Аргументы Недели Спорт 13+

Путь Кокорина. Север или юг?

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Путь Кокорина. Север или юг?
Фото А. Демьянчук / ТАСС

Клубы РПЛ на этой неделе приступают ко второму этапу зимней подготовки. В том числе «Зенит» и «Сочи». Один из главных для них вопросов: в чьей форме вернётся в игру Александр Кокорин?

КАЗАЛОСЬ, после эпопеи с дракой и отсидкой 28-летний нападающий наконец-то выпадет из фокуса общественного внимания. Не судьба: он и зимой оказался в главных ньюсмейкерах. История с ним приключилась запутанная и до конца пока не объяснённая. Чтобы разобраться, восстановим ход событий.

17 сентября. Александр Кокорин и Павел Мамаев выходят по УДО из колонии, отбыв срок за хулиганство. Мамаева в «Краснодаре» больше видеть не хотят, а вот «Зенит» готов вернуть Кокорина в свои ряды.

20 сентября. Кокорин проходит медобследование в «Зените», но РФС отказывает клубу в дозаявке игрока: трансферное окно уже закрыто.

26 сентября. Кокорин приступает к тренировкам в «Зените-2», а 11 октября – с основным составом. По словам главного тренера петербуржцев Сергея Семака, «он смог бы играть уже сейчас – и помогал бы «Зениту».

30 декабря. Понаблюдав за работой Кокорина, Семак констатирует: «По физическим показателям он один из лучших в команде». Сразу после Нового года Кокорин летит в Дубай, где продолжает работу в специализированном медцентре.

9 января. Желание взять Кокорина в аренду выражает голландский «Фейенорд», который тренирует бывший наставник «Зенита» Дик Адвокат. «Мы ведущих игроков не продаём и в аренду не отдаём», – отвечает генеральный директор питерцев Александр Медведев.

13 января. Кокорин едет с основной командой на сбор в Катар.

21 января. Как гром среди ясного неба – новость: Кокорин отправится в аренду в «Сочи». «Клубы обо всём договорились, – подтверждает гендир южан Дмитрий Рубашко. – В ближайшее время он присоединится к команде».

И вот тут-то начинается самое интересное. В тот же день Семак недвусмысленно даёт понять: с ним это решение не согласовывалось: «У меня планы насчёт Кокорина не поменялись. Он нам нужен. Почему отдаём его? Вопрос не по адресу». И выпускает Кокорина на первый контрольный матч года с капитанской повязкой. А тот отвечает хет-триком и двумя голевыми передачами.

Это уже похоже на демонстрацию. Что и подтверждают слова Семака: «Я рад и горд за свою команду, за то, что она вместе с Сашей. Мы все – вместе с Сашей». А отчим и агент игрока Кирилл Логинов заявляет: «Саша в «Сочи» не собирается».

Скандал подпитывается сообщениями в прессе о том, что Кокорина могут сослать в «Зенит-2», выступающий в ПФЛ, а Семак, не исключено, вообще покинет клуб, который под его руководством уверенно идёт ко второму подряд чемпионству.

Сочинцы между тем продолжают настаивать: Кокорин – их игрок. «Что значит «хочу, не хочу»? Если парень профессионал, должен играть!» – не скрывает раздражения Рубашко. Высказывается наконец и владелец «Сочи» Борис Ротенберг: «Мы с Сашей давно хорошо знакомы и по аренде общались напрямую. В последний момент что-то изменилось…»

Что именно изменилось? Версия первая: позиция «Зенита». Где главный тренер рассматривал Кокорина как усиление, а генеральный директор – как игрока, не подлежащего ни продаже, ни аренде. Что могло заставить клубный менеджмент в одночасье передумать, забыв даже уведомить об этом тренера?

Здесь стоит напомнить: «Сочи», созданный в 2018 году, – наследник петербургского «Динамо», перевезённого в город-курорт главным образом для того, чтобы не простаивал стадион «Фишт». Его называют то фарм-клубом, то филиалом «Зенита»: летом состав сочинцев пополнили сразу 8 (!) игроков с берегов Невы. Не помогло: год южане завершили на последнем месте. Вылетят из высшей лиги – пропадёт наследие ЧМ-2018.

Давайте пофантазируем. Могла одна сторона обратиться к другой за дополнительной шефской помощью, причём на уровне повыше Медведева с Рубашко? Почему нет? Ротенберг с Алексеем Миллером, в конце концов, люди одного круга. Один попросил, другой согласился…

Версия вторая: изменилась позиция самого Кокорина. Говорят, ему якобы до сих пор не выплатили всех премиальных ещё времён выступления за «Динамо». Где президентом в ту пору был… Борис Ротенберг. Мог игрок воспользоваться ситуацией, чтобы предъявить старый счёт? Ротенберг эту версию воспринял, кстати, с облегчением: «Если у Саши по тому периоду остались какие-то вопросы, мы их урегулируем».

Так или иначе, о том, где весной будет играть Кокорин, в ближайшее время узнаем. Если всё же в «Сочи», то в самой по себе аренде даже из первого клуба в последний ничего плохого нет. Человек больше года был вне футбола, ему нужна прежде всего практика. Да и на Евро-2020 скорее попадёшь, играя за аутсайдера, чем сидя на чемпионской лавке. Станислав Черчесов того же мнения: «Учитывая, что Кокорин довольно много пропустил, а в «Зените» есть Дзюба и Азмун, его аренда в «Сочи» видится разумным решением».

Решение-то разумное, вот исполнение непрофессиональное. Когда нет согласия между руководством и тренером, для клуба это беда. Объявлять о трансферных договорённостях, не удостоверившись, что они незыблемы и устраивают всех, чревато репутационными издержками. Показывать из-под палки классный футбол, что бы ни говорил гендир «Сочи», тоже ещё ни у кого не получалось.

Будем надеяться, выход найти ещё не поздно. Такой, чтобы дальше новости о Кокорине мы узнавали исключительно футбольные. И желательно – хорошие. Лимит внефутбольного и околофутбольного негатива он, пожалуй, уже исчерпал.

Политика

Владимир Путин назначил врио главы Камчатки 37-летнего  Владимира Солодова
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью