Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

Кто «умрёт», а кто выживет?

, 21:37

Кто «умрёт», а кто выживет?
Фото АГН «МОСКВА» / А. Никеричев

Эпидемия коронавируса кардинально поменяет спорт в России, который больше не может так спокойно и уютно сидеть на шее государства. Понятно, что нельзя в один день скопировать модель Северной Америки, где спортсмены получают столько, сколько зарабатывает лига. Но стремиться к этому нужно.

Самим бы спастись

Ясно пока только одно. Многие команды в разных видах спорта, просто-напросто прекратят своё существование. Особенно в регионах. И это уже происходит.

Первая волна пошла 1 апреля, когда во Владивостоке объявили, что приостанавливают заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах Приморья на новый сезон. То есть в КХЛ не будет выступать команда «Адмирал». Также под решение попала футбольная команда «Луч», которая перейдёт в третий, по существу, дивизион. Коснулось это и местных баскетбольной и волейбольных команд. Деньги направляются на борьбу с коронавирусом. По традиции, как это у нас бывает, то ли игроки, то ли болельщики написали письмо на имя Владимира Путина с посылом: «Спасите местный спорт!» Но в современных реалиях это вызывает лишь усмешку. Самим бы спастись…

И это только начало. Понятно, как сильно тряханёт клубы даже не футбольной премьер-лиги, а ФНЛ и второй лиги. Там вообще начнётся массовый мор. В плане функционирования, конечно. Причём даже не сейчас, если деньги уже были переведены на счета и расписаны до конца сезона. А на следующий год, когда эти финансы нужно будет искать снова. Но взять их совершенно неоткуда.

Другая проблема – ходят разговоры, что Шенгенская зона в России не будет открыта до сентября. Поэтому нет ясности, как, например, в хоккейном чемпионате смогут участвовать финский «Йокерит» или рижское «Динамо». А что делать с «Барысом»? Ведь граница Казахстана сейчас на замке, и когда будет открыта – неизвестно. Вот в таких спортивных реалиях мы живём.

 

Модель Америки

При этом надо понимать, что спорт в России – дотационный, почти весь сидит на шее государства, которое иногда его с этой шеи скидывает. А вот спорт в Америке – это чистый бизнес, и там совсем другая модель.

Игроки в той же хоккейной НХЛ получают зарплаты из общего фонда, который составляет ровно половину того, сколько заработала сама лига. Другую половину забирают владельцы команд.

В тучные годы прибыль НХЛ росла, поэтому поднимался потолок зарплат в клубах заокеанской лиги, росли гонорары игроков. Но теперь другая реальность. Уже известно, что НХЛ потеряет 1, 2 млрд долларов. И это на сегодняшний день, всё может быть ещё хуже.

Есть такая хитрая штука, как эскроу. Это страховочный депозит, на который кладут часть зарплаты игрока. Если лига не выходит на прогнозируемую прибыль, то деньги из этого фонда не возвращаются. До того как НХЛ встала на паузу, эскроу составлял 15% на игрока. То есть это такой специальный налог. Так вот, после кризиса эскроу может составить вообще 40%. А ведь ещё в Северной Америке есть налоги штата. Может получиться парадоксальная ситуация, когда тот же Овечкин получит лишь 15% от своего 10‑миллионного контракта. Вот такие дела.

Вот по этой причине наша отечественная КХЛ легко отменяет свой сезон, а в НХЛ за него бьются до последнего. По последней версии, хоккейный чемпионат может возобновиться в июле, с августа по сентябрь пройдёт плей-офф, в октябре состоятся драфт и прочие процедуры, а в ноябре стартует новый чемпионат.

Непривычно, невероятно – но никуда от этого не деться. Люди сражаются за свои деньги.

 

Письмо Сёмина

Вообще интересно сравнить две цитаты. Вот говорит один спортсмен: «Мы потеряем деньги. Думаю, даже процентов 30 от зарплаты можем потерять. Но мы, получается, этими шагами спасаем свой же бизнес. Если не платить, закроется клуб или лига, тогда потери все понесут».

А вот слова второго спортсмена, который отвечает на вопрос, готов ли он пойти на сокращение зарплаты для помощи клубу: «Нет, ведь я выполняю условия контракта в полном объёме».

Угадайте, кто что говорит. Ответ таков: первый – это Артемий Панарин из клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), а второй – Ибрагим Цаллагов из «Сочи» (российская лига по футболу).

Вот вам и весь подход. Главный тренер «Локомотива», культовый для российского футбола человек Юрий Сёмин пишет открытое письмо с просьбой пожалеть спортсменов и не отбирать у них деньги, потому что их карьера длится всего 10 лет, а нужно кормить свои многочисленные семьи. Чем вызывает праведный гнев, потому что непонятно, чем будут кормить свои семьи обычные люди. А футболисты сидят на бюджете госкомпании «РЖД» и получают миллионы рублей, а порой и не только рублей, в месяц.

Но нужна ведь элементарная сознательность. Наш спорт или умирает, или живёт в эпоху лёгких дотационных денег, которые проще получить, написав письмо Путину, чем заработать самим. Но дольче вита закончилась, и сладкой жизни больше не будет.

А вот какой окажется новая жизнь? Это зависит от самих спортсменов и их сознательности, адекватности восприятия окружающего мира.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram