Аргументы Недели Спорт

Высота Юрия Волкова

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Высота Юрия Волкова
Заслуженный тренер СССР по лёгкой атлетике Юрий Николаевич Волков

Говорят, «если бы, да кабы»… Как все сложилось бы, не вернись Юрий Волков, основатель школы по прыжкам с шестом, о которой потом будет знать весь спортивный мир, в 1974 году в Иркутск?.. Но, видимо, такое развитие событий было предначертано судьбой. К своей высоте Юрий Николаевич пробивался дерзко, напористо, через неверие спортивных чиновников, поднимая планку этого вида спорта все выше и выше.

В 1964-м, после Спартакиады Сибири, Юрия Волкова пригласили в Донецк. Условия для тренировок — о таких только мечтать. И есть результат! Спортсмен становится чемпионом Украинской ССР, а в 1967 году бронзовым призером чемпионата СССР, выполняет норматив мастера спорта международного класса.

Уже тогда тропинка большого спортсмена выводила Юрия Волкова на главную дорогу жизни — путь Тренера с большой буквы. Его девизом становятся слова: «Мои ученики будут прыгать выше, чем я». Точку в выборе ставит звонок из Иркутска — в 1974 году на связь выходит друг юности, председатель дорожного совета ДСО «Локомотив» Владимир Беломестных. Волкова приглашают в столицу Приангарья, в создании школы по прыжкам с шестом обещают поддержку на самом высоком уровне. Спортивные чиновники на Украине — в шоке! Сыплются угрозы дисквалифицировать, запретить тренировать. Но, слава богу, обошлось! Хотя и на родине, в Сибири, Юрия Волкова не все тогда встретили с распростертыми объятиями.

«Какая школа?» Ни тренировочной базы, ни крытого современного манежа. А на дворе одиннадцать месяцев зима! Но Юрия Волкова было уже не остановить.

«Основным качеством Юрия Николаевича была преданность делу, доходящая иногда до фанатизма, — вспоминает сегодня один из его учеников, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Александр Крупский. — И колоссальное желание убедить в этом других. Дар убеждения огромный! Волков и меня убедил пойти к нему в школу, хотя я неплохо бегал в спринте. Судьбоносная встреча с ним была у нас в сентябре 1974-го. Его «фишка» — шестигранник, который он рисовал на тренировках. В каждом углу — важная составляющая подготовки спортсмена: физика, питание, медицина и прочее. Мы начинали верить, что все станем «олимпийцами». На тренировках был соревновательный подход, тренер все анализировал. Нагрузки были будь здоров! Поэтому и оставались в спорте самые преданные. В год 80-летнего юбилея Юрия Волкова — огромная благодарность ему, как тренеру и человеку!»

Первым из учеников Юрия Волкова к пьедесталу пробился Владимир Сергиенко, ставший бронзовым призером чемпионата Европы в 1978 году.

А перворазрядник Павел Богатырев приехал в Иркутск из Челябинска в 1977-м, вместе со своим тренером, который получил приглашение Волкова. «Пахали как проклятые, школу строили своими руками, — говорит Павел Богатырев. — И Юрий Николаевич, несомненно, создал систему подготовки шестовиков высокого класса. Я через год уже выиграл чемпионат СССР, а в 1982 стал мастером спорта международного класса. Только благодаря Школе Волкова достиг этого!»

Список титулованных учеников тренера ширился от состязаний к состязаниям. В нем двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Александр Авербух, двукратный чемпион России Денис Петушинский и, конечно, особая гордость наставника — серебряный медалист Олимпийских игр 1980 года, сын Константин Волков.

Впрочем, и после Олимпиады представители школы Волкова добивались триумфальных результатов. Сын Костя победил в международных турнирах практически всех уровней — на Кубке мира, чемпионате Европы, Всемирной универсиаде. Мировые СМИ включили Константина Волкова в десятку лучших атлетов планеты. Невиданный успех в истории иркутского спорта! На международных соревнованиях «Дружба-84» — снова достижения: Волков и Крупский на пьедестале, Богатырев — пятый. Восходящая звезда Сергей Бубка тогда довольствовался серебром. Вот только «зажигатель звезд» Юрий Волков на этом празднике спорта вдруг оказался лишним. Все больше и больше непонимания он стал встречать в отношениях со всевозможными чиновниками.

Кто прав, кто виноват? Рассудит время. Но талантливый тренер покинул Иркутск, уехал работать в Мексику, где занимался с шестовиками национальной сборной. Однако учеников сопоставимого с российскими ребятами уровня у Волкова уже не было.

Спустя годы Волков-старший все-таки вернулся в Иркутск. От его школы практически ничего не осталось, ведь ломать — не строить. Но, говорят, все великое возвращается… Сегодня еще один Волков, внук Юрия Николаевича, Матвей стремится поднять высоту на новый уровень. Прыгает уже 5 метров 20 см. В 15 лет так высоко не взлетал даже его легендарный папа, который тренирует сына. Каждая победа Матвея — лучший подарок знаменитому деду, мечтающему о возрождении иркутской школы шестовиков, которой восхищался весь спортивный мир…