//Спорт 13+

Академия «Ротор» приглашена в элиту отечественного юношеского футбола

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Академия «Ротор» приглашена в элиту отечественного юношеского футбола

Что отцы не построили - мы построим.Академия «Ротор» приглашена в элиту отечественного юношеского футбола, сообщается в официальном сообществе ФК «Ротор».

Российский футбольный союз уведомил руководство волгоградской Академии «Ротор» о планах по включению команды Академии «Ротор-2003» в Юношескую футбольную лигу начиная с сезона 2020-2021. Воспитанники Академии будут участвовать в полноценном чемпионате по образу Российской Премьер-Лиги среди лучших отечественных центров подготовки футболистов. Среди других участников ЮФЛ: столичные «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и «Чертаново», казанский «Рубин», «Зенит» из Санкт-Петербурга, ФК «Краснодар» и другие элитные футбольные школы.
Для окончательного включения в число команд-участниц ЮФЛ Академии «Ротор» теперь нужно выполнить ряд организационно-правовых и материально-технических требований, которые РФС выдвигает к участникам ЮФЛ.
Юношеская футбольная лига - проект Российского футбольного союза, который стартовал в 2019-м году. Участники лиги выбираются экспертами РФС на основании сводного рейтинга футбольных школ, с учётом результатов, достигнутых в финальных турнирах юношеского первенства России, а также представительства в сборных России. В первом сезоне ЮФЛ, который завершится следующей весной, соревнуются 12 команд, состоящих из игроков 2002 года рождения.
Команда Академии «Ротор», составленная из игроков 2003 года рождения, уже несколько лет - бессменный победитель Первенства СФФ «Центр» по своему возрасту и участник финальных всероссийских турниров. Главный тренер команды - Андрей Дуров. Самый известный на сегодня юный футболист команды -  игрок юниорской сборной России Иван Пяткин. Несколько мальчишек 2003 года рождения - кандидаты в сборную России.
- Для детско-юношеского футбола в нашем регионе это настоящий прорыв, - считает руководитель Академии «Ротор» Артем Королев. - Теперь лучшие воспитанники смогут на постоянной основе конкурировать с сильнейшими командами страны, это положительно скажется на их исполнительском мастерстве и позволит подготовиться к переходу в профессионалы. Не секрет, что именно в возрасте 16-18 лет, когда юные футболисты выпускаются из школ, многие из них теряются и заканчивают с футболом. Это касается даже самых перспективных ребят. На этом этапе для соревнований профессионалов они еще не достаточно окрепли, а спортивную школу уже переросли. ЮФЛ призвана решить эту проблему, возможно, одну из ключевых в процессе подготовки футболистов. Конечно, почти все другие участники превосходят нас по бюджетам в разы, а кто-то и в десятки раз. Тем не менее, все решается на футбольном поле, уверен, что мальчиками для битья не будем, что не раз доказывали на финальных турнирах. Радует, что Волгоград по всем фронтам возвращается в элиту отечественного футбола. 

СА