Аргументы Недели Спорт 13+

Александр и Александра

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Александр и Александра
Фото АГН «Москва», Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Весело живём! В разгар лета самые большие рейтинги в спорте, кроме, может быть, футбола, по-прежнему собирает фигурное катание. На экранах наших радаров – двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко и его новая ученица Александра Трусова. И не забудем о его звёздном сыне Гном Гномыче.

Гном Гномыч

Кажется, это самый молодой человек, на кого завели профайл на крупном спортивном сайте. Александр Плющенко, ему только семь лет. Но о нём уже написано 64 статьи и новости, и их количество стремительно растёт.

Мама Яна Рудковская очень чётко поднимает хайп, собирая сотни комментариев: «Если бы сын был бездарем, то пошёл бы в футбол. Но у него талант к фигурному катанию». Народ бурлит! «Годовой доход сына – 12 миллионов. Это без рекламы в инстаграме». Люди в шоке!

Сам Саша, которому родители дали ласковое прозвище Гном Гномыч, не отстаёт. Он заявляет Андрею Аршавину: «Почему вы говорите про меня гадости? Почему я должен всегда улыбаться? Я вам дурачок какой-то?»

Лет через 10, когда из спорта уйдут Овечкин, Трусова, Загитова, братья Емельяненко, Хабиб и все остальные высокорейтинговые персонажи, всё информационное пространство может занять, весь рейтинг может забрать Александр Плющенко.

Как в футболе говорят, это замах на рубль…

Кстати, на одном телеграм-канале прошло голосование: «Кем станет Саша Плющенко через 10 лет?» Самый популярный ответ (58%): «Он даже в 17 лет останется Гном Гномычем».

Война впереди

Но от детсадовца обратимся к школьникам. 16-летняя Александра Трусова перешла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

А знаете ли вы, что Трусова за исполнение четверного флипа уже попала в Книгу рекордов Гиннесса? Да, тогда ещё 15-летнюю спортсменку отметили за исполнение первого в истории женского фигурного катания четверного прыжка такого вида. Этот элемент Трусова выполнила 7 декабря 2019 года в финале Гран-при в Турине.

А незадолго до этого, в сентябре 2019-го, Трусова попала в Книгу рекордов Гиннесса за первое в истории женского фигурного катания исполнение четверного тулупа и четверного лутца. Вот какую спортсменку получил в свои руки Плющенко. Настоящий бриллиант!

Можно вспомнить, какие прения возникали между Евгением и Этери ещё недавно. Плющенко сурово критиковал Тутберидзе, та держала оборону, но иногда позволяла себе выпады. Например, когда Евгений попал в список тренеров сборной России, Этери едко заметила: «Что за бред? Тренеров сборной штук 50, в том числе и Плющенко».

Ранимый и обидчивый муж Яны Рудковской пропустить эту шпильку мимо ушей никак не мог.

Уверяем вас, настоящая медиавойна между двумя кланами ещё впереди. Ну а недавно мы узнали, что Плющенко и Трусова работают вместе на сборах в Кисловодске. Девочка владеет четверным лутцем, флипом, тулупом и сальховом, что мы видели в её исполнении на международных соревнованиях. А теперь генералиссимус Евгений для своей армии в лице Александры подготовил настоящую атомную бомбу. Трусова взяла на вооружение четверной риттбергер. Предполагается, что девочка с помощью этого элемента будет «уничтожать» на льду всех своих конкуренток. А ведь среди них есть и ученицы Тутберидзе. Вот кого надо поставить на место!

Тренер Розанов

Мы знаем, что женщины раньше на официальных соревнованиях такой прыжок не исполняли. Это будет ноу-хау. При этом мы подозреваем, что Трусова тренировала риттбергер не вчера. Наверняка ещё в «Хрустальном», где она занималась с Тутберидзе, были попытки исполнить что-то такое. Просто у Этери есть принцип: не надо афишировать то, что не отточено до блеска. Плющенко поступает иначе, хотя видео самого прыжка мы пока не видели. Ну а на словах можно говорить что угодно.

С другой стороны, кто это опровергнет? И надо ли?

«Мы довольны тем, как идёт подготовка, – заявил Плющенко. – Здесь, в Кисловодске, отличные условия, а у нас настоящая команда. Сергей Розанов – очень умный, сильный тренер».

Нужно заметить, что Трусову тренирует не сам Плющенко. Если пользоваться образной поговоркой, что важнее удочка, а не количество наловленной рыбы, то Сергей Розанов – та самая удочка и есть. Это ведь он два года воспитывал сильных юниорок в группе Тутберидзе. Но в мае мальчики и девочки массово ушли от Этери: сначала королева квадов Трусова, за ней – перспективные сёстры Жилины, потом – Егор Рухин

Главная потеря «Хрустального» – это Розанов, выбравший команду Плющенко. Спортсменки отправились за ним. Тренер снискал репутацию сильного разнопланового специалиста, который ставит прыжки ультра-си и находит общий язык со спортсменами.

Так что здесь мы видим ещё и утечку мозгов. Плющенко собрал у себя очень сильную банду, которая позволила ему стать тренером сборной.

К чему это приведёт? Невероятный талант Трусовой будет загублен большим эго менеджера Плющенко? Или, наоборот, умеющая тренировать детей, но лишённая сильной коммерческой жилки Тутберидзе увидит, как Евгений сделает из её Сашеньки культового спортсмена поколения?

Помните, раньше был фильм «Александр и Александра»? Кажется, не за горами его воплощение в реальность. Александр Плющенко и Александра Трусова.

Дети, которые покорят весь мир.

 

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью