Аргументы Недели Спорт 13+

Нет игроков с плохим характером

№ 4(698) 5–11 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Нет игроков с плохим характером
Фото АГН «МОСКВА» / С. Ведяшкин

«Аргументы недели» взяли интервью у Валерия БРАГИНА, который ещё недавно руководил молодёжной сборной России, а теперь стал тренером в СКА и взрослой национальной сборной.

Брагину – терпения

Брагин – культовый человек для нашего хоккея, и его любят многие игроки. Вот что о тренере сказал, например, форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, который прошёл через две брагинские молодёжки на чемпионатах мира: «Я расстроился, что ребята в молодёжной сборной больше не смогут работать под руководством такого специалиста. Но рад, что Брагин будет трудиться на высшем уровне. Замечательный человек. Ни одного даже плохого слова в голове не возникает, когда задумываюсь о нём. Надеюсь, в молодёжную сборную найдут такого же специалиста. Но то, что с нами делал Брагин, невозможно описать. Желаю побольше терпения в СКА и сборной!»

Кстати, не факт, что Брагин не продолжит работу и с молодёжной сборной России. Даже если главным тренером назначат Игоря Ларионова, то помощником станет как раз Брагин.

 

Не ссорьте нас с Ларионовым

– Валерий Николаевич, что вам вспоминается, когда речь заходит о золотом чемпионате мира – 2011? Как раз и Кузнецов в той команде играл.

– Там все три матча плей-офф были, как говорится, «на тоненького». Но я знал, что наша команда – с большим потенциалом. И подготовка строилась под плей-офф. Мы вышли на пик формы и взяли золото.

Финал начали играть неправильно. Было понятно, что канадцы захотят сделать результат в первом периоде. А мы побежали вперёд. Ну и получили. Я сказал в перерыве при счёте 0:3: «Если вы сейчас забьёте быстрый гол, то дожмёте Канаду». А наши ребята забили сразу два. И понеслось!

– Что же не получилось в финале этого года с канадцами? Это ведь повторение МЧМ‑2011, но наоборот.

– Мы канадцев в группе разгромили – 6:0. И вообще с ними в двух матчах, включая финал, показали 110 минут классного хоккея. Но последние 10 минут повернулись не в нашу сторону. Это всё и решило.

– Зато многие обсуждали ваши отношения с Игорем Ларионовым, которого ввели в штаб незадолго до турнира.

– Игорь приезжал ещё на суперсерию с канадцами в ноябре, был и на Евротуре в Перми. Обратно мы летели вместе в самолёте, разговаривали. И знаете, мы одинаково понимаем хоккей. Поэтому так раздражало, когда между нами какой-то клин пытались вбить. Люди со стороны выясняли, кто с кем обнялся, кто как за фломастер держится. Ну зачем?!

 

Путёвка в жизнь

– Вижу, вы не равнодушны к критикам.

– Так они ведь разными бывают. Вот был такой журналист в Остраве. Когда мы проиграли чехам, он был самым активным. Но когда обыграли канадцев со счётом 6:0, этого человека почему-то не было вообще в микст-зоне. Не интересно, когда Россия побеждает красиво? Вот это раздражает. Когда всё хорошо – это очень плохо для кого-то. А вот когда плохо, то давайте мы всех раздолбаем. Это несправедливо.

– Вас любят почти все игроки, которые прошли через вашу сборную. А были ребята с плохим характером? Как с ними справляться?

– У меня принцип такой: не бывает игроков с плохим характером. Если так говорят, то, значит, тренер не смог найти контакт с хоккеистом. Вот и всё. Я этот контакт стараюсь искать. Потому что одиночки в командных видах спорта не побеждают. Нужен коллектив. А если ты собрал всех ребят в кулак, то сможешь выиграть любой матч.

– Вы даёте молодым путёвку в жизнь. Радует, как они раскрылись после чемпионата мира. Выросли на глазах!

– Да, я смотрю за ребятами, поздравляю с успехами. Василий Подколзин начал забивать в КХЛ. И почти все игроки нашей сборной после МЧМ сразу влились в основные составы команд КХЛ. Потому что уровень молодёжного хоккея очень высокий. А на позитивной волне легче пробиться наверх. Я считаю, что молодым нужно доверять. Да, где-то им не хватает опыта. Но дайте им игровое время – они отработают его неплохо.

– Давайте составим символическую сборную всех времён от Брагина. Назовите своих золотых ребят.

– А можно две сборные? Очень уж много было великолепных игроков.

– Пожалуйста! Кузнецову там найдётся место?

– Конечно! Ставим в центр первой команды. Кстати, вспомните, кто первым Женю в центр определил? И как меня ругали, когда я там Кузнецова наигрывал. А где теперь он в «Вашингтоне» выступает? В центре. Вот так.

– Второй центрфорвард?

Александр Хованов из этой молодёжки. Слева – Григорий Денисенко и Артемий Панарин. Направо – Кирилл Капризов и Владимир Тарасенко. Так мы сформируем линии атаки этих команд.

– Кто же в защиту?

Дмитрий Орлов и Никита Зайцев из МЧМ-2011. А также Егор Замула и Александр Романов из этого созыва. Вообще у нас очень хорошие защитники атакующего плана подрастают. Присмотритесь к ним.

– Вратари?

Дмитрий Шикин и Игорь Шестёркин. Подчеркну, что я составил две символические сборные именно по выступлениям на молодёжных чемпионатах мира. А не по тому, в кого выросли эти ребята потом. Потому что у меня ещё играли Никита Кучеров, Никита Гусев. Да много кто! Главное, что в нашем хоккее каждый год появляются молодые таланты. И нужно дать им шанс, чтобы они выросли в больших мастеров.

Александр ДУБИНИН

Общество

Воробьев поручил экстренным службам Подмосковья перейти в режим повышенной готовности
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью