Аргументы Недели Спорт 13+

Ови и Кови снова вместе!

№ 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Ови и Кови снова вместе!

Александр Овечкин забил 700-й гол за карьеру в НХЛ, и таких игроков в истории хоккея всего восемь. А на следующий день в «Вашингтон» перешёл друг Ови – форвард Илья Ковальчук. Ну и банда там собирается!

Чудесный день

Этот день, суббота 22 февраля, был пронизан грандиозными событиями. Во-первых, исполнилось 40 лет матчу, о котором советские ветераны предпочитают не вспоминать. «Miracle on Ice» – игра на Олимпиаде, в которой американские студенты победили Красную Машину, сборную СССР. И завоевали золото Лейк-Плэсида.

В этот же день случилось новое чудо. «Каролина» играла обычный матч чемпионата против «Торонто», но во втором периоде осталась без двух вратарей – оба получили травмы по ходу игры. В рамку встал 42-летний заливщик льда, у которого есть только небольшой любительский опыт. К тому же он не выступал четыре года.

Да, полтора периода в воротах топ-клуба в Торонто играл возрастной любитель, который работает на «Торонто», заливая там лёд! В итоге он пропустил всего две шайбы, но зато в третьем периоде отбил семь бросков из семи, а «Каролина» одержала важнейшую победу. Губернатор Северной Каролины даже пообещал сделать этого вратаря Дэвида Эйрса почётным гражданином штата.

Это чудесная история. В ней прекрасно абсолютно всё. Контракт на час, гонорар в 500 долларов плюс игровой свитер, твит жены («Разрази меня гром!»), мотивирующая речь тренера Рода Бриндамора в раздевалке.

Ну вот представьте, что вам 42 года, вы работаете дворником в Тушино, и вдруг вас зовут в ворота футбольного «Спартака»? Сказка же!

 

700, и это не конец

А ещё в этот день Александр Овечкин наконец-то забил свой гол №700. Шайба получилась долгожданной, потому что «Вашингтон» буксовал. В шести матчах команда одержала лишь одну победу. Овечкин пять игр подряд не набирал ни одного очка.

Матч против «Нью-Джерси» тоже получался ужасным. «Вашингтон» уступал 0:2, но вот в конце второго периода забил крепыш Том Уилсон. А на 45-й минуте отличился Овечкин. Причём бросил он не в большинстве, не из левого круга вбрасывания, а вообще из правого. Но попал в девятку. Не самый обычный гол Ови. Но такой долгожданный!

Восьмой номер Александр Овечкин стал восьмым игроком в летописи НХЛ, кто смог забить 700 голов. Кто идёт перед ним? Майк Гартнер – 708. Фил Эспозито – 717. Марсель Дионн – 731. Бретт Халл – 741. Яромир Ягр – 766. Горди Хоу – 801. Уэйн Гретцки – 894.

Но кажется, что Овечкин имеет потенциал догнать Гартнера уже в этом сезоне. А в следующем и за Ягром можно поохотиться. Ну а главная цель – Гретцки.

Вообще Александр Великий забивал всем клубам НХЛ. Кому больше всего? 48 – «Тампа-Бэй», 47 – «Атланта» / «Виннипег», 43 – «Каролина», 41 – «Торонто», по 39 – «Айлендерс» и «Флорида», 35 – «Питтсбург», 34 – «Филадельфия», по 33 – «Рейнджерс» и «Монреаль», 32 – «Баффало», 31 – «Оттава»…

И важно, что эти цифры ещё будут расти.

 

Ковальчук едет в Вашингтон

Что обычно дарят игрокам, когда они покоряют великую вершину? Например, 1000 очков или 1000 матчей в НХЛ. Серебряную клюшку или какую-нибудь коробку с ценным подарком. А вот Александру Овечкину подарили… Илью Ковальчука. Да, «Вашингтон» на следующий день отдал в «Монреаль» право выбора в третьем раунде драфта-2020. «Канадцы» же отдали Кови, да ещё обязались платить до конца сезона половину его зарплаты.

В этом смысле Ковальчук уникален. Да, половину его нынешней зарплаты (0, 35 млн долларов в год) взял на себя «Монреаль». Вторую половину зарплаты (0, 35 млн долларов в год) платит «Вашингтон». «Лос-Анджелес» выкупил контракт Ильи Ковальчука (6, 25 млн долларов) и будет платить ему следующие два года, но зарплату разделят на четыре года. «Нью-Джерси» платит 12 лет штраф в 3 млн долларов (0, 250 млн долларов в год) – но не Ковальчуку, а лиге, потому что заключил слишком сомнительный контракт с Кови ещё лет 10 назад.

СКА в своё время активно торговал атрибутикой IK17, и если она осталась в магазинах, если Ковальчуку с этого капает хотя бы рубль – то и СКА в доле. Профсоюз игроков КХЛ, как мы понимаем, должен денег Илье Ковальчуку. Профсоюз игроков НХЛ ему платит как пенсионеру.

И это бизнес только на хоккее! А ведь ещё есть реклама, доход от недвижимости, депозиты, инвестиции. Так что сейчас пришло время, когда можно подумать только о призах. Кубок Стэнли – вот чего не хватает Ковальчуку.

Теперь в «Вашингтоне» собралась Русская ПятёркаИлья Самсонов, Дмитрий Орлов, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Илья Ковальчук. Вратарь, защитник, три форварда. Теоретически они все вместе могут сыграть только в большинстве, ведь Ови и Кови – левые крайние форварды. Но тем не менее!

Ведь на наших глазах происходит новый поворот истории. Дай бог, чтобы счастливый. И очень интригующий. «Вашингтон» и раньше был очень популярен в России, а теперь рейтинг его матчей будет рвать любой трафик.

Кстати, Ковальчук перед обменом успел поздравить Овечкина с 700-м голом: «Ты знаешь, Железяка, это только начало! Впереди много хоккея, много голов. Желаю тебе побить все рекорды, а мы всегда рядом. Переживаем, болеем, поддерживаем. Удачи, братан. Главное – без травм!.. Вообще первое, что приходит в голову – это как мы познакомились. Мне было 14 лет, тебе – 13. И мы были на сборах в Ярославле. Считаю тебя эталоном хоккеиста, отличным примером для детей».

Александр ДУБИНИН

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью