Аргументы Недели Спорт 13+

Молодёжный интернационал

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

Молодёжный интернационал
Эрлинг Холанд

Мир смотрит футбол из Германии. И с некоторым удивлением открывает для себя, что занятие это очень даже интересное – и вовсе не потому, что больше смотреть нечего.

Среди ведущих европейских чемпионатов немецкий по популярности за пределами страны никогда не был в лидерах. Куда больше ажиотажа вызывает английская премьер-лига – за счёт неизменной зрелищности, мастерского пиара, магии сумм, которыми исчисляются трансферные сделки и зарплаты футболистов. Или испанская – с её латинским темпераментом, суперзвёздами-виртуозами, эпическими битвами между «Реалом» и «Барселоной»… Вот где Голливуд!

Но пандемия систему футбольных ценностей изменила. Англичане никак не договорятся, как доигрывать сезон и доигрывать ли вообще. И великолепный «Ливерпуль», де-факто уже чемпион, не знает, дадут ли ему в оставшихся матчах стать им де-юре, объявят ли победителем без игры или аннулируют всё, чего он добился. В Испании правительство только-только объявило, что разрешает возобновить чемпионат с 8 июня, в Италии планируют начать чуть позже, а пока лишь тренируются, во Франции и вовсе свернули лавочку…

А немцы себе играют – и собирают невиданную телеаудиторию повсюду, включая Англию, где в обычное время всех волнует только собственная премьер-лига. И к игре на пустых стадионах, куда деваться, привыкаем. Можно сколько угодно сетовать на то, что футбол без зрителей «не тот», но лучше не тратить нервы, а уяснить, что былая атмосфера на стадионы вернётся не скоро. Переварить эту мысль – и просто смотреть игру.

А посмотреть в Германии есть на что. И на кого. Там одна из самых «молодых» среди ведущих европейских лиг (средний возраст игроков – 26 лет, это меньше, чем в Испании, Италии, Англии или России). И там за последние годы зажглось целое созвездие талантов, готовых претендовать на первые роли в мировом футболе. Обоснованность этих претензий они сейчас и подтверждают на глазах у всего мира. В том числе и у селекционеров из самых богатых клубов, готовых за них раскошелиться даже в условиях кризиса.

Эрлинг Холанд. 19-летнего нападающего дортмундской «Боруссии» уже окрестили «киборгом» – в белокуром норвежце и правда что-то есть от героев фантастических кинобоевиков 1990‑х со Шварценеггером или Лундгреном. Он столь же немногословен и столь же неумолим, его организм работает как машина, а траектория ударов словно начерчена компьютером. В Германии он недавно. В бундеслиге 10 матчей – 10 голов, в Лиге чемпионов 2 матча – 2 гола. В первой же игре после возобновления чемпионата забил сам и принял участие ещё в трёх голевых комбинациях. Итог – победа над «Шальке» 4:0.

Любопытно, что английская Guardian на днях сравнила Холанда с Эдуардом Стрельцовым. Будем надеяться, судьба у норвежца сложится удачнее, чем у великого торпедовца…

Джейдон Санчо. 20-летний одноклубник Холанда – самый дорогой сегодня футболист бундеслиги и восьмой по стоимости в мире (117 млн евро по оценке авторитетного портала Transfermarkt). Молодой англичанин – лучший в сезоне бомбардир «Боруссии»: 14 голов. По этому показателю Холанд его обойти, пожалуй, успеет, но по системе «гол плюс пас» – едва ли: у Санчо уже 16 голевых передач – это второй результат в Европе.

Кай Хаверц. Санчо – легионер, а вот его ровесник из «Байера» – самый дорогой немецкий футболист (81 млн евро). И это в 20 лет! Долговязый юноша на редкость техничен и координирован для своей комплекции, а главное – универсален: может сыграть в полузащите и в атаке, в центре и на краю, начать атаку и её завершить. В двух майских матчах на его счету 4 забитых мяча! Словом, несмотря на юный возраст, он главная звезда «Байера». И вряд ли надолго: планы на него строят «Реал», «Барселона», «Бавария» и вся верхушка английской премьер-лиги.

Тимо Вернер. Форварду «Лейпцига» 24 года, так что из вундеркиндов он вырос, но перспективным остаётся. Правда, засиживаться на месте уже опасно: не успеешь оглянуться, как гранды переключатся на более молодых. Пока же их интерес к немцу не ослабевает, и первым в очереди стоит «Ливерпуль». А Вернер продолжает доказывать, что готов к переходу на новый уровень: по результативности (24 гола) он в бундеслиге уступает только Роберту Левандовскому (27). Вот и в воскресенье отгрузил три мяча несчастному «Майнцу», который и в первом круге пропустил от него столько же.

Молодыми талантами бундеслига богата. Мы назвали лишь четверых самых «раскрученных» – а есть ведь множество их сверстников, чьи имена тоже на слуху далеко за пределами Германии. Большинство – не немцы, но тем и отличается бундеслига, что там охотно дают дорогу молодым, которым при всех способностях было бы непросто пробиться в других чемпионатах. Французы Юпамекано и Конате из «Лейпцига» (оба центральные защитники, им по 21 году), их 20-летний коллега и одноклубник немец Клостерманн, 19-летний канадец Дэвис из «Баварии», 21-летний марокканец из дортмундской «Боруссии» Хакими, 20-летний француз Диаби из «Байера»…

Через год-другой, когда, будем надеяться, жизнь, в том числе футбольная, войдёт в нормальную колею, мы, вероятно, многих из этих ребят увидим в тех же Англии, Испании или Италии, где они окончательно обретут звёздный статус. Но в Дортмунде, Лейпциге, Леверкузене зажгутся новые звёздочки: свято место пусто не бывает – это как раз про бундеслигу.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью