Аргументы Недели Спорт 13+

Итоги первой части Российской Премьер-Лиги

, 07:58 [ «Аргументы Недели», ]

Итоги первой части Российской Премьер-Лиги
Фото: соцсети

Матчами 19-го тура завершилась первая часть Российской Премьер-Лиги. Единоличным лидером с отрывов в 10 очков стал «Зенит». На втором месте, набрав 35 очков, расположился «Краснодар». Следом идут «ЦСКА» и «Локомотив». В зоне вылета – «Крылья Советов» и «Сочи», в активе которых 18 и 15 очков соответственно.

Не обошлось и без скандальных моментов: Гончаренко снова обматерил судью, Евгений Гинер назвал Александра Егорова "конченым негодяем", фанаты в знак протеста покинули стадионы. Предлагаем вспомнить о самых запоминающихся моментах первой часть российского чемпионата. 

1 декабря перед матчем с «Зенитом» в Санкт-Петербурге массово задержали болельщиков «Спартака». Кроме того, во время матча сектор с московскими болельщиками «глушили» колонками из-за оскорбления в адрес Дзюбы. В знак протеста фанатское объединение красно-белых «Фратрия» призывало болельщиков российских клубов покинуть стадионы на 30-й минуте матче 19-го тура. Акцию поддержали фанаты всех клубов. Телевидение проигнорировала самую масштабную фанатскую акция последних лет. Опустевшие трибуны в трансляцию не попали. 

Первая часть сезона богата судейскими скандалами. Первый скандал произошел уже в стартовом туре в матче «Спартак» – «Сочи» (1:0). Владимир Москалев на протяжении всего матча принимал неоднозначные решения. Сначала не поставил стопроцентный одиннадцатиметровый в ворота «Спартака», а затем и вовсе, не заметив нарушения красно-белых, засчитал гол, который в последствие стал победным. В следующем туре в матче «Ростов» – «Спартак» (2:2) пенальти в ворота красно-белых снова не назначается, а в конце матча арбитр Кирилл Левников за грубое нарушение правил не показывает вторую желтую полузащитники московского клуба Зелимхану Бакаеву. После матча «Ростов» обратился к РФС с просьбой отстранить Левникова от судейства. В третьем туре жалоба на судейства поступила уже от «Оренбурга». В матче с «Зенитом» (0:2) Сергей Карасев ошибочно назначил пенальти в ворота «Оренбурга», но одиннадцатиметровый в ворота соперника за игру рукой не поставил. В матче 13-го тура «Оренбург» – «Крылья Советов» Василий Казарцев принял несколько спорных решений, что спровоцировало очередной судейский скандал. Судью Алексея Еськова и вовсе отстранили от работы за ошибки в игре «Ахмат» — «Оренбург» (2:1). 

Свое недовольство судейством не скрывает главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. В матче 16-го тура с «Сочи» (0:0) наставник армейцев не стеснялся в выражениях в адрес судьи. После инцидента контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение дисквалифицировать Гончаренко на два матча (один условно). Но уже в 19-м туре после матче с «Краснодаром» (1:1) Тренер ЦСКА снова обматерил судей в прямом эфире. 

Президент ЦСКА Евгений Гинер остался крайне недовольным судейством и позволил жесткое высказывание в отношении главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова: «Господин Егоров — конченый негодяй. Не понимаю, что там происходит, но это беспредел. Мы поднять чемпионат России не сможем и играть на чемпионатах Европы и мира не будем, пока господин Егоров не уволится. А лучше не уволится, а застрелится».

В течение первой части сезона несколько клубов поменяли тренеров. Но не всем это пошло на пользу. Олег Кононов покинул пост главного тренера «Спартака» после поражения в матче 11-го тура РПЛ против «Оренбурга» (1:2). Заменил его немец Доменико Тедеско. Начало под руководством нового тренера казалось многообещающим. Но московский клуб не смог оправдать ожидания, занимая 10 место в турнирной таблице. В активе красно-белых по итогом первой части тура всего 22 очка. А вот для московского «Динамо» назначение нового тренера пошло на пользу. Подопечные Кирилла Новикова исправно набирали очки в каждом матче, но обыграть лидера чемпионата пока не удалось. Футбольный клуб «Сочи» обрел нового главного тренера. Им стал Владимир Федотов, который раннее ушёл с поста наставника «Оренбурга». Новым тренером оренбуржцев  назначен Константин Емельянов. Результаты работы тренеров на новых должностях увидим уже в весенних матчах. 

Татьяна Спиридонова

Общество

Врач разъяснил, как кровь переболевших коронавирусом используют для лечения COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью