//Спорт 13+

Чемпионат Европы по гандболу-2020: сборная России в завидной компании неудачников

, 15:13 [ «Аргументы Недели», , ]

Чемпионат Европы по гандболу-2020: сборная России в завидной компании неудачников
Фото: соцсети

15 января мужская сборная России по гандболу завершила свои выступления на проходящем в Швеции, Австрии и Норвегии чемпионате Европы-2020. В последнем матче предварительного раунда, уступив действующим чемпионам мира и Олимпийских игр датчанам со счетом 28:31, наша команда с «0» очков в турнирной таблице заняла последнее место в группе «Е». Из 24-х команд-участниц европейского первенства Россия оказалась в итоге на 22-ом месте. Хуже нас по дополнительным показателям оказались только Босния и Герцеговина и Латвия.

Матч с Данией с турнирной точки зрения никакого значения уже не имел, все было проиграно до него. Нашими соперниками по группе были также сборные Венгрии и Исландии, которые и заняли соответственно первое и второе места и вышли в групповой турнир. В первом туре россияне уступили лишь один мяч венграм (25:26), а во втором умудрились проиграть исландцам с разницей в 11 (!!!) мячей – 23:34. Так крупно сборная России не проигрывала очень давно, и именно этот матч вскрыл все недостатки подопечных Эдуарда Кокшарова как в защите, так и в обороне. Таким образом, как это ни покажется  удивительным, но мы оказались в одной компании неудачников с сильнейшей командой и планеты и другим безоговорочным фаворитом чемпионата – сборной Франции, занявшей третье место в своей группе «D».

Вылет сборной России на самой ранней стадии ЕВРО-2020 лишил её последнего шанса на попадание в олимпийский Токио. Справедливости ради необходимо отметить, что болельщики особо и не рассчитывали на удачное выступление нашей команды на этом турнире, и причин для этого было немало. Наша мужская гандбольная сборная последний раз выигрывала «золото» на Олимпиаде в Сиднее в 2000-ом г., а призёром становилась на Играх в Афинах четыре года спустя, заняв третье место. С тех пор ни одной медали ни на одном крупном международном турнире. Все последующие Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы часто проходили без нашего участия, а если и удавалось преодолеть сито отбора, то никогда национальная команда не добирались до пьедестала, ограничиваясь утешительными финалами за 6-8 места. 

-  Причина последней неудачи,- сказал в беседе с вашим корреспондентом заслуженный тренер СССР и России по гандболу Александр Тарасиков,- кроется не в сегодняшнем и даже не во вчерашнем дне. «Золотая» поросль 2001-го года, когда за один сезон наша юношеская сборная выиграла чемпионат Европы, а молодежная – чемпионат мира, ничего, увы, во взрослом гандболе не добилась. Мы очень рассчитывали на то поколение, оно было по-настоящему талантливым. Все последующие тоже нас ничем не порадовали. Но это тема для отдельного большого разговора. Возвращаясь же к текущему чемпионату Европы, который провально закончился для нас, по сути, так и не начавшись, я бы хотел выделить три причины. Во-первых, наш главный тренер, в прошлом выдающийся гандболист Эдуард Кокшаров, к которому я отношусь с огромным уважением, должен убить в себе игрока. И только тогда он сможет стать выдающимся тренером. Потенциал есть. Люди, близкие к большому спорту, не только к гандболу, поймут меня. Во-вторых, практически все игроки национальной сборной играют за рубежом, в добротных европейских клубах, но далеко не на ведущих ролях. И вот эта разрозненность и отсутствие игровой практики в достаточном объеме помешали нашим парням стать командой. И как следствие, в-третьих, не оказалось настоящего вожака на площадке. А роль его, особенно в трудные минуты матча, трудно переоценить.

Ну что ж, теперь наши гандбольные ожидания в Японии связаны с женской командой – действующим олимпийским чемпионом. Но чтобы попасть туда и отстоять самое высокое звание в мире спорта, ей предстоит в марте принять участие в отборочном раунде, который пройдет в Сербии и Венгрии. Пожелаем нашим девушкам удачи!

 

 

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Редакторы телеканала РБК, рассказывая телезрителям о нерентабельности производства сахара, очень неожиданно, но довольно точно определили роль телевидения в жизни страны…

//новости ан