//Спорт 13+

Трусову не победить

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Трусову не победить
Евгения Медведева и Александра Трусова. Фото С. Бобылев / ТАСС

Очень интригующим получился российский этап Гран-при по фигурному катанию. Главный итог, пожалуй, в том, что мы увидели возвращение Евгении Медведевой. Хотя золото снова взяла ученица Этери Тутберидзе.

А как же Тутберидзе?

Тут Минспорта РФ и другие ведомства-сайты-агентства подводят итоги 2019 года. И называют среди лучших тренеров кого угодно, но только не эту скромную грузинскую женщину. Почему же не Этери? Ведь она создала конвейер в женском фигурном катании, напрочь убив интригу в том, может ли кто-то украсть золото у России.Но обо всём по порядку.

На пятом этапе Гран-при по фигурному катанию сборная России завоевала восемь медалей и победила во всех четырёх видах программы. Это триумф! Обладателями золота стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александр Самарин и Александра Трусова.

Так успешно наши фигуристы не выступали на домашнем этапе с 2005 года. И счастье тем, кто мог видеть с трибун ДС «Мегаспорт» это фантастическое шоу.

 

Мужчины снова на коне

Очень порадовали мужчины. Наконец-то они начали что-то показывать в одиночном выступлении. Да что там, впервые с 1998 года заняли весь мужской подиум. Это говорит о том, что у нас после нескольких лет провала подросли талантливые юниоры. Вот сразу два ученика Евгения Рукавицына – Дмитрий Алиев и Макар Игнатов – смогли подняться на пьедестал.

А первым стал Самарин. Катался он немного скованно, попадал под давление публики, и не каждый с этим справится. Но набрал 92, 81 балла и выиграл короткий прокат. А в произвольной программе по жребию выступал последним. И показал себя отличным бойцом, который сражается за каждый элемент. Это его первый в карьере выигранный этап Гран-при, а вместе с ним – и путёвка в финал серии.

Если говорить о танцах, то тут обошлось без сенсации. Две пары Александра Жулина ожидаемо взяли золото и бронзу, а серебро досталось канадцам. Виктория Синицина и Никита Кацалапов набрали 212, 15 балла и показали себя большими молодцами.

Парное катание – пока фавориты удивляли и расстраивали, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский показали идеальное катание в произвольной программе и по сумме выдали лучший результат сезона в мире (229, 48), опередив даже китайцев.

 

Боже мой, четыре четверных!

Да простят меня остальные, но это был лишь разогрев перед тем, что показали женщины в одиночном выступлении. Какая там интрига, какой накал страстей!

Сразу скажем, первой стала Александра Трусова – 234, 47 балла. Главная фаворитка сделала ровно то, чего от неё все ждали. Евгения Медведева стала второй с 225, 76 балла. Но могла быть даже первой, и этого от неё не ждал никто.

Вообще интересно было посмотреть на Медведеву – бывшую ученицу Тутберидзе – на фоне её нынешних учениц-конкуренток. Очень важно тут не просто брать золото любой ценой, а показывать чистое, безупречное катание. К этому и стремилась Женя, но даже чистые прокаты не позволяли ей замахнуться на золото, потому что программы её нынешнего тренера Брайана Орсера из Канады по сложности уступают тому, что ставит Тутберидзе. Поэтому Медведева и не ходила в конкурентках.

В короткой программе мы увидели, что только Медведева и Трусова откатали своё выступление без явных ошибок. Трусова выиграла две сотые балла в технической оценке, но ожидаемо отдала больше 2, 5 балла за компоненты. Это обеспечило Медведевой первое место по результатам первого дня соревнований.

Очень многие болели за Женю, пусть даже она теперь живёт и работает в Канаде. Кроме того, Трусова уже попала в финал Гран-при, а вот Медведева могла сделать это только в случае удачного выступления в Москве. Кстати, год назад Евгения тоже не пробилась в финал Гран-при, и это уже была неприятная сенсация.

Кроме того, тут ещё зависела и судьба Алины Загитовой, которой через неделю на этапе в Японии будут противостоять Алёна Косторная и Рика Кихира.

А вообще соперницы уже в шоке от Трусовой, которая заявляет на соревнования по четыре четверных прыжка. Это побуждает конкуренток не к тому, чтобы думать об изяществе линий, а к тому, чтобы ещё больше усложнять свою программу. Это идёт такая «гонка вооружений», кто прыгнет ещё сложнее, кто получит ещё больше коэффициент.

В итоге Трусова во время своего проката в произвольной дважды упала – на квад-сальхове и каскаде тройных лутц-риттбергер. И получила за компоненты на семь баллов меньше Медведевой. Но всё равно оторвалась от второго места почти на 10 баллов. Как говорится, против лома нет приёма. Да и вообще баллы не имели особого значения, потому что первое место в любом случае выводило Трусову на её первый в карьере взрослый финал Гран-при.

Ну а Медведева доказала, что находится в хорошей форме и способна откатать две программы без падений. А этих падений не было вообще! Кроме того, новая ученица Орсера установила личный рекорд по сумме баллов. Уже очень хорошо!

Да, этих цифр мало для всего – для попадания в финал Гран-при, для медали на чемпионате России, для отбора в сборную на чемпионаты Европы и мира. Но Медведева слишком долго падала в яму, чтобы сейчас получить всё и сразу.

Шаг за шагом, Женя. Шаг за шагом.

//картина дня

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Серьезное ДТП произошло в субботу вечером в центре Нижнего Новгорода. На улице Горького четыре автомобиля столкнулись на регулируемом перекрестке, одна из машин вылетела…

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявила, что заключение нового договора по транзиту российского газа через Украину - это вопрос не о том, кто находится в данный…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…