Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Спорт № 6(700) 19–25.02 2020 г.

Для чего нужно карате?

, 13:04

Для чего нужно карате?

Лет двадцать назад слово «каратист» вызывало у российского обывателя и восхищение, и страх. Полноконтактный бой, включающий мощные удары руками и очень впечатляющие высокие удары ногами, привлёк множество поклонников в этот вид спорта. Как обстоят дела сейчас, кто и зачем приходит заниматься карате нам рассказал тренер по карате-до киокушинкай – одному из самых жёстких разновидностей карате – Никита Шимко.

 

Фото: Никита Шимко

 

В поисках абсолютной истины

По сей день карате – это часть моей жизни. Работа в нефтегазовой отрасли вахтовым методом позволяет уделять спорту много свободного времени. Сам я уже не выступаю – мешают старые спортивные травмы, но тренирую детей с большим увлечением и удовольствием.

Я мастер спорта (единственный и первый на Сахалине в нашем виде спорта), имею чёрный пояс второй дан, многократный чемпион области и многократный призёр дальневосточных соревнований, чемпион дальневосточных соревнований и призёр России.

Зал, в котором проходят тренировки Общественной сахалинской региональной организации по карате, мы полностью отремонтировали и оборудовали вдвоём с моим другом Андреем Березовским. На время частых и продолжительных командировок Андрей заменяет меня в зале. Мы вместе расписываем индивидуальные программы подготовки для каждого выезжающего на соревнования спортсмена. У Андрея – чёрный пояс первый дан, он чемпион Сахалинской области, участник дальневосточных соревнований, первенства России. Придя в спорт в 20 лет, за шесть лет Андрей добился чёрного пояса и посвящает каратэ часть своей жизни.

Что значит «киокушинкай»?

Киокушинкай – общество искателей абсолютной истины. Восточная философия пронизывает теоретическую базу каратэ. Мы идём по пути самосовершенствования, неотступно и терпеливо продвигаясь к идеалу.

В чём смысл занятий карате? Только ли самооборона, умение «навалять» сопернику?

Для тех, кто посвятил этому жизнь, карате – больше чем спорт. Не только физическое, но и духовное развитие, формирование характера, внутреннего стержня – все эти процессы идут для спортсмена одновременно. Не уверен, что я бы достиг каких-то результатов в жизни, в работе, если бы не карате. Неслабая личность, способность добиваться желаемого несмотря на трудности, умение ставить новые цели – черты спортивного характера.

Отец отдал меня на карате в шесть лет. Были переломные моменты, когда я пытался бросить тренировки. Один из тактических ходов отца – сразу же отвести меня на танцы. После первого занятия танцами я попросил папу вернуть меня на карате.

Большинство родителей приводит к нам детей вовсе не для того, чтобы ребята научились драться. Наш спорт популярен своей дисциплиной, мамы и папы (80% родителей) ставят перед нами именно эту задачу – дисциплинировать ребёнка. Крайне редко мы с этой задачей не справляемся (с кандидатом приходится проститься не только потому, что ребёнок неуправляем, но и потому, что он мешает тренировочному процессу всего коллектива). Занимающиеся у нас дети становятся дисциплинированными, смелыми, приобретают характер. Это – основа карате. И только потом – умение драться, постоять за себя, защитить слабого.

Спокойствие – достойное проявление силы

Чего обычно опасаются родители, приводя своё чадо на карате? В какой степени эти опасения обоснованны?

Чаще всего я сталкиваюсь со следующей боязнью со стороны родителей: что ребёнок не готов, ничем не занимался и не осилит нагрузок, что он трусоват и побоится встать в спарринг. Но мы объясняем, что первые пару месяцев никто не предложит новичку крутить тройные вертушки или спарринговаться. Всё происходит постепенно.

Гораздо реже родители опасаются травм. И это правильно. Прежде чем ребёнок пойдёт в спарринг (а у нас есть защита для ног, рук, жилеты, шлемы, и без неё мы не допустим боя), пройдут месяцы серьёзной подготовки.

Боятся ли взрослые, что ребёнок ожесточится? Уйма примеров, когда зажатый и затравленный сверстниками пацан через полгода занятий превращается в агрессивного и чрезмерно уверенного в себе. Если ребёнок не видит грани дозволенного, мы работаем с проблемой, убеждаем, что вера в себя – это отлично, но пользоваться силой просто так – значит, проявлять внутреннюю слабость. Если же воспитание не даёт результатов, мы прощаемся с такими мальчишками. Но это – единичные случаи. 85% детей ходит к нам с удовольствием, они дорожат этой возможностью и остерегаются применять насилие вне зала.

Не преувеличение ли это, что ребёнок приобретает реальные навыки борьбы, позволяющие чувствовать своё физическое превосходство? И что происходит, если мальчишки используют свои навыки во вред другим?

Без преувеличений – навыки реальны. Но мы не воспитываем роботов и убийц. Мужчине в любом возрасте важно сознавать, что он способен дать отпор, постоять за слабого. Это хорошо, это повод для гордости.

Естественно, мы ругаем детей, если они дерутся в школе или на улице. Только самооборона! Воспользоваться навыками можно, если кто-то задирается.

Карате – мужской спорт?

Нет. Очень много девочек, девушек, женщин в мире занимается карате. Тем более что драться необязательно. Существует «ката» бой с воображаемым противником. Выполняя определённые приёмы, ты можешь и выигрывать соревнования, и получать звания. Но есть девушки, которые могут драться, хотят драться. Мне жалко девчонок, их «набитые» руки. Правда, 99,9% из них – очень красивые (тренированные, подтянутые, решительные, смелые, вовсе не лишённые своей женственности).

Выдерживают ли классические виды единоборств конкуренцию со смешанными, более современными и, может быть, более эффективными?

Честно говоря, всевозможные бои без правил сегодня очень популяризированы. Но карате не отошло на второй план. Не каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок регулярно получал удары в голову на тренировке, но вырос чемпионом в ММА. Наш спорт гораздо лояльней (хотя это и самый жёсткий вид карате). Наши удары не слабее, но мы не бьём руками в голову, не ломаем носов и челюстей. Для меня, как для отца, это – однозначный плюс при выборе спортивной секции своим детям.

Первоначальная популярность карате в России объясняется, во-первых, существовавшим тогда на него запретом, а во-вторых, новизной. В 90-е годы во время соревнований зал не вмещал зрителей. Когда я начинал тренироваться, мы заходили в раздевалку в три захода – столько было желающих. Но и сегодня мы продолжаем развивать свой спорт, и это у нас неплохо получается.

Победить себя, чтобы победить других

Кому подходит ваш вид спорта? Какие существуют ограничения?

В нашем зале занимается около ста человек: четыре детские группы (две группы «48 лет», одна «8-12 лет», одна «12 и старше») и взрослые. Наши ребята с 12 лет ездят на первенство России, первенство Дальнего Востока, на другие международные соревнования. У нас тренируются и парни от 18 до 25 лет, и совсем взрослые состоявшиеся мужчины. Последние ходят, что называется, «для души» и для физподготовки. Многие приводят своих детей.

К нам может прийти практически любой. Ребёнок должен иметь соответствующую справку от педиатра. Специальной подготовки не требуется. Мы очень дифференцированно подходим к каждому. Есть ребята, которые не могут тренироваться наравне со всеми, которые не проходят спарринги, не выступают на соревнованиях. Но благодаря ката у них есть возможность сдать на пояс. Конечно, существуют однозначные противопоказания, при которых тренировки – неоправданный риск.

Какой должна быть правильная мотивация для занятий карате?

Один из наших мальчишек, довольно слабенький по своим первоначальным возможностям, долго занимался без всякого энтузиазма, большей частью ковыряясь в носу на тренировках. Но мама с папой верили тренеру, не позволяли сыну бросить спорт. Через три года в ребёнке что-то переключилось, он вошёл во вкус, стал брать первые места, стал чемпионом. Сейчас он очень достойно выступает на соревнованиях.

Другой парень пришёл ко мне в пять лет и занимался у нас до двадцати. Я заменил ему отсутствующего отца, взял под крыло. Парень занимал места не только на Сахалине, но и за его пределами. Из мальчика мы сделали мужчину, достойного во всех отношениях.

Решив заняться карате, к чему себя готовить?

В первую очередь – к необходимости жесткой дисциплины. Если вы не готовы к этому, ничего не получится. Мы даём детям возможность потолкаться и повеселиться, но во главе угла – труд и дисциплина, серьезное отношение к тренировке. Тогда первый результат виден уже спустя неделю.

При этом не думайте, что наши занятия – это однообразная скукота. Хорошая дисциплина даёт ощущение значимости, ценности тренировки и всего происходящего.

Летом мы часто проводим выездные мероприятия: море, горы, природа. Приглашаем семьи. Нас собирается более ста человек. И когда по пляжу движется такая процессия в белых доги-кимоно, выкрикивая специальные японские термины, – это зрелище! Принадлежность к команде очень греет детскую душу, позволяет гордиться и собой, и друзьями, и наставниками. Мы мотивируем друг друга на спортивный образ жизни без вредных привычек.

Что касается учебы, то она – в приоритете. Если ты хочешь быть чемпионом, ты должен успеть везде. Большинство наших ребятподростков, добивающихся результатов в спорте, отличники и хорошисты (как минимум). В этом нет никакой загадки. Дисциплина – это не просто жесткое слово в устах тренера, это – образ жизни спортсмена.

Кстати

Познакомиться с сахалинскими каратистами можно в «Инстаграме»: @sakhkyokushin.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram