Аргументы Недели Спорт

К мировым стартам всё готово

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

К мировым стартам всё готово

В этапе Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту, который состоится на Сахалине, примут участие спортсмены из 10 стран. Заявлены участники из России, США, Норвегии, Франции, Австрии, Польши, Италии, Швейцарии, Финляндии, Словакии.

Все спортсмены – участники, призёры и победители Паралимпийских игр разных лет. Всего в престижных международных соревнованиях на Сахалине примут участие более 40 горнолыжников, 80 судей, 100 волонтёров.

Состязания пройдут на спортивно-­туристическом комплексе «Горный воздух» с 9 по 21 февраля. В программе – пять дисциплин: слалом, слалом­гигант, супергигант, параллельный слалом и скоростной спуск.

­ У нас есть опыт проведения масштабных спортивных состязаний, ­ отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. ­ Но участников этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту Сахалин принимает впервые. Необходимо проследить, чтобы всё прошло на высшем уровне – начиная от подготовки трасс и удобного размещения и заканчивая вкусными обедами и зрелищными концертами. Особое внимание мы должны уделить безопасности и медицинскому обеспечению.

Основными трассами станут «Спортивная» и «Спортивный рукав», резервной – «Армейка». Эксперты Международного паралимпийского комитета высоко оценили готовность островного региона к этапу Кубка мира. Дополнительно независимую оценку провёл технический делегат международной ассоциации инструкторов Санди Муровец (Словения).

Как рассказал министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков, в судейскую бригаду вошли 80 специалистов, из них 70 – приезжих. Главным судьей на этапе Кубка мира станет Светлана Ермакова из Сахалинской области.

Церемония открытия этапа Кубка мира по горнолыжному спорту состоится 9 февраля в 18 часов с восточной стороны входной группы «Горного воздуха». Здесь же будут проходить ежедневные церемонии награждения.