Аргументы Недели Спорт 13+

Золото и допинг

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Золото и допинг
Александр Логинов

Чемпионат мира по биатлону вызывает смешанные чувства. С одной стороны, есть большая победа – впервые со времён царя Гороха российский спортсмен выиграл личную гонку. В спринте отличился Александр Логинов. С другой – новая волна чудовищных скандалов, связанных с допингом. И как с этим жить?!

 

Разве вы – монахи?

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв обещал три медали на чемпионате мира, который проходит в Италии. Две взял Александр Логинов, который спасает своих руководителей. Сначала он завоевал золото в спринте на 10 км, обогнав французов Кантен Фийона Майе и Мартена Фуркада. А потом завоевал бронзу в гонке преследования, уступив французу Эмильену Жаклену и норвежцу Йоханнесу Бё.

Победа Логинова вызвала большую эйфорию в России. Нашего спортсмена хотелось обнять в порыве страсти, встать грудью на его защиту от недоброжелателей. Вот мнение одного из экспертов: «Читая всю эту малодушную грязь, которую биатлонисты, проигравшие спринт, вылили на Сашу Логинова, хочу сказать следующее. Неужели вы все – монахи Бенедиктинского монастыря? Никто из вас не наступал сопернику на лыжи? Вы не едите то, что не входит в список запрещённых препаратов, стараясь стать идеальными биологическими роботами? Может быть, у вас нет флажков за пропуск тестирования на допинг?

Вы хотите казнить человека бесконечное количество раз за то, что просто были слабее. Плохо не то, что на вашей шее не оказалось золота. Бегите быстрее и стреляйте лучше! Плохо то, что вы потеряли олимпийский дух и уныло разменяли себя по мелочи на виду у всего мира».

Но не так всё просто, как может показаться: враги – они, чемпионы – мы. Не всё так легко…

 

Логинов в опале

Надо напомнить историю Логинова. Он ведь в 2013 году получал дисквалификацию за допинг. Причём это был ЭПО – эритропоэтин. Гормон почек, который ускоряет доставку кислорода к мышцам. Его ещё 40 лет назад научились синтезировать, и этот допинг пришёл в большой спорт. Борьба с ним началась ещё 20 лет назад. Что важно, ЭПО не может попасть в организм случайно. Если он там оказался, то была целенаправленная инъекция. А скорее всего, целый курс.

И вот когда Логинова уличили в использовании запрещённого гормона, он ответил следующее: мол, я заболел простатитом, проходить курс лечения не мог, потому что готовился к Олимпиаде в Сочи. И по совету друга начал принимать биологически активную добавку, не зная, что она содержит эту штуку.

В общем, это было не очень убедительное оправдание. Да и от вскрытия пробы «В» он отказался. Логинов замолчал, с тех пор не даёт интервью. Только редко его услышишь на пресс-конференциях. Срок дисквалификации минул, но уже несколько лет российского спортсмена травят иностранные коллеги, называя допингером.

Вообще реакция на ЭПО в профессиональном спорте однозначная. За это с позором выгнали из спорта Лэнса Армстронга. На нём погорел лыжник Йохан Мюллег, выступавший за Испанию – его лишили трёх золотых медалей Олимпиады-2002.

При этом иностранцы каются, раскрывают свои схемы. Вспомните, как Армстронг давал признание в шоу Опры Уинфри. Но россияне по-прежнему рассказывают о простатите и друзьях с БАДами. В этом вся разница.

 

Новая жертва – Устюгов

Победа Логинова случилась в тот же день, когда снова громыхнул скандал с Евгением Устюговым. Он был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил. Спортсмен был обвинён в употреблении оксандролона. Его результаты, показанные в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14, аннулированы.

Самое главное – Устюгов и сборная России лишены золота Сочи-2014 в эстафете. И это повлекло за собой то, что Россия (10-9-9) скатилась на третью строчку в общем зачёте домашней Олимпиады. Первой стала Норвегия (11-5-11), второй – Канада (10-10-5).

Но разве это – трагедия? Неужели кого-то ещё реально волнует, кто выиграл командный зачёт в Сочи? Ведь уже давно понятно, что это были за соревнования и для чего они проводились. А главным их итогом стало ощущение тотальной лжи и мерзости от того, что спорта в спорте уже совсем не осталось. И главные виновники такого чувства – наши чиновники и организаторы, из-за которых Россию снова лишили флага и гимна на главных турнирах.

Мы тогда в Сочи искренне радовались победам. И понятия не имели о масштабе допинговых манипуляций, которые ещё долго предстоит расхлёбывать. Потеряна вера в российский спорт. Вот что самое страшное. Поэтому без разницы, кого в очередной раз наказали и кому вернули медальку.

Очень сильно об этом высказался Василий Уткин: «Вы, ребята, – бывшие олимпийские чемпионы. Обманные олимпийские чемпионы. Наверное, было бы проще, если бы я упражнялся в ругани на этот счёт. Хочется привлечь русский матерный, но вы этого недостойны.

Вы недостойны того, чтобы по отношению к этому событию демонстрировать слабость. А мат в этом случае был бы слабостью. Вы не то, что можно назвать плохим словом. Вы предатели, просто предатели. Это скотский поступок.

И уверенности в жизни у вас никогда не будет, потому что лучшие годы жизни вы посвятили преследованию ложной цели, вы обманули ожидания тысяч людей, вы обманули тех, кто должен прийти за вами…»

Александр ДУБИНИН

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью