Аргументы Недели Спорт 13+

Сара Томас: победила рак и четыре раза подряд переплыла Ла-Манш

, 12:36 [ «Аргументы Недели», ]

Сара Томас: победила рак и четыре раза подряд переплыла Ла-Манш
Facebook

17 сентября американка Сара Томас стала первым человеком, сумевшим четыре раза пересечь Ла-Манш. Она провела в воде более 54 часов и проплыла по открытой воде почти 30 километров. Сказать, что победа далась ей нелегко  – не сказать ничего. Несколько лет назад Саре диагностировали рак. Была вероятность, что она никогда не вернётся в спорт. Но она выстояла и вошла в историю. О непростой судьбе чемпионки читайте в материале «Аргументов Недели».  
 
Мотивация, по словам Сары, у неё была одна: «Я просто хочу посмотреть, смогу ли я это сделать». Готовясь к заплыву через Ла-Манш, Томас проплыла в общей сложности почти 100 км в родном Колорадо. Понедельник и среда были отведены для тренировки на озере, а по вторникам и четвергам она занималась в бассейне. «Это полноценная 30-часовая учебная неделя. Но когда ты совмещаешь это с 40-часовой рабочей неделей, то оказывается, что у тебя не так много свободного времени». Сложно поверить, но в режиме постоянных тренировок Сара умудряется находить время и на работу. Она трудится специалистом по подбору персонала в медицинской компании.
 
До того, как стать рекордсменкой, Сара Томас не раз оказывалась в поле зрения поклонников водных видов спорта. В 2012 и 2016 годах она уже пересекала Ла-Манш, а в 2017 году переплыла озеро Шамплейн на границе США и Канады, преодолев почти 168 километров. Ещё тогда она планировала установить рекорд на водах Английского канала и даже зарегистрировалась на заплыв, но в тот момент её жизнь перевернулась. В ноябре 2017 года Сара узнала, что у нее третья стадия рака молочной железы. Девушка прошла 16 курсов химиотерапии, 25 курсов облучения, но продолжала плавать. Болезнь отступила. Девушка и не думала бросать свою мечту. Как только врачи дали согласие, она вновь зарегистрировалась на заплыв, но уже с твёрдым намерением довести дело до конца.
 
Перед серьёзными состязаниями пловцы стараются набрать вес, так как им требуется энергия не только на физическую работу, но и на поддержание температуры тела в прохладной воде. Пожалуй, здесь болезнь даже сыграла Саре на руку – после сеансов химиотерапии она прибавила в весе. И вот настал исторический для спортсменки день. Эмоциями она делилась с подписчиками в Facebook. «Да, мне страшно. Канал может преподнести много сюрпризов, и для того, чтобы ничего не произошло, мне понадобится немного удачи. Я ждала этого заплыва более двух лет, упорно боролась, чтобы попасть сюда. Уверена ли я на 100%? Нет. Но я покажу лучший результат, на который способна», – написала она накануне. Обещание пловчиха сдержала.
 
Позже она призналась, что во время заплыва были моменты, когда хотелось сдаться. Но благодаря команде, которая её сопровождала и пристально следила за всем происходящим, всё получилось. Самой коварной и тяжёлой для спортсменки была ночь: «Когда начинало смеркаться, я становилась разбитой. Я боролась с тошнотой, мне становилось холоднее и холоднее. Всю ночь снова и снова я повторяла себе, что могу это преодолеть. Моей единственной целью было продержаться 10 часов до рассвета».

Facebook
 
К концу заплыва у Сары уже не оставалось сил. Она не понимала, где находится, начинала испытывать галлюцинации, а её рот постоянно наполнялся водой. «Я знала, что берег близко, но уже перестала верить, что он так близко. Я уже начала думать, что будет, если у меня не получится, но отогнала эту мысль. И вдруг увидела землю. Твердая, настоящая земля. СДЕЛАНО». На берегу Сару встречала толпа восхищённых людей. Первое, что сделала спортсменка – съела целую упаковку M&Ms, которую ей подарили поклонники.
 
«Год назад я не знала, смогу ли я вообще плавать. Но я не отпускала свою мечту и отдала ей все, что у меня есть. Было много проблем со здоровьем, которые нужно было преодолеть. Этой победы бы не случилось, если бы не мои родные и близкие, которые тренировались со мной, позволяли мне высказываться и поощряли меня».
 
Заплыв Сара посвятила всем, кто борется с раком и тем, кому всё-таки удалось победить болезнь.

Facebook

Жаркое из блогов

Польская нефтегазовая компания празднует победу в Стокгольмском арбитражном суде
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью