Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт 13+

В нашем футболе надо менять ущербную психологию

, 18:58 ,

В нашем футболе надо менять ущербную психологию
Maksim Konstantinov, globallookpress.com

До весны российский футбол ушел в отпуск. Зимних матчей плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, к которым мы уже привыкли, не будет. Остается только искать ответы на вечные русские вопросы:  почему  в  2019 году российские клубы коллективно провалились в Европе. Впервые за без малого 20 лет ни одна команда не вышла в евровесну. В чем причина?

Больше всего расстраивает то, что в действиях наших команд и игроков в заключительных матчах в Европе сквозили обреченность и неуверенность.  В Лиге чемпионов нашему лидеру не хватило совсем чуть-чуть. Не повезло. Набрали 7 очков и заняли последнее место в группе. А помните, при Лучано Спаллетти в 2013 году набрали 6 очков и вышли в плей-офф со второго места. В решающем матче с «Бенфикой» играли на ничью, а надо было играть на победу. Вообще, сыграли слабо, несколько футболистов матч провалили. И мне непонятно, почему тренерский штаб не пытался что-то поменять, почему, скажем, не заменили Александра Ерохина, который буквально все заваливал, очень много ошибался. По большому счету, «Зенит» оказался не готов к Лиге чемпионов– Сейчас у «Зенита» не тот подбор футболистов, чтобы выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Не хватает классных исполнителей.

Считаю, что некоторые игроки из команды Сергея Семака, например, Александр Ерохин, Алексей Сутормин, Магомед Оздоев, вообще не прошли бы в основной состав во времена Лучано Спаллетти или Андре Вилла

Такое ощущение, что испытывали определенный комплекс перед соперниками - достаточно сказать, что практически не было ударов ни в створ, ни в сторону чужих ворот. А в единоборствах напрочь отсутствовали смелость и бесстрашие.

Коллективный провал, который мы увидели, - это закономерный итог того, что происходило с нашим футболом в последние годы. Сначала подвигом считалось просто выйти из группы, затем мы стали радоваться «достойным поражениям», а сейчас уже не считаем катастрофой даже поражения недостойные. Просто участвуем и всем проигрываем - ну и ладно. Что за ущербная психология?!

Безусловно, с Сергеем Семаком можно согласиться в том смысле, что ни одно, даже самое болезненное, поражение на футбольном поле нельзя поставить в один ряд с теми проблемами и бедами, которые могут случиться у человека в жизни. Действительно, само по себе слово «катастрофа» вряд ли применимо к спорту.

Однако считать поражения нормой тоже ни в коем случае нельзя. Команды должны ставить перед собой амбициозные цели - не просто сыграть матчи или выйти из группы, а добраться до решающих стадий розыгрыша европейских кубков. Если у тебя нет амбиций и ты не ставишь самые высокие задачи, то никогда ничего не добьешься! Нам необходимо значительно улучшить качество футбола в России. Мы отстаем от европейского во всех ключевых аспектах - по уровню технического оснащения, тактической подготовки, функциональной готовности и комплекса психологической уверенности. Смешно звучат и разговоры об усталости футболистов: летом они устают, потому что жара, сезон только начался и в него надо вкатиться, осенью - потому что матчи идут один за другим, а в ноябре-декабре - потому что «к концу года накопилась усталость». Хотя у каждого футболиста есть профессиональный контракт, где указаны не только обязательства клуба перед игроком, но и обязанности игрока перед клубом.

Уверен, что великолепная инфраструктура, хорошие финансовые возможности и правильный подбор игроков позволяют ведущим российским клубам ставить и решать амбициозные задачи, а не занимать в своих группах четвертые места после разгромных поражений.

Важно понимать, что уровень футбола в стране оценивается по выступлению наших клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы и по играм национальной команды на чемпионатах мира и Европы. А получилось так, что в 2018-2019 годах на должном уровне выступала только сборная.

У многих специалистов специализирующих на футбольных темах есть мнение, что на результаты еврокубков негативно повлиял переход на систему «осень-весна».Такие взгляды, заявления - дешевый популизм и попытка замаскировать реальные проблемы. Когда твоя команда недостаточно хорошо подготовлена, когда на должном уровне не проведена селекционная работа и когда футболисты проводят некачественную игру, легче всего все списать на посторонние факторы - на систему «осень-весна», на молодость, на развитие детско-юношеского футбола и так далее. И вроде как получается, ты уже и не виноват, что недостаточно хорошо выполнил свою работу. Это все система «осень-весна» помешала!

Главное, что не видно никаких реальных аргументов в пользу системы «весна-осень». Единственное, о чем твердят ее сторонники - климатический фактор. Но данный аргумент легко разбивается. Во-первых, играть в ноябре и декабре все равно придется - потому что в это же время проходят заключительные туры еврокубков, ради нас их никто не отменит. И как тогда быть нашим ведущим командам? Терять игровую практику и ехать куда-то на сборы и искать спарринг-партнеров?!

Во-вторых, в нашей стране снег может пойти и в октябре, и в апреле.

В-третьих, сейчас составляется климатический календарь - так что в холодное время года матчи проводятся в теплых регионах, где нет снега и мороза. Да и инфраструктура, построенная в ряде городов к чемпионату мира-2018, позволяет безболезненно играть в футбол в любую погоду.

В-четвертых, каждые два года летом проводится чемпионат мира или Европы, так что как бы мы ни хотели, наступает пауза в клубных соревнованиях.

Что же касается плюсов системы «осень-весна», то они очевидны - прежде всего, мы теперь находимся в едином европейском календаре и синхронизировали трансферные периоды с Европой. Такая система комфортна для ведущих клубов страны, по выступлению которых и судят об уровне футбола.

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Менять в нашем футболе надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию и методику организации тренировочного процесса.

И еще одно очень важное звено. Такого количества ошибок в судействе, как мне кажется, в чемпионате России никогда не было. Причем допускаются элементарные для арбитров такого уровня просчеты. Может быть, при принятии решений судьи слишком уж уповают на VAR. Только так ошибаться нельзя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram