Аргументы Недели Спорт 13+

Как покорить Америку

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

Как покорить Америку
Фото С. Савостьянов / ТАСС

По нашей инсайдерской информации, на этой неделе Национальная хоккейная лига объявит о том, что возобновляет сезон. И мы ждём, что самые яркие звёзды КХЛ отправятся за океан, чтобы там продолжать карьеру. Кто это может быть?

Новый формат

Эта заметка готовилась в понедельник, но уже во вторник НХЛ должна сделать большое заявление. Пока известно, что лига снимается с паузы, на которую встала во время коронавирусной инфекции. Нас ждёт совершенно новый, неожиданный формат. Теперь в плей-офф выйдут сразу 24 клуба, причём будут играть по замысловатой схеме. Одна восьмёрка напрямую попадёт в первый раунд, остальные 16 команд в восьми парах разыграют право стать их соперниками.

В общем, это нюансы. Против такого формата проголосовали только «Каролина» и «Тампа». Но, как говорится, вас уже не спрашивают, решение принято большинством. И нас, в России, наверное, не должно волновать, по какой схеме будет разыгран Кубок Стэнли. Потому что чемпионат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) вообще отменён. Большую игру мы увидим у нас только в сентябре. Да и то, скорее всего, матчи пройдут без зрителей.

Гораздо интереснее, кто из звёзд российского хоккея отправится в Северную Америку. И этих отъезжающих мы можем разделить на две группы…

Капризов и его команда

Первая группа – это уже реальные звёзды мирового хоккея. Прежде всего к ним относятся три богатыря из ЦСКА: вратарь Илья Сорокин, форварды Кирилл Капризов и Михаил Григоренко.

Все они выступали на Олимпиаде в Пхёнчхане, откуда привезли золото. Капризов вообще забросил решающую шайбу. Его очень ждут в «Миннесоте», причём там были жутко расстроены, когда форвард в 2017 году продлил контракт с ЦСКА ещё на три сезона. Но, как мы видим, Кирилл не прогадал.

Вот что о талантливом форварде говорит защитник «Колорадо» Никита Задоров:

– Я играл с Капризовым на чемпионате мира и скажу, что он – один из самых ярких молодых хоккеистов, которых я видел. У него прекрасное голевое чутьё, высокое мастерство.

Но я не уверен, что «Миннесота» – его команда. Может быть, у меня какая-то антипатия к «Уайлд». Ведь это наше дерби. «Миннесота» не такая атакующая команда, больше играет от защиты. Там нет таких созидателей, которые отдадут пас Капризову. Возможно, я ошибаюсь, и Кирилл просто на себя «взвалит рояль» и будет «тащить». Думаю, у Капризова однозначно всё получится в НХЛ. Выстрелит ли он сразу в первом сезоне – не знаю. Но Капризов вырастет в очень большого игрока, станет настоящей суперзвездой в НХЛ.

Запомним эти слова. Сорокин приедет в «Нью-Йорк Айлендерс», где его тоже ждут давным-давно. Григоренко уже объявил о том, что подписал контакт с «Коламбус Блю Джекетс». Но лига притормозила его контракт до 1 июля, потому что Михаил раньше уже выступал в НХЛ. По правилам он может войти в новый коллектив только с этой даты.

Впрочем, это лишь формальность. Гораздо интереснее, почему Капризов и Сорокин пока не сообщили о своих контрактах.

Тут дело в том, что НХЛ должна ещё принять решение, могут ли новые звёзды участвовать в этом самом необычном плей-офф. Скорее всего, нет. То есть игроки ЦСКА смогут выступать в НХЛ только с нового сезона, а он рискует стартовать в ноябре-декабре. Хоккеисты надолго останутся без игровой практики, и это реальная проблема.

История Мельничука

Вторая группа – это новые звёзды. Вряд ли к ним относятся Александр Барабанов и Артём Зуб – тоже олимпийские чемпионы, отъезжающие из СКА в «Торонто» и «Оттаву». Но от них не ждут такого же взлёта, как от Капризова или Сорокина. Скорее это рабочие лошадки, которые будут исполнять свои узкие роли.

Но есть тот же Алексей Мельничук – вратарь СКА, который провёл всего 18 матчей в КХЛ. Однако он решил продолжить карьеру в «Сан-Хосе», и это тоже серьёзный шаг.

Важно и то, что Мельничук едет в единственный клуб в НХЛ, где тренером вратарей работает россиянин – Евгений Набоков. Они похожи тем, что оба – на редкость открытые, вежливые и светлые люди, которым невозможно не симпатизировать. А когда узнаёшь жизненную историю Мельничука, то не можешь за него не переживать всей душой. Шесть лет назад, тоже в мае, вся семья возвращалась домой в Санкт-Петербург. И в их машину по встречной полосе влетел самосвал, гружённый металлом. Погибли отец, две сестры, дедушка. Выжили мама, бабушка и Алексей.

Сами представьте, через что пришлось пройти Мельничуку. Но он не сломался, а стал первоклассным вратарём, который теперь сделал ещё один шаг вперёд в карьере. Очень хочется, чтобы у него всё получилось в «Сан-Хосе».

– Я выбирал из нескольких команд, и условия были примерно везде одинаковые, – сказал Мельничук. – Но я выбрал «Шаркс», потому что считаю, мне будет лучше развиваться в этом клубе. Тут сложилось много факторов.

В целом в КХЛ вводится жёсткий потолок зарплат, плюс упавший курс рубля, да ещё отмена сезона из-за пандемии. НХЛ – это перспектива. Там – лучшая лига в мире, где выступают сильнейшие хоккеисты.

И если туда зовут, то надо ехать. Потому что второго приглашения может не быть. Так что логику отъезжающих мы понимаем. Удачи им в покорении Америки.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью