Аргументы Недели → Спорт № 5(699) 12–18.02.2020 13+

Результат – по барабану

, 20:47

Результат – по барабану
Фото В. Матыцин / ТАСС

Любой тренер скажет, что в товарищеских матчах результат на втором месте, а на первом – информация. Кубок Париматч Премьер, завершившийся в Катаре, – не исключение. Мы отобрали по каждому из сыгравших там российских клубов по три факта, которые узнали по ходу турнира. Выиграл его, напомним, «Спартак», второе место занял «Локомотив», третье – «Ростов», а замкнул таблицу сербский «Партизан».

«Спартак». Прорабы перестройки

Первое.

Атака красно-белых весной будет выглядеть не так, как осенью. За два дня до турнира «Спартак» взял в аренду 22-летнего нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева. На него претендовали ЦСКА, «Динамо» и даже, говорят, кто-то в Англии, но он неожиданно оказался в команде Доменико Тедеско. И теперь придётся перестраивать её игру под 195-сантиметрового гренадера. В первом матче Соболева, с «Локомотивом», из этого ничего не вышло. Во втором, с «Партизаном», дело пошло лучше, и в итоге он записал на свой счёт первый гол за новый клуб. Теперь у Тедеско есть вариативность в атаке: можно сыграть со «столбом», а можно – в традиционном спартаковском стиле.

Второе. Больше «Спартак» никем усиливаться не будет. «Мы завершили трансферную кампанию», – заявил владелец клуба Леонид Федун. Правда, до прихода Соболева красно-белые тоже говорили, что нападающих приобретать не собираются…

Третье. На этот чемпионат России «Спартак» уже махнул рукой. «Официальная задача – перестройка команды. На таблицу станем смотреть в следующем сезоне», – подтвердил генеральный директор клуба Томас Цорн.

 

«Локомотив». Где нападающие?

Первое.

У Юрия Сёмина не то что вариативности – самой атаки, по сути, нет. Фёдор Смолов уехал в Испанию, и в Катаре «Локо» выступал с единственным форвардом – Эдером. А когда и тот получил повреждение, против «Партизана» железнодорожники и вовсе вышли без нападающих. До 21 февраля, когда закроется трансферное окно, им надо успеть восполнить пробел. По слухам, кандидатов восемь, в том числе из Англии.

Второе. У Сёмина хороший резерв. «Ростову» его команда и без форвардов забила три мяча (3:3), один из которых в отличном стиле исполнил 21-летний полузащитник Рыбчинский. Он из «Казанки», фарм-клуба железнодорожников, как и его ровесник Куликов, сыгравший в Катаре два матча, и 20-летний защитник Магкеев (он, впрочем, за основу уже выходил, в том числе в Лиге чемпионов).

– Молодёжь пока не надо хвалить, – предупреждает мудрый Юрий Палыч. – Но мы ждём от них помощи.

Помощь, судя по всему, уже на подходе.

Третье. У Сёмина не всё гладко в клубе. В который уже раз поползли слухи о том, что летом с 72‑летним мэтром могут не продлить контракт. Пошли и вбросы с именами предполагаемых сменщиков – из Сербии, Чехии…

Отчасти тревожные симптомы подтвердил и сам Сёмин в одном из интервью:

– Тренеру нужно помогать. Можно и не помогать, конечно. Можно сказать «его методы устарели», а ещё заявить, что им недовольны игроки…

– Чувствуете поддержку руководства?

– Это пусть лучше люди со стороны определят.

Не чувствует, значит. Председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков поспешил успокоить общественность:

– У него действующий контракт, который никто не ставит под сомнение. Точка.

Заметим, что действующий контракт – это одно, а будущий – другое. Так что не точка, а всё же многоточие.

 

«Ростов». Эра Карпина

Первое.

Подписав контракт с Павлом Мамаевым, ростовчане не просто протянули руку оступившемуся в жизни человеку, но и серьёзно усилились: 31-летний полузащитник, похоже, будет одним из ключевых игроков середины поля. Почти полуторагодичного перерыва будто и не было, что подтверждают три матча, два гола и голевая передача, которыми он отметился в Катаре.

Вот ведь как бывает: от Мамаева «Краснодар» отказался, пока тот ещё был под судом, а Александра Кокорина «Зенит» ждал всё то время, пока тот отбывал наказание. И чьё возвращение в футбол оказалось более удачным?

Второе. Валерий Карпин подписал с «Ростовом» новый контракт на пять лет – для тренера срок редкий.

– Теперь избавиться от меня у них не получится, – прокомментировал Валерий Георгиевич. Шутка, конечно. Никто ни от кого избавляться не собирается – наоборот, клуб подтвердил, что именно на него делает ставку на ближайшие годы. 51-летний Карпин, не сразу нашедший себя на тренерском поприще, из молодых специалистов переходит в категорию авторитетных.

– Результат – по барабану, – в привычной манере отозвался он о катарских матчах. Официальные турниры – дело совсем другое.

– Каким он был игроком, такой и тренер: агрессивный, не желает проигрывать, – отозвался о нём коллега из «Партизана» и бывший одноклубник по «Сельте» Саво Милошевич.

«Ростов» и его тренер явно созрели для больших дел.

Третье. Информация не столь значимая, но приятная. В протоколах всех трёх матчей «Ростова» фигурировал Михаил Осинов. На Дону эти имя и фамилия – из легендарных. 19-летний защитник ростовской молодёжки – сын того самого Михаила Осинова, который в своё время был одним из ведущих игроков клуба, его капитаном и любимцем местной публики. А позже, уже играя во второй лиге, забил гол, который считается самым быстрым в истории мирового футбола (2-я секунда).

Как сложится в «Ростове» у Михаила Осинова-младшего (старший, к слову, теперь работает в клубе тренером), пока судить рано. Но само по себе появление ещё одной футбольной династии – факт, согласитесь, отрадный.

Борис БОГДАНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram