулевой стрельбы областной спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л.М. Яковенко. 7 июля на стадионе «Труд» в Иркутске они тоже (конечно, при соблюдении всех требований эпидемиологической безопасности) выполняли нормативы: показали себя в беге на 60 метров, на 2 и 3 километра, стрельбе из пневматической винтовки, сгибании и разгибании рук в упоре лёжа, прыжках в длину с места, поднимании туловища из положения лёжа на спине, наклонах вперед из положения стоя на скамье, челночном беге 3 х 10 метров и других физических испытаниях, которые войдут в официальный зачёт ГТО и будут внесены в автоматическую информационную систему.

«Участниками акции стали известные стрелки Иркутской области, которые не раз достойно отстаивали честь нашей области и страны на всероссийских и международных соревнованиях, — рассказывает Наталья Кривошеева. — Нормативы ГТО выполняли заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион России, Европы, чемпион мира Артём Черноусов, мастер спорта международного класса, победитель первенства страны, призер первенств Европы и мира Надежда Колода, заслуженный тренер России Галина Корзун. Планируется, что в дальнейшем в ней примут участие воспитанники отделения стрельбы из лука областной спортивной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Л. М. Яковенко».

Наталья Кривошеева подчеркивает: возрожденное движение ГТО (такое популярное во времена СССР) сегодня снова становится явлением массовым. Оно охватывает людей разных поколений. В общем, эта тема не только для опытных спортсменов. Хочешь быть здоров и бодр — поможет физкультура! Здравое увлечение ЗОЖ приводит всё больше желающих к сдаче нормативов ГТО.

«В 2017 году Иркутская область вошла в пилотные проекты по возрождению комплекса ГТО, — говорит Наталья Кривошеева. — Минспорта Приангарья, надо сказать, традиционно «за» такого рода эксперименты. Регион апробировал механизмы проведения тестирования. Мы активно всё пробовали, анализировали опыт, давали рекомендации по установке и корректировке нормативов, в том числе и для инвалидов».

— Идея комплекса ГТО на уровне государства — вовлечь в занятия физической культурой и спортом широкие слои населения, причем любого возраста. А кто, по вашему опыту, проявляет наибольший интерес? Молодежь?

— Вы сами сказали — ГТО для всех поколений. Нормативы разработаны по 11 возрастным категориям, начиная с 6 лет. Кстати, несколько недель назад мы вручали первые знаки ГТО воспитателям дошкольных учреждений и их подопечным. Особо хочу отметить педагогов в детских садах в Шелеховском, Черемском районах, в Усть-Илимске смогли увлечь ребят. А когда они смогли выполнить норматив, общей радости, конечно, не было предела.

Школьники и студенты — безусловно, тоже очень активны. Отрадно, что областной совет ректоров несколько раз на своих заседаниях уделял внимание вопросам внедрения в обучение комплекса ГТО. Сначала были опасения, что мотивация у студентов сниженная. Кажется, что у них и так учебная нагрузка высокая, не до физкультуры. Плюс некоторые для получения дополнительных баллов при поступлении в вузы еще в школе проходят ГТО-тестирование. Зачем еще раз? Но занимаются! Сдают! Повышают результат!

— А при поступлении в вузы знак ГТО дает хорошее преимущество?

— Стоимость балла каждый вуз устанавливает самостоятельно. И мы знаем немало примеров, когда именно за счет баллов ГТО поступающим удалось успешно пройти конкурсный отбор. В том же Иркутском национальном исследовательском техническом университете шансы абитуриентов некоторых факультетов очень серьезно увеличивает наличие у них знака ГТО. А в некоторые «вузы с погонами» не сдавших нормативы и вовсе не принимают.

— Мотив будущих абитуриентов понятен. А для остальных, для взрослого населения, на ваш взгляд, в чем ценность движения ГТО, что притягивает?

— Важно, что тестирование ГТО ориентировано на проверку всех ключевых физических качеств — выполняются задания на гибкость, на скорость, на силу, на выносливость. На сайте gto.ru размещена исчерпывающая информация по нормативам. Попробовав их выполнить, ты можешь соотнести собственное ощущение «Я здоров и силен» с реальными возможностями, оценить свою физическую форму по довольно понятным объективным показателям. Тесты разработаны с учетом научных знаний по физиологии, медицины, и если не получается выполнить тот или иной норматив, это повод задуматься.

Скажем, часто «западает», отстает от нормы выносливость. Она проверяется в беге на длинные дистанции. Попробуйте пробежать 2-3 км с нужной скоростью. Или вообще начать бегать? Не хватает дыхания? А подтянуться раз 20 сможете?

На мой взгляд, главная ценность таких испытаний в том, что человек о себе, о своем организме получает определенные знания, понимает, над чем стоит поработать. Таким образом, выполнение норм ГТО — лакмусовая бумажка уровня здоровья.

— Какие испытания представляют наибольшую сложность для сдающих?

— Здесь всё индивидуально. Но я вижу, что часто необходимо «подтянуть» стрельбу. Помню, что даже главе областного минспорта пришлось записаться на занятия в ДОСААФ. За несколько месяцев получилось «пристреляться», подготовиться к сдаче норм. В общем, ГТО хорошо мотивирует.

— А девушки тоже не остаются в стороне? Всё-таки постить фитоняшные фото из модного спортзала — это одна история, а серьёзно настроиться и сдать на норматив, наверное, другая…

— Часто приходят на тестирование всей семьей. И женщины, девушки, сдающие нормы ГТО — вовсе не редкость. Вспоминаю, как в прошлом году на осеннем спортивном празднике мы принимали нормативы, и в беге на длинные дистанции девчата легко обходили парней. Вот это вызов!

— Яркие спортивные праздничные мероприятия с применением норм ГТО — такие как зимние и летние фестивали ГТО — уже стали для региона хорошей традицией. Правда, в этом году свой отпечаток на календарь событий наложили ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции…

— Безусловно, наши мероприятия обычно притягивают большое число участников, причем не только в Иркутске, но и в самых разных территориях области. Отдельное спасибо главам и администрациям за поддержку, за творческий подход к организации событий, популяризирующих ГТО. Всегда радостно видеть, когда люди не ограничиваются формальной задачей, а еще и своим личным примером вовлекают жителей в ГТО-движение.

Что касается ограничений из-за пандемии, то вы правы, пришлось серьезно скорректировать планы. Но подготовка к тестированию не остановилась. Даже в режиме изоляции и «удаленки» удалось провести яркие акции. Наставники освоили онлайн.

А по случаю 9 мая, например, регион энергично поддержал онлайн-акцию по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы». Перед участниками акции стоит задача — в домашних условиях совместными усилиями сделать 27 тыс. 394 подъёма гири, по числу мирных дней, прожитых после Великой Отечественной войны. Люди записывали видео и публиковали в соцсетях. У кого не было гирь, поднимали бутылки с водой, находили другие альтернативы, но в стороне не остались.

Хочу подчеркнуть, что, в отличие от профессионального спорта, тренировки ГТО легко можно проводить в домашних условиях. Обычная зарядка, упражнения с несложным инвентарём, утренние пробежки позволяют достичь нужного результата. И даже абонемент в дорогой фитнес-клуб необязательно покупать.

На сайте нашего Ресурсно-методического центра rmc-sport.ru можно найти исчерпывающие рекомендации по подготовке к тестированию, в том числе и по самостоятельным занятиям.

— И центры тестирования в настоящий момент работают?

— Да, в области функционируют 56 центров тестирования, из них 55 — муниципальных, сейчас — в специальном режиме. Нормативы желающие сдают, но в индивидуальном формате. В теплый сезон тестирование возможно проводить и на открытых площадках.

— Мы видим, что по всей области, в том числе и в небольших посёлках, селах, появляются специализированные спортивные площадки, где после определённых тренировок на отрытом воздухе можно с успехом сдать нормы ГТО.

— Такие современные спортивные объекты, своего рода «тренажерки» на открытом воздухе, строятся в районах области благодаря реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В Братске и Киренске в этом году откроются физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа (ФОКОТы) для центров развития внешкольного спорта. В ближайшей перспективе ещё в семи территориях оборудуют малые спортивные площадки, где можно будет сдавать ГТО. Также в регионе появится ещё один ФОКОТ.

— Тех, кто принимает нормативы, хватает? Особенно в районах, удаленных от областного центра?

— Судейский состав по ГТО — наша особая гордость, один из самых многочисленных по стране. Всё потому, что в Приангарье создан собственный методический центр, который позволяет нам обучать квалифицированных судей ГТО. Это уникальный в масштабах России опыт. Ни один другой регион такого центра не имеет. Мы со своим ресурсом готовим порядка двух сотен судей ГТО для работы по всей области.

— А число выполняющих нормативы?

— Год от года, конечно, этот показатель растет. Тем более что комплекс ГТО внедряется в школьное образование, в семейное воспитание.

Если говорить о конкретных цифрах, то за первый квартал текущего года нормы ГТО в Иркутской области сдавали 4 тыс. человек. Более 600 из них получили знаки отличия: 592-м достались золотые, 17 — серебряные, еще четыре спортсмена стали обладателями бронзовых знаков отличия.

Больше всего знаков отличия заслужили жители Казачинско-Ленского района, следом расположились Нижнеудинский район, Иркутск, Ангарск и Братск. По итогам первого квартала текущего года региональный рейтинг ГТО возглавил город Зима, набравший 211 баллов.

— ГТО — движение родом из советского времени. В этом контексте сразу же вспоминается еще одна традиция, помогающая приобщить население к спорту — спартакиады трудовых коллективов. Этот опыт тоже возрождается?

— Спартакиады действительно широко проводятся, и очень здорово, что руководители многих трудовых коллективов с энтузиазмом популяризируют ГТО у себя на предприятиях, в организациях. Есть понимание, что здоровый человек — это и более эффективный сотрудник. Потому активным в спортивном плане работникам, не курящим нередко и дополнительное финансовое поощрение предусмотрено. Поддерживаю! И именно в наращивании сотрудничества с трудовыми коллективами я вижу большие перспективы с точки зрения популяризации, «донастройки» комплекса ГТО.

Спартакиады, семейные старты принимают новые формы, в программу включают приём нормативов. Наши судьи охотно встраивают эти мероприятия в свой календарь. При этом обращаю внимание: тестирование ГТО можно организовать на разных площадках — в школах, спортклубах, на предприятиях, но право выдавать знаки отличия имеют только специализированные центры тестирования. Адреса и контакты этих центров (а есть они практически в каждом муниципалитете) размещены на официальном сайте Министерства спорта Иркутской области.

— В общем, идея «спорт — норма жизни» находит поддержку и в образовательных учреждениях и на предприятиях. И сдавать нормативы, наращивая физические возможности, можно везде и не один раз, так ведь?

— Человек на протяжении жизни может получить 11 золотых знаков ГТО, по 1 в каждой возрастной категории. А есть и «коллекционеры». Они сдают сначала на «бронзу», потом получают «серебро» и «золото».

И в финале нашей беседы я не могу отдельно не выделить человека, который стал послом ГТО в Иркутской области. Обычно такой статус получают знаменитые спортсмены. А в Иркутской области уникальная история! Посол ГТО — Ветеран Великой Отечественной войны, бывший летчик Константин Михайлович Познянский. В свои 93(!) года на День победы совершил очередной «подвиг» — по случаю юбилея победы над фашизмом отжался 75 раз. Хотела бы я, чтобы каждый мужчина Иркутской области мог такое повторить!

— А лично для вас, что стало главным достижением в том деле, которым вы занимаетесь?

— Знаете, знаки ГТО для вручения мы привозим из Красноярска. Командируем сотрудника, ведь это ценный груз, что-то вроде медалей, почтой или транспортной компанией его не отправить. Так вот, раз от разу каждый квартал я ищу сотрудника посильнее, вес чемодана растет. Вот это здорово!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram