Аргументы Недели Спорт 13+

Тренер "Тамбова" Сергей Первушин: Нравится спартаковский стиль, всегда за московский «Спартак» болел

, 11:15 [ «Аргументы Недели», ]

Тренер
Фото ok.ru

Помощник Александра Григоряна принял команду, когда ее уже похоронили, однако в шести матчах «Тамбов» вдруг набрал 13 очков, взлетел на 11-е место, а Сергей Первушин из И.О. стал штатным главным. Еженедельник «Аргументы недели» поговорил с новым тренером «Тамбова» накануне Нового года.      

 

ПАРЕНЬ ИЗ СОСНОВКИ 

- Добрый день! Как проходит отпуск? 

- Да какой отпуск! Дел много. Решаем вопросы комплектования…

- Новички будут?

- Обязательно! Активно просматриваем, ищем.

- С вашим бюджетом вариантов не так много? 

- Ориентируемся на молодых, амбициозных ребят, которые хотят проявить себя. Это наш путь. Слава богу, есть из кого выбирать.  

- Когда команда возвращается?

- 11 января. До 21-го будем здесь работать – в Тамбове.  

- Пройдемся по википедии? Что за Сосновка? Там родились?

- Поселок городского типа, 60 км от Тамбова. Жили в частном доме, огород, сад – все, как полагается. Но родился я в Вологодской области. В Сосновку переехали, когда мне было три года. Там и начал играть в футбол. Летом – «Кожаный мяч», зимой – «Золотая шайба». Коробку сами заливали, размечали, убирали… 

- Мама, папа…

- Отец погиб – в железнодорожной катастрофе, когда мне было три года. Мама вышла замуж. Она медсестра. 

- А в тамбовском «Спартаке» как оказался парень из Сосновки? 

- Не «парень из Сосновки» - мы переехали в Тамбов, когда я был в 6-м классе, в 1983-м. Там меня заметили на каких-то школьных соревнованиях и пригласили в специализированный класс по футболу, не при «Спартаке» - в городской. Но все было серьезно - каждый день двухразовые тренировки. И после школы я попал в «Спартак». Владимир Саныч Ковылин пригласил. Он тогда был помощником главного - Геннадия Михайловича Матвеева. 

- Ребят много из вашего спецкласса стали профессиональными футболистами?

- Нет, я один. Остальные: кто-то играл на первенство области, на первенство района, кто-то стал военным, кто-то - учителем, кто-то - строителем. Алексей Кольцов, одноклассник, сейчас зав академии футбола. У нас дружный класс - до сих пор собираемся. 

 

ДО АРМИИ БЫЛ ДЕРЕВЯННЫМ, А ПОСЛЕ И ПОДАВНО 

- Первый гол помните за «Спартак»? 

- Какой-то армянской команде, не помню название. Вышел на замену на 88-м минуте и на 90-й забил победный гол – ногой, после прострельной передачи, 2:1 мы выиграли. Я в тот сезон забил шесть голов. 

- Что получали в «Спартаке»?

- Первые зарплаты совсем маленькие были – рублей двадцать что ли…  

- Судя по википедии, от армии удалось отбрыкаться…

- Служил два года! Пытались как-то отбить - не получилось. Служил в спортивной роте, штаб у нас был в Москве, в Лефортово. В футбол практически не играл. Мы обслуживали спортивный лагерь «Юнармеец» Московского военного округа в Монино. Там отдыхали дети военных. 

- Что значит «обсуживали»? Истопниками были что ли?

- И истопниками, и подметали, и за порядком следили… 

- В футбол не играли?

- Практически нет.  

- Два года без футбола… Когда вернулись в «Спартак», ноги небось деревянные были? 

- Они и до армии были деревянными, а за два года стали еще деревяннее. Сезон ушел на адаптацию, чтобы вернуть какие-то навыки

- Через год, в 1992-м оказались в Венгрии – в «Шиофоке»… 

- Команда из премьер-лиги, боролась за выживание. У меня там друг играл и порекомендовал меня. Приехал на просмотр и подписал контракт – пятилетний. 

- Сыграли всего семь матчей – два гола… 

- Выпускали в основном на замену, в основе вышел только однажды. Забивал еще и в Кубке – эти голы нигде не отражены. Полтора сезона отсидел и решил уехать. Не хватало общения. Пытался говорить по-венгерски, но уж больно сложный язык – к примеру, три разновидности буквы «О», хочешь сказать одно, а получается какая-то нелепица… Но сейчас понимаю, надо было оставаться – меня там по большому счету все устраивало. Курортный город на озере Балатон, живописное место, мне там снимали квартиру однокомнатную. 

- Что платили? 

- Раз в пять больше, чем получал в России. В месяц полторы - две тысячи долларов. 

Надо было перетерпеть. Оттуда можно было перебраться в Европу, в более сильный чемпионат. Многие ведущие венгерские футболисты так и делали. К примеру, их звезда  Лайош Детари уехал в Италию… 

 

О ЯРЦЕВЕ, ДЗЮБЕ И КРАСИВЫХ ГОЛАХ

- Вы сменили не один клуб, но всегда тянуло в Тамбов. Три раза туда возвращались… 

- Да, тянуло домой, к моему тренеру Владимиру Санычу Ковылину. У нас с ним очень добрые отношения, до сих пор общаемся. При Ковылине команда всегда играла в ФУТБОЛ. 

- О тренировочных методах Ковылина – работали с теннисными мячиками?

- Владимир Саныч любил необычные тренировки. Работали разными мячами, не только теннисными. Теннисными жонглировали – раз сто я набивал… Ковылин был приверженец спартаковского футбола, любил строить игру через короткий, средний пас. Этот стиль мне тоже нравился, я за московский «Спартак» болел всегда…

- Были варианты туда попасть? Или только в мечтах? 

- В те времена проводились разные турниры под эгидой «Спартака», в частности традиционный зимний в спартаковском манеже. Чувствовал какое-то к себе внимание, но до конкретики не доходило. 

- Нынешний генеральный директор «Тамбова» Ярцев – он в «Спартак» попал из второй лиги… 

- Да, яркий пример. Но единичный, наверное… 

- Как вы с ним контактируете?

- Перед играми всегда созваниваемся, если он в Тамбове или приезжает в Саранск - встречаемся обязательно. Очень полезные разговоры: дает конкретные советы по каждому сопернику, подсказывает какие-то нюансы… 

- Вы по голам не намного от него отстаете, только за Тамбов забили сто с лишним. Есть какой-то, который считаете самым красивым?

- Были какие-то важные, знаковые, а красивые… Знаете, на самом деле для нападающего не важно, какой гол забивает – красивый или некрасивый, главное - забить. Уверен, процентов восемьдесят нападающих вам скажут то же самое. Красивые голы забивают полузащитники или защитники – метров с двадцати пяти… А нападающий должен находиться вблизи ворот, а с близкого расстояния как правило красивый гол не забьешь. 

- Когда держат за майку, попробуй забить красиво…  

- На самом деле для болельщиков, журналистов гол кажется некрасивым, а попробуй вырваться из-под опеки, когда тебя держат один или два защитника! 

- Дзюбу выбрали лучшим футболистом 2019-го, но он большой хитрец - забивает порой, прямо скажем, нарушая правила… Кого-то оттолкнет, кого-то задержит… 

- С другой стороны, мы же не обращаем внимания, как защитники действуют против нападающих. Зато когда Дзюба забивает – тут уж все начинают разбирать его действия как под микроскопом. Да, в его игре есть определенная хитрость, но я здесь на стороне нападающего. 

 

ИГРАЛИ БЫ ДОМА - ВСЕГО БЫ НАМ ХВАТАЛО!

- Сейчас споры опять, какая система лучше осень-весна или весна-осень… Ваше то какое мнение? 

- Можно сколько угодно говорить на эту тему, но, мне кажется, уже ничего не изменишь. 

- Но вы можете сравнить. К примеру, раньше у команд была одна предсезонка – период самый ненавистный для игроков, теперь две…

- Главное, летом – укороченная предсезонка, вот в чем сложность. Не хватает времени. За месяц надо определиться с новичками, какую-то новую тактику наиграть… Зимой играем, а в самый комфортный летний период, когда хорошие поля  – готовимся. 

- Вот уже десять лет Россия играет по европейской системе, можно подводить какие-то итоги… За это время футбол Тамбова прибавил? Какая динамика? 

- Здесь, наверное, не про Тамбов надо говорить, а про всю страну. Дело не в системах - страна меняется. Исчезает дворовый футбол. Раньше ребята росли во дворе, играли в подвижные игры – бегали, прыгали. А сейчас ходишь по Тамбову – дворы то пустые. Вот и пропали скоростные мальчишки. Корень проблемы здесь, а не в календаре. 

- Как дела со стадионом в Тамбове? Трудно играть все время в гостях!

- Обещали, весной будем играть на нем. Может, не первые матчи, но будем. Руководство области все делает для этого. Нам позарез нужны болельщики! 

- А какие проблемы? Трибуны что ли надо увеличить?   

- Трибуны, пропускная система… Но поле то – классное, такого никогда не было! Освещение сделали. Не согласен я с этим правилом – десять тысяч! В Европе играют на разных стадионах, и на маленьких. Если бы разрешили играть на «Спартаке», стадион был бы битком каждый матч! А где у нас по большому счету наполняемость? В Питере, да в Москве на спартаковской «Арене»… 

- В Саранске где команда обитает? 

- На Олимпийской базе. Приезжаем туда обычно за день до игры, там, на базе, великолепное натуральное поле. После матчей сразу уезжаем в Тамбов. 

- На автобусе? 

- Да, шесть часов туда, шесть обратно – тяжело. Дорога отнимает много сил, ребята молодцы - все выдерживают и с пониманием относятся. 

- Проживание, питание, аренда стадиона, базы…

- Все это большие и незапланированные расходы. В печати проходит информация, что чего-то нам не хватает. Поэтому и не хватает - потому что играем постоянно на выезде. Играли бы дома – все хватало бы! 

 

ЕСТЬ ТАКАЯ ИДЕЯ – ПРИГЛАСИТЬ ЖИРКОВА

- С Жирковым вроде «Зенит» не будет продлевать контракт, вот было бы здорово его в Тамбов заполучить!

- Такая идея есть. Если Юра согласится – с удовольствием. 

- Он же ваш старый дружбан…

- Не скажу, что друзья, но вместе играли, он – молодой, я уже заканчивал карьеру. Разница в возрасте была приличная. Мне – тридцать три, ему – двадцать. 

- Когда Юра появился в «Спартаке», можно было предположить, что далеко пойдет? 

- Конечно. Все качества имел для этого. Много голов я забил с его передач. И то, что он сейчас делает, таких передач с фланга ни у кого нет в нашем чемпионате.

- В сборной играют ребята, годящиеся ему в сыновья, но он – лучший…

- Здесь влияет и то, как рос. Детство прошло на коробке, характер там еще закладывался. Я знаю его брата – Колю, когда я на КФК работал, он у меня играл – такой же характер, порядочный человек. У них это семейное. Но чуть ему не хватило…

- Коля по таланту…

- Талантливый парень, но почему-то предрасположен к лишнему весу - мешало это ему, боролся с килограммами. Юра то худой. 

- Роковое решение было – Юру в защиту поставить… Сейчас то, вроде, меньше занимается разрушением, играет почти, как в Тамбове…

- Это потому что «Зенит» играет постоянно в атаке, всегда восемь человек на чужой половине поля. И Юра по своему амплуа должен высоко играть - практически как крайний полузащитник. Это его позиция, тут он, конечно, хорош. 

- Чаще смещается в центр…

- Это понятно! Ведь закрывают ему рабочую ногу, все понимают, что влево будет убирать – заставляют в центр уходить. 

 

БЫЛО УСЛОВИЯ: ТРИ МАТЧА – ТРИ ОЧКА

- Сейчас и «Тамбов» старается играть повыше?

- Да, постепенно поднимаем ребят, чтобы больше времени проводить в атаке. Чем больше мяч у нас, тем меньше будем пропускать. Все просто. 

- У вас есть объяснение, почему команда преобразилась?  Психологический момент?

- Психологический, тактический… Важно было ребят успокоить, и чтобы пришло понимание: будем так же играть – вылетим. Искали какие-то рычаги, пытались к каждому найти подход. Одну игру выиграли, вторую… Ничто так не помогает как победы. И потихоньку сдвинулись с мертвой точки и маленькими шашками пошли наверх. Первая победа была самая важная в психологическом плане. Поражение бы не оставляло никаких шансов. Хотя уже тогда все нас похоронили. 

- Вы что действительно планировали быть таким вечным помощником?

- Да, в какой-то момент понял, что это моя такая ниша. Поработал со многими специалистами, очень хорошими специалистами, нареканий с их стороны не было, вот и  подумал: это мое. 

- Такая зона комфорта…

- Не то чтобы зона комфорта, просто на этом месте я знал, что надо делать, как надо делать и зачем. 

- Сейчас-то поняли, что помощник это одно, а главный – совсем другое? Другая головная боль..

- В первой же игре почувствовал - совсем другие ощущения. 

- Когда предложили стать И.О. – это было неожиданно? 

- Да, но это было предложение, от которого нельзя отказываться. Поруководить командой, в которой ты вырос, тем более на уровне премьер-лиги – понимал, такого шанса, может, больше никогда не получу. 

- Вам дали какой-то срок? Какое было условие?

- За три матча должен набрать три очка - тогда продолжаю работать до зимней паузы. Если набираю еще три – продолжаю работать до конца сезона. 

- При Григоряне вы отвечали за стандарты и игру в атаке. Можете расшифровать?

- Разбор атакующих действий, подбор упражнений под определенного соперника, организация атакующих действий – кто куда бежит, зачем бежит, когда бежит. Все это было на мне. Как и действия при стандартах - организовывали свои варианты, разбирали, что соперник делает. Как мы будем действовать при их стандартах. 

- Хорошо, если взять угловые. Есть какие-то комбинации или все делается в «Тамбове» по наитию?

- Конечно, есть определенные комбинации. В какую-то определенную точку должен доставляться мяч, как надо освобождать зону для конкретного игрока.  

- Перед угловым дается какой-то знак: комбинация №1?

- Да. Есть знак, не буду говорить какой. 

- Сколько комбинаций, если не секрет?

- Сейчас у нас наиграно где-то пять комбинаций. Это не значит, что в матче мы будем применять все пять. Все делается под конкретного соперника. 

 

В МАЕ ПОДАМ ДОКУМЕНТЫ В ВШТ

- В википедии не отражено, чем занимались три года после окончания карьеры в 2005-м…

- Была такая команда «Пигмент» - лакокрасочного завода, играл в ней на первенство области, потом работал тренером. Зарабатывал на жизнь. 

- А бизнесом заняться? 

- Особых вариантов не было, да и сам я не особо стремился. Бизнесменом надо родиться, это не мой случай.

- Что у вас за лицензия? 

- Лицензия «А» – получил в 2013-м году. Теперь надо получать другую. В мае будет набор в ВШТ – подам документы. 

- Будете успевать – и тренировать, и учиться? 

- Там заочное, сессионное, обучение. Полтора года всего. 

- Как поживает академия «Тамбова»? Есть перспективные ребята?

- Есть, но, сами понимаете, сразу на таком уровне им трудно заиграть. Конечно, оптимальный вариант, чтобы еще одна команда была – для второй лиги, все-таки мужской футбол закаляет. Но пока есть только молодежное первенство. Там мы идем довольно неплохо.      

- Сейчас сами бегаете?

- Уже нет - ноги болят. Только в тренажерный зал хожу. 

- Семья, дети…

- Женился давно, двое детей. Дочка -19 лет. Кстати, занималась теннисом, была первой ракеткой мира до 18-ти лет. Но по здоровью у нас не получилось, сейчас в Москве заочно на факультете журналистики учится. А сыну – 16 лет, воспитанник нашей академии. 

- Какие перспективы?

- Растет еще. Это такой возраст – когда активный рост: мышцы не успевают за костями. Так что рано загадывать. Но очень любит футбол. Будем надеяться.  

- Есть что то, о чем жалеете в жизни?

- Конечно, хотелось бы что-то поменять. Сейчас понимаю: где не доработал, где-то надо было повести себя иначе. И до футболистов сейчас пытаемся донести: футбол любит работяг. Карьера мимолетна – самых активных лет всего-то семь-восемь, с 23-х до 30-ти лет. Время терять нельзя. Надо следить за здоровьем, чтобы травм меньше было... Да за всем надо следить! 

 

 

 

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью