Аргументы Недели Спорт 13+

Пуля из наградного пистолета

№ 19(713) от 20.05.20 [ «Аргументы Недели », ]

Пуля из наградного пистолета
Олигарх Дмитрий Босов, фото соцсети

На днях в мире большого бизнеса и хоккея произошла беда. Известный олигарх Дмитрий Босов, вошедший в сотню российского списка Forbes, главный спонсор ХК «Сибирь», внезапно пустил себе пулю в голову в своём доме на Рублёвке. Или его убили? «Аргументы недели» рассказывают эту мрачную историю.

Где лежат коньки?

Мы не будем описывать последние минуты жизни Дмитрия Босова, пусть этим займутся следователи. Тем более уже известна версия, что в два часа ночи Босов связался с управляющим – Александром Завальнюком. Миллиардер поинтересовался самочувствием и ходом личных дел у персонала, а ещё уточнил, нуждаются ли сотрудники в чём-нибудь.

Через час Босов снова позвонил Завальнюку, чтобы узнать, где лежат коньки. Кататься он, правда, тут же передумал – и спросил, нагрета ли баня. Правда, от бани в итоге тоже отказался. И больше на связь не выходил.

Да, нужно уточнить, что дом олигарха располагается в деревне Усово на Рублёво-Успенском шоссе. Для понимания, это рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарёве. Босов там поселился ещё в 2002 году, когда только основал сырьевую компанию «Аллтек». И почти сразу же соорудил у себя на участке настоящую хоккейную коробку. Откуда взялась эта идея? Да просто Босов всё детство играл в хоккей, а в 30 лет решил возобновить тренировки.

Он занимался каждый день. Ломал ногу, выбивал зубы. Но был большим фанатом, даже на светские рауты не ходил. Как свободное время, так сразу на лёд.

Ещё на участке есть фитнес-зал – 6 мая, уже в ночи, жена Екатерина приехала домой с охранником, когда олигарх перестал отвечать на звонки. И по камерам наблюдения узнала, что Босов зашёл именно туда. Запертую изнутри дверь в тренажёрку выбили. И все увидели… Рядом с телом лежал наградной пистолет Glock. Но вот предсмертной записки не обнаружено. Обычно её оставляют. Самоубийство ли это?

Чёрная метка

По данным журнала Forbes, состояние Босова в прошлом году составляло 950 млн долларов. А в этом году он вошёл в сотню – на позицию №86, когда увеличил свой капитал до 1, 1 млрд долларов.

Львиную долю своих денег Босов заработал на группе «Аллтек», чьим президентом и являлся. В первую очередь это угледобывающая компания «Сибантрацит». Поэтому олигарх спонсировал хоккейный клуб «Сибирь», фактически являясь его владельцем. Компания Босова разрабатывала месторождение под Новосибирском, ну а местные власти давали льготы в обмен на то, что бизнесмен вкладывается в этот социальный проект.

Также угольный олигарх обожал рассказывать, что в любительских матчах выходил на лёд с Путиным. Компания «Сибантрацит» значилась генеральным спонсором ещё и Ночной хоккейной лиги (НХЛ).

Вообще удивительно выглядит судьба олигархов, которые поддерживали НХЛ. Босов погиб. Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, растрате денежных средств. Экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину предъявляют хищение в размере 290 млрд рублей… Прям чёрная метка.

Что будет с «Сибирью»

Так совпало, что в одни сутки ушёл из жизни Дмитрий Босов, а в Красноярске в очередной раз задержан бывший хозяин КрАЗа Анатолий Быков по обвинению в заказном убийстве.

Алюминиевые войны в 1990‑х были одним из центральных сюжетов становления олигархического капитализма в России. Красноярский алюминиевый завод – это целый криминальный роман с множеством героев. Силовики, бизнесмены разных мастей, Анатолий Быков, братья Чёрные, семья Ельцина, Борис Березовский, Александр Лебедь…

Вот как всё было намешано. И снова мы вспомнили о 1990-х.

Конечно, Босов был не ангелом. Сейчас кто-то не верит в версии о самоубийстве и неосторожном обращении с оружием – слишком много конфликтных ситуаций возникало в бизнесах усопшего.

Помимо любви к хоккею владелец «Сибири» был известен как любитель алкоголя и запрещённых веществ. Босов даже инвестировал в американский рынок марихуаны. Получается, что самоизоляция вкупе с незаконными препаратами и горячительными напитками оказалась смертельным коктейлем.

Да, важную роль в трагической судьбе Босова сыграл карантин. Бизнесмен очень испугался эпидемии, когда люди задыхаются и умирают мучительной смертью от коронавируса. Он на два месяца заперся у себя на Рублёвке, обрубил все контакты. При этом активно помогал в борьбе с вирусом через фонд «Сибантрацита». Но общался только по телефону и орал в трубку: «Сиди дома, а то умрёшь». А ведь человек был гиперактивным, не мог удержаться на одном месте. Эта самоизоляция стала для него адским пламенем, в котором он сжигал сам себя.

Хотя это только вершина айсберга. Сообщалось, что Босов в последние дни был очень заведённым, много ругался в семье. А в бизнесе начал делать зачистку и переводить активы на себя. Будто что-то предчувствовал.

Думаем, что существованию «Сибири» ничто не угрожает и команду не уберут из КХЛ. Но, возможно, теперь будет меньше бюджет. Соболезнования на официальном сайте выразила Федерация хоккея России. Босов – один из главных людей, кто вкладывался в этот спорт в стране и был реальным фанатом.

Александр ДУБИНИН

В мире

Украинский дипломат назвал лучшее решение для военного конфликта Киева с ДНР и ЛНР
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью