Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Семеня хочет со своим тестостероном попасть на Олимпиаду при помощи ООН

, 12:48 [ «Аргументы Недели» ]

Семеня хочет со своим тестостероном попасть на Олимпиаду при помощи ООН

Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Кастер Семеня обратилась к Верховному комиссару ООН с просьбой отменить правило, запрещающее ей участвовать в соревнованиях. Международная ассоциация легкоатлетических федераций «World Athletics» запретила выступать спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона на коротких беговых дистанциях.

В ООН подробно ознакомились с просьбой спортсменки и рекомендовали отменить правило спортивной федерации.

Ранее Семеня для участия в соревнованиях должна была принимать гормоны, которые сказывались на результатах. Спортсменка отказалась от терапии, так как процедура по её мнению, является вредной для здоровья и нарушает базовые права человека.

Ограничительные правила были приняты в 2015 году, после того как у индийской бегуньи Дьюти Чанд был зафиксирован высокий уровень мужского гормона тестостерона. Суд международной федерации запретил таким спортсменкам принимать участие в беге на дистанциях от 400 до 1500 метров.

Эксперты ООН указали на неэтичность медицинских процедур, принудительный характер терапии и наличие дискриминационных правил в спорте. Мнение комиссариата ООН по правам человека носит рекомендательный характер. Если ограничение будет снято, то «классическим женщинам дорога к золоту» станет закрытой.

ПВ

Политика

Захарова ответила Лукашенко на задержание граждан России: «Мы их в обиду не дадим»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью