Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт 13+

А если Гинер прав?

, 13:11 ,

А если Гинер прав?
Арбитр Виктор Кашшаи, фото соцсети

Из-за грандиозного судейского скандала, разгоревшегося по окончании матча 19-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» - ЦСКА, в четверг, 9-го января, на пост главы Департамента судейства РФС, вместо ушедшего «по собственному желанию» Александра Егорова, был назначен экс-арбитр ФИФА из Венгрии Виктор Кашшаи.

Новому начальнику 44 года, на высшем уровне судил в 1999-2019 гг., арбитр ФИФА с 2003 г. 

На протяжении трех футбольных сезонов – 2005/06/07 широко использовалась практика приглашения иностранных арбитров для обслуживания матчей чемпионата России, и практика эта, на мой взгляд, изначально была порочна уже хотя бы потому, что о причинах её появления руководители отечественного футбола не сказали общественности ровным счётом ничего. Вообще. Как результат - тут же поползли слухи, что владельцы команд окончательно перестали не то что доверять, но просто верить друг другу, а потому только незаинтересованные «люди в чёрном» из-за рубежа смогут обеспечить в полной мере на российских футбольных полях «правила честной игры».

Но потом руководители от неё отказались, поняв, видимо, что они очень смешно выглядят в глазах мировой футбольной общественности, особенно после того, как стали всё твёрже высказывать намерения на подачу заявки для организации и проведения в России ЧМ-18. 

Но в июне 2011-го слухи пятилетней давности о процессах сомнительного свойства, протекавших в родном судейском корпусе, оказались, судя по всему, небеспочвенными. Едва Россия выиграла право проведения мундиаля, как главой Департамент судейства и инспектирования РФС стал итальянец Роберто Розетти. Болельщики воспряли духом – наконец-то появился реальный шанс навести должный порядок в самом слабом звене отечественного футбола, укрепив и обновив, в первую очередь, судейский корпус. К приезду итальянца в Россию никто из наших судей не был привлечен к работе на двух крупнейших футбольных форумах – ЧЕ-08 и ЧМ-10 и никто не попал в расширенную заявку на обслуживание ЧЕ-12. На представителя одной из крупнейших футбольных держав мира и лучших судейских школ возлагались огромные надежды, но путь его в российском футболе был недолог: официальной версией ухода с поста были заявлены семейные обстоятельства, однако зампредседателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев высказался в том смысле, что Розетти «ничего для развития нашего футбола не сделал». 

И вот уже Виталий Мутко, бывший в то время президентом РФС, спустя некоторое время с привычной для себя открытостью, граничащей с непосредственностью, заявляет, что он не исключает возвращение к практике приглашения зарубежных рефери. Но всё тот же ЧМ-18, похоже, помешал осуществлению, казалось бы, уже забытой навсегда этой унизительной практики.

И вновь в сторону ветхого во всех отношениях отечественного судейского хозяйства понёсся бушующий ураган кардинальных реформ, сопровождающийся на этот раз ещё и неслыханным скандалом. После выездного матча ЦСКА в Краснодаре в интервью «Чемпионат.сом» Е. Гинер о главе ДСИ РФС Александре Егорове дословно сказал следующее: «Таких людей надо сажать в тюрьму. Потому что я уверен, что он берёт деньги за то, чтобы наши арбитры так судили». 

И что он, Евгений Гинер,  готов отвечать за свои слова.       

Сказано и потом им было очень много всего нелицеприятного в адрес бывшего теперь уже руководителя бывшего Департамента судейства и инспектирования РФС. Публичного ответа от А. Егорова на очень серьёзные обвинения в его адрес в течение прошедшего месяца так и не последовало и вряд ли теперь уже последует. Но вот правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры должны были, наверное, хотя бы из праздного любопытства поинтересоваться – а был ли мальчик? Должны были, наверное, провести самые простые  процессуальные формальности: попросить господина Гинера поделиться источником информации относительно противоправных деяний господина Егорова, а господина Егорова хотя бы спросить, является ли правдой то, в чём его обвиняет господин Гинер?  

Но нет. Всё решилось в «товарищеском суде», как сказали бы в те времена, когда наши арбитры пользовались огромным и совершенно заслуженным авторитетом как на внутренних, так и на международных футбольных аренах. Сейчас этот орган у нас называется «Комитет по этике». По-хорошему, конечно, комитет с таким названием не должен выписывать провинившимся участникам футбольных и околофутбольных процессов штрафы в миллион рублей и отстранять их от выполнения своих прямых обязанностей сроком на год, как это было сделано в отношении Е. Гинера. Как-то не этично возлагать на него карающие функции. Однако «Старший брат» в лице РФС ожидаемо тут же смягчил наказание члену своего Исполкома ровно в два раза и по первому, и по второму пунктам обвинения! Ну, кто бы сомневался…  

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Итак, в конце календарного 2019-го года в российском футбольном арбитраже произошли сразу три грандиозных события: А.Егоров покинул пост главы Департамента судейства и инспектирования РФС, сам управляющий орган был разделен на две независимые структуры – судейскую и инспекторскую, по счастливому совпадению в эти же самые дни 44-летний венгр Виктор Кашшаи завершил свою судейскую карьеру и тут же стал во главе всех российских футбольных арбитров. 

Это назначение видится сколь смелым, столь и сомнительным. 150-летняя история мирового футбола не раз демонстрировала яркие примеры того, что великий футболист далеко не всегда становится хотя бы просто хорошим тренером; хорошими судьями, как правило, становятся футболисты ниже среднего уровня, вовремя отдавшие себе отчет в том, что лучше попробовать на этом поприще;  функционерами самых высоких уровней очень часто становятся люди вообще далекие от футбола. 

В. Кашшаи никогда не играл в футбол на высоком уровне, в его богатой судейской биографии случались откровенно провальные матчи на чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов, у него, наконец, нет совсем никакого опыта административной работы.

А руководитель Департамента судейства – это, прежде всего, чиновник, организатор и вдохновитель, крепкий хозяйственник, если угодно, который, в том числе, ответственен за то, чтобы его подчиненным вовремя выплачивалась зарплата, а мы помним, что некоторое время назад с этой проблемой сталкивались даже судьи Премьер-лиги. В его задачу входит, главным образом, организация и проведение сборов, проведение методических занятий по изучению нововведений и изменений в футбольных правилах. IFAB, занимающаяся как раз этим, в последние годы не устает о себе напоминать. Достаточно сказать, что, например, в марте прошлого года уважаемая организация внесла сразу семь (!!!) изменений в Правила футбола. И надо сделать так, чтобы твои подопечные не просто  запомнили новые положения, но и забыли старые, что, вне всяких сомнений, гораздо сложнее, поскольку за долгие годы применения они у судей уже в печенках. 

Ко всему прочему, В. Кашшаи чужак в отечественном футболе, он не знает его кабинетных реалий, а знать их очень важно, как и очень важно просто знать людей с Таганской площади. Он, в конце концов, не знает русского языка. 

Станут ли российские арбитры при нем судить лучше? Сможет ли он научить 40-летнего подчиненного с 20-летним судейским стажем увидеть явную подножку в трех метрах от игрового момента, сможет ли научить судью, задействованного на ВАР-е, с десятого просмотра момента увидеть явную игру рукой нападающего в чужой штрафной площади? Сможет ли назначать на матчи РПЛ дисквалифицированных арбитров только потому, что не дисквалифицированных просто не осталось?

Согласитесь, что и фигура Р. Розетти, по сравнению с В. Кашшаи, выглядит более предпочтительно по всем аспектам, за исключением, пожалуй, познаний в области русского языка. Но итальянец за два года, как уже говорилось выше, «не сделал для развития российского футбола ничего». Откуда тогда уверенность в том, что у венгра получится что-то сделать в этом направлении? 

Не повторится ли история с назначением иностранца на пост главы Департамента судейства теперь уже как фарс? 

А что если, перефразируя героя к/ф «Покровские ворота» Аркадия Велюрова, предположить – А что, если Гинер прав?

Что если это назначение иностранца, в чьи прямые обязанности будет входить распределение арбитров на матчи, – это попытка по искоренению всего того, о чем открыто сказал президент ПФК ЦСКА?    

Судейский корпус зачастую называют 17-й командой чемпионата. И это по большому счету совершенно справедливо. Она непосредственный его участник, только с другими функциями. Очень важными и очень ответственными. Ответственными настолько, что от «игры» 17-й команды зависит окончательный итог девятимесячного марафона под названием «чемпионат Российской премьер-лиги по футболу», в котором, помимо тех, кто выходит на футбольное поле, участвуют на трибунах и у экранов телевизоров десятки миллионов людей всех возрастов как в России, так и за рубежом, сотни теле- и радиокомпаний, печатных СМИ, букмекерские конторы с их невероятными денежными потоками...  

Поэтому фразеологизм «Судья – тоже человек, он тоже может ошибаться» должен исчезнуть из нашей речи, ну или, по крайней мере, может быть применим не к пяти-шести матчам тура, как сейчас, а не более, чем к одному.  

Ну что ж, очередная судейская реформа в отечественном футболе запущена. Хочется верить, что она не превратится в очередное… 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram