Аргументы Недели Спорт 13+

Что немцу хорошо…

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Что немцу хорошо…
Клаудио Писарро

Российской футбольной премьер-лиге можно посочувствовать. Как начинающему жонглёру, который разучивает первый в жизни номер: не успеваешь подхватить один шар, как падает другой, подхватываешь его у самой земли – ускользает из рук третий…

Считать  пандемию форс-мажором футбольные инстанции почему-то отказываются, но первые два тура после возобновления чемпионата под знаком форс-мажора как раз и прошли. Непосредственными фигурантами историй с коронавирусом стали четыре клуба – это четверть лиги. Косвенно затронуты и другие. В чём причина – в негодном регламенте, который отказывается менять Роспотребнадзор? В извечном русском авось, побуждающем сквозь пальцы смотреть на предосторожности?

В причинах когда-нибудь разберёмся, а пока просто напомним о последствиях. Отметив, что в каждом случае они разные. И ничуть этому не удивившись – закон ведь что дышло, кто же этого не знает?

«Ростов»

Что произошло.

17 июня, за два дня до возобновления чемпионата, клуб объявил, что команда ушла на двухнедельный карантин. Кто, что – официально не сообщалось, но в прессу просочилась информация, что началось всё ещё 12-го с положительного теста у полузащитника Байрамяна. За ним последовало ещё пятеро игроков.

К чему привело. 19 июня состоялся самый удивительный матч в истории РПЛ. Основной состав ФК «Сочи» обыграл «Ростов», представленный юниорами из клубной академии и молодёжки, со счётом 10:1.

– Это позор российского футбола, – выразил мнение многих почётный президент РФС Вячеслав Колосков.

Нетрудно подсчитать: если двухнедельный карантин объявлен 17 июня, закончиться он должен 30-го. Однако уже 27-го «Ростов» принял тульский «Арсенал» почти основным составом – в заявке не было только тех пятерых, а Байрамян был и сыграл. Ещё накануне тренер ростовчан Валерий Карпин не знал, каким составом сыграет, а президент клуба Арташес Арутюнянц предполагал, что на поле опять выйдет академия. И только в день матча Роспотребнадзор дал добро.

Результаты. «Сочи» – «Ростов» – 10:1. «Ростов» – «Арсенал» – 2:1.

«Динамо»

Что произошло.

Вслед за «Ростовом» положительные тесты сдали и трое бело-голубых (все – иностранцы), а полузащитник Каборе угодил в больницу. Уже в день игры 23-го тура стало известно, что в Краснодар «Динамо» не полетело ни основным, ни молодёжным составом. В отличие от «Сочи» «Краснодар» согласился перенести матч на 19 июля.

К чему привело. Как сообщила ТАСС пресс-служба «Динамо», «отсчёт карантина начался 16 июня», то есть закончится 29‑го, и значит, сыграть 27 июня с ЦСКА команда тоже не сможет. Двигать дерби при этом было уже некуда – на единственно возможную дату динамовцы перенесли игру с «Краснодаром».

За двое суток до матча тренер динамовского дубля Александр Кульчий сказал, что к ЦСКА готовится его команда. А вот член попечительского совета клуба Сергей Степашин в тот же день заявил, что против армейцев выйдет основной состав. Интересно, это он так думал или что-то знал?..

Как бы то ни было, вечером накануне игры глава РПЛ Сергей Прядкин сообщил: поскольку больше у динамовцев положительных тестов не было, Роспотребнадзор готовит «новое предписание». Поступило оно в клуб, по словам главного тренера Кирилла Новикова, уже поздно ночью. С ЦСКА вышел основной состав за исключением троих инфицированных.

Результаты. «Краснодар» – «Динамо» – перенесён. «Динамо» – ЦСКА – 0:0.

«Оренбург»

Что произошло.

21 июня оренбуржцы уступили в Москве «Локомотиву» (0:1). Дома прошли тестирование – и как гром с ясного неба: восемь положительных результатов – у шестерых игроков и двоих сотрудников! А следующий соперник – тот же «Краснодар», который, напомним, один свой матч на единственную резервную дату уже перенёс.

К чему привело. Официально о проблеме стало известно 25 июня, за два дня до игры с «Краснодаром». Неофициально – видимо, раньше: не зря «Локомотив» ещё накануне вдруг самоизолировался на базе в Баковке.

Переносить матч с «Краснодаром» было некуда, а идти по пути ростовчан в Оренбурге не захотели, выбрав техническое поражение.

– Решили не кидать молодых ребят в пекло, – пояснил спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев. – «Краснодар» уже сидел в самолёте, мы созвонились и уведомили их, что матч не состоится.

Результаты. «Локомотив» – «Оренбург» – 1:0. «Оренбург» – «Краснодар» – отменён (решение о техническом поражении должен принять КДК РФС).

«Уфа»

Что произошло.

21 июня уфимцы обыграли дома «Тамбов» – 2:1. А два дня спустя сообщили, что у одного из них выявлен коронавирус. Информация на этот счёт звучала туманно, когда именно выявлен – до или после игры, – понять было нельзя. Немудрено, что пошли слухи – мол, ЧП просто скрыли. Клуб их, естественно, опроверг:

– Мы скрыли игрока с коронавирусом? Это невозможно, – отрезал гендиректор уфимцев Шамиль Газизов.

К чему привело. Повышенное внимание к ситуации в «Уфе» во многом объясняется тем, что следующим её соперником был «Спартак». За два дня до матча уфимцы сообщили, что благополучно прошли тестирование и в Москве сыграют основным составом. Так и произошло: «автобус» Вадима Евсеева выстоял в Тушине, увезя домой нулевую ничью.

Результаты. «Уфа» – «Тамбов» – 2:1. «Спартак» – «Уфа» – 0:0.

…Тем временем в Германии первыми в Европе доиграли прерванный из-за пандемии чемпионат. После паузы в бундеслиге прошло 9 туров, или 81 матч. Ни один не был отменён или перенесён. Ни одну команду на карантин не отправляли. Единственный игрок, пропустивший игру из-за коронавируса, – 41-летний ветеран «Вердера» Клаудио Писарро. И то только из-за того, что положительный тест сдала его дочь.

Но, как говорится, что немцу хорошо…

 

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью