Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Григорий Родченков: Долго же я ждал это решение!

, 11:21 [ «Аргументы Недели», ]

Григорий Родченков: Долго же я ждал это решение!
twitter.com

Вчера исполком ВАДА дисквалифицировал Россию на четыре года. Специальный корреспондент еженедельника «Аргументы недели» Василий Комаров передает из Франции.  

Сегодня «Экип» вышла с набранным крупным шрифтом: «Россия – занавес!», то бишь, «финита ля комедия». Дисквалификации России посвящены четыре полосы. Заголовки тоже кричащие: «Империя вранья», «Россия в черном списке», «Сколько же можно!» Есть и комментарий беглого директора РУСАДА Григория Родченкова: «Долго же я ждал это решение, которое подтверждает, что Россия ведет себя не по правилам ВАДА. Наконец-то, им придется отвечать за дикое вранье, фальсификации, мошенничество. Но на этом не надо останавливаться. Стоит пересмотреть результаты олимпийских игр в Лондоне и Сочи -  ввиду новых вскрывшихся фактов. Виноваты не только спортсмены, принимавшие допинг, но и доктора, тренеры и чиновники, которые предоставляют препараты, консультируют и крышуют». 

А вот, что сказал в интервью газете чемпион мира 2017-го года в спортивной ходьбе на 50-километровой дистанции француз Йохан Диниз.

- Что думаете об антироссийских санкциях ВАДА?

- Невозможно поверить, что за фальсификациями стоит целое государство. Надеюсь, это не так! Не хочется думать, что все российские спортсмены мошенники. Хотя известно, что, несмотря на принятые санкции, люди, которых вроде отстранили, продолжали работать. Надо было положить этому конец. С другой стороны, нельзя лишать соревнований не запятнавших себя спортсменов. 

- С 2015 года Международная федерация легкой атлетики заняла самую непримиримую позицию в отношении России. Ее санкции что-то дали? 

- Но ведь этому народу все ни почем! Кое-кто продолжает принимать допинг. Ходоки, которым запрещено соревноваться в Европе, показывают сумасшедшие результаты в Саранске. 

- Может, стоило принять более суровые меры? 

- Может быть ... Но, думаю, это еще и политический вопрос. Не надо забывать, что московская лаборатория – это государственная структура, а по идее должна быть независимой. Это просто недопустимо – мухлевать с пробами. Так что, все санкции – справедливы. Надо было принимать меры еще на Олимпиаде в Рио, даже раньше! Помню, в Гетеборге (на чемпионате Европы 2006-го – прим. ред.) мы нашли сумку – там были шприцы, пакеты с кровью… Ясно, что они давно занимаются этими грязными делами, просто чувствовали полную безнаказанность. 

- Как думаете, исправятся за четыре года?

- Кто знает. Вопрос: что для них значит спорт? Какое место Путин и компания отводят спорту в жизни общества? Может, спорт для них – это всего лишь средство пропаганды? Либо им все по барабану и тогда ничего не изменится, либо надо наводить все-таки порядок. Но для этого надо сделать фундаментальные реформы, уволить кучу начальников…

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью