Сегодня исполком WADA должен принять решение относительно участия российских спортсменов в международных турнирах и проведения мировых соревнований на территории России. Это результат очередного допингового скандала, разразившегося 25 ноября.
В волнительном ожидании этого решения "Аргументы недели" предлагают вспомнить, как сборные разных стран отстраняли от соревнований по разным причинам. История отстранений от Олимпийских игр началась еще в 1920 году. Тогда сборные Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии не были допущены к Играм в Антверпене (Бельгия), как организаторы Первой мировой войны. В 1948 году Германия вместе с Японией вновь пропустила Олимпиаду, проходившую в Лондоне, как страны, развязавшие Вторую мировую войну.
Больше двух десятилетий (1964-1988) на соревнования не пускали ЮАР. Причиной этому стала политика апартеид, которую МОК счел достаточным поводом для отстранения от Игр. В 1988 на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) разразился первый нашумевший допинг-скандал. Канадец Бен Джонсон шокировал мировую общественность, поставив рекорд в беге на стометровку – 9,79 секунды. Уже через 3 дня атлета лишили медали и отстранили от соревнований за применение анаболического стероида станозолола.
В 2016 года сборную России по легкой атлетике не пустили на олимпиаду в Рио (Бразилия). Причиной отказа российским атлетам в выступлении на Олимпиаде стали обвинения в массовом употреблении спортсменами допинга. В 2018 году на Олимпийские игры в Пхёнчхане (Южная Корея) отправились всего 169 российских спортсменов под нейтральным флагом.
Подробнее читайте в материале "Аргументов недели".