Аргументы Недели Спорт № 23(717) 17–23 июня 2020 г. 13+

Теперь Брагин у руля

, 20:51

Теперь Брагин у руля
Фото ФХР / fhr.ru

Самое важное событие лета в хоккее – у нас новый главный тренер сборной России. Да, опять! Теперь им стал Валерий Брагин. «Аргументы недели» знакомят вас с этим специалистом, которого вы не можете не знать.

Революция

А что же произошло? Как всегда у нас бывает – революция. Алексей Кудашов был убран с постов главного тренера в СКА и сборной России, а заменил его Валерий Брагин. Как заявил сам Кудашов, он ушёл по семейным обстоятельствам. Но мы понимаем, что это не просто так. Видимо, Алексей Николаевич устал быть под давлением руководства – в первую очередь главы штаба сборной Романа Ротенберга. А как вы хотели? Нужно омолаживать сборную и при этом давать результат.

Но сборная с 48-летним Кудашовым выступила лишь на трёх этапах Евротура, победив в трёх матчах из девяти. Четвёртый этап Евротура и чемпионат мира в Швейцарии были отменены из-за коронавируса. Ну а Олимпиада стартует уже через 20 месяцев, если её не перенесут.

Больше нет времени на эксперименты. И вот теперь сборную России и питерский СКА возглавил 64-летний Брагин. В целом это неплохой выбор. Валерий Николаевич лоялен руководству, он будет исполнять все указания. С ним не возникнет конфликтов, как с тем же Знарком, который после золотой Олимпиады в Пхёнчхане разругался в самолёте с Ротенбергом и оскорбил своего работодателя.

С другой стороны, у Брагина есть колоссальный опыт, он умеет поднимать молодёжь. И на короткой дистанции даёт результат, когда нужно за две-три недели выиграть чемпионат мира. Так было много лет в молодёжной сборной, откуда тренер редко возвращался без медалей.

Совмещение

Что может помешать Брагину в его новой старой работе? Потому что он раньше возглавлял топ-клуб КХЛ (в 2012 году это был ЦСКА), а ещё входил в штаб взрослой сборной России. Для него тут не должно быть чего-то удивительного.

Большой плюс Брагина в том, что через его руки прошли практически все наши звёзды. Со многими у него сложились хорошие отношения. Трудно найти тех, кто с Валерием Николаевичем поругался. Да он и сам говорил, что если тренер не смог найти общий язык с перспективным игроком, особенно из молодёжки, – это вина тренера.

Но эти отношения сложились давно. Так, его золотая сборная выстрелила в Баффало почти 10 лет назад! И с подавляющим большинством Брагин после молодёжки почти не пересекался. А ведь теперь те подростки стали мужиками! И кому-то уже за 30 лет, потому что тренер ещё Овечкина с Малкиным в 2005 году успел застать.

Теперь это реальные звёзды – с жизненным опытом, титулами, статусом. Например, Артемий Панарин раньше не мог бы делать заявления по политическим вопросам. У того субтильного подростка вообще не было такой точки зрения. И как будет Брагин работать не с львятами, но львами? Загадка…

Парадокс в том, что Валерий Николаевич, возможно, и не встретится со своей золотой молодёжью – Панариным, Тарасенко, Орловым, Зайцевым, Кузнецовым… Ближайший чемпионат мира (Минск‑2021) почти наверняка пройдёт без игроков НХЛ, где из-за коронавируса сильно сдвинули календарь. Олимпиада в Пекине – с огромной вероятностью тоже останется без главных звёзд мира.

Поэтому так важно, какие отношения Брагин выстроит с игроками КХЛ. Как он знает этот рынок, кого будет привлекать. Впрочем, для этого и нужны Евротуры, чтобы наработать состав. При этом Брагин обязан давать хороший результат – и в сборной, и в СКА. Если один из фронтов окажется завален, то пощады ждать не стоит. Заменят моментально! На того же Игоря Ларионова, который теперь возглавил молодёжную сборную России вслед за Брагиным.

Это такой же скользкий путь совместительства, по которому шли Олег Знарок, Илья Воробьёв, Алексей Кудашов. Но если Брагин к этому готов, его ждёт впереди много интересного на этой непростой дороге.

Репутация

Важно взглянуть на Брагина и с точки зрения журналистов. Как к тебе относятся в медиа, не сожрут ли, не заклюют – тоже имеет значение. Вот Знарок воевал с прессой, хамил, вёл себя грубо. За это Олега Валерьевича часто долбали в печати, и такая репутация работала против него.

Воробьёв и Кудашов были ни рыба ни мясо. Вели себя вежливо, давали интервью по разрешению пресс-службы. Но выглядели скучно, как наёмные менеджеры. А вот Брагин – с ним у журналистов великолепные отношения. Интересный собеседник, со своим характером. Не целлофановый.

В январе этого года после серебряного ЧМ среди молодёжи Брагин по просьбе журналистов провёл любопытный эксперимент, составив две символические сборные именно по молодёжным чемпионатам мира. И вот эти фамилии…

Вратари – Дмитрий Шикин и Игорь Шестёркин. Защитники – Дмитрий Орлов и Никита Зайцев, а также Егор Замула и Александр Романов.

Форварды – в центр поставлены Евгений Кузнецов и Александр Хованов. Слева – Григорий Денисенко и Артемий Панарин. Справа – Кирилл Капризов и Владимир Тарасенко.

Любопытно, кстати, что 11 из 12 игроков в следующем сезоне будут выступать в Северной Америке. Но Брагин раскроет новых звёзд. Мы даже не сомневаемся!

Александр ДУБИНИН

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью