//Спорт 13+

Лучше против них вообще не играть…

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Лучше против них вообще не играть…
Фото П. Ковалев / ТАСС

Помните? «Удовлетворить самолюбие и знать, чего мы стоим», – цитировали мы Станислава Черчесова накануне матча с Бельгией. С самолюбием как-то не сложилось. Чего стоим – узнали. Хотя по большому счёту ничего принципиально нового эта игра нам не открыла.

БЕЛЬГИЮ мы не обыгрывали никогда, если не брать в расчёт ещё советские времена. Объективных оснований для этого не было и теперь. Но в отдельно взятом матче может произойти всё что угодно. В прошлом году страна чествовала команду Черчесова, сумевшую пройти в 1/8 финала чемпионата мира Испанию. Но это же не означает, что наша сборная сильнее испанской. Так же как памятная победа команды Гуса Хиддинка над Нидерландами в 2008-м не означала, что наш футбол лучше голландского. Правильная тактика, физическая готовность, настрой, удача наконец – все эти факторы, пусть и сиюминутно, способны взять верх над классом.

Досрочный выход на Евро-2020, удалая игра против Шотландии, Казахстана и Кипра породили, как водится, вокруг сборной России эйфорию. Слова её тренера о желании выиграть чемпионат Европы уже не воспринимались как бахвальство. «Коль грозить, так не на шутку» – это по-нашему! И кто-то уже рассуждал о том, что и в отборочной группе можно замахнуться на первое место – всего-то и надо обыграть бельгийцев 2:0 или крупнее…

Наши парни

Последний матч года на своём поле, естественно, собрал аншлаг. И вообще в отборочном турнире аудитория домашних игр, как сообщил РФС, превысила 235 тыс. человек. То есть в среднем – по 47 тыс. на игру. За последние два года команда вернула себе зрителя, и это, возможно, лучшее, что с ней за это время произошло.

Проститься со своей публикой до будущего года предполагалось, конечно, не так. Заполненные трибуны, красочное представление, мелодии Виктора Цоя, гимн России вживую – весь антураж был заточен на красивое завершение сезона. Надо отдать должное пиарщикам РФС: они постарались. И слоган для сборной придумали, которого у неё раньше не было: «Наши парни». Эти два слова теперь повсюду и, как предполагается, должны стать для каждого болельщика её вторым именем. Как для португальцев A equipa de todos nos («Наша общая команда») или для бельгийцев Les diables rouges («Красные дьяволы»). И даже из такого чисто технического мероприятия, как перегон автобуса сборной из Москвы в Петербург, сделали шоу.

Бельгийцы на всё это посмотрели, оценили, а потом вышли и спокойно сделали результат ещё в первом тайме. Вместо восклицательного знака вышла клякса.

Проигрывать дома сборной России случалось, конечно, но с крупным счётом – крайне редко. Можно вспомнить разве что два прошлогодних поражения по 0:3 в товарищеском матче от Бразилии и на чемпионате мира от Уругвая. Теперь к ним добавилось 1:4 от Бельгии. Вот ведь парадокс: при Черчесове «наши парни» влюбили в себя страну, но в этом плане статистика у них хуже, чем у любого предыдущего созыва.

И всё же это не повод вслед за бывшим полузащитником сборной Андреем Канчельскисом называть нынешнюю команду «одной из самых слабых за всю историю». Его поколение было классом выше, спору нет. Да и бронзовые призёры Евро-2008 с Аршавиным во главе – тоже. Но два поражения от бельгийцев не ставят крест на нынешней сборной – точно так же, как лихие победы над Шотландией и Кипром не делают её классной командой.

Ждём жеребьёвку

Что мы узнали о ней в минувшую субботу? Что Гильерме выручает не всегда. Что Дзюба, пачками отгружающий мячи и передачи в чемпионате России, при должной опеке делается незаметным. Что отсутствие Головина сразу снижает в нашей игре креатив. Что нет у нас ни таких нападающих, как Эден Азар или Лукаку, ни полузащитников уровня де Брюйне или Витселя. Так мы это знали и раньше!

И то, что с такими соперниками, как Бельгия, играть в их футбол бессмысленно – тоже знали. В том памятном матче с Испанией Черчесов «выставил автобус» – и это сработало. Дотерпели, достояли до послематчевой серии – а там уже выручила нога Акинфеева. Попробуй сыграть с испанцами по-другому – получили бы не меньше, чем от Уругвая.

Но когда задача решена – отчего бы не попробовать?

– Если бы турнирная ситуация была иная, возможно, мы выбрали бы другую тактику, но в этом матче решили сыграть от себя, – подтвердил Черчесов. – Теперь нам понятно, что с командами такого уровня надо находить другие аргументы.

Да уж, надо – на чемпионате Европы Кипра с Казахстаном не будет. А вот Бельгия, кстати, очень даже может вновь оказаться с Россией в одной группе. Жеребьёвка – 30 ноября. Большинство команд из первой «корзины» к нам не попадут – они, как и мы, будут играть у себя дома, – а Украину с Россией УЕФА на групповой стадии разводит. Так что вероятность новой встречи с «красными дьяволами» весьма высока.

Её держит в уме и Черчесов. «Как играть против бельгийцев?» – задался он вопросом после субботнего поражения. И сам же себе ответил:

– Лучше против них вообще не играть…

Это точно. Но это Станислав Саламович шутит так – а сам, конечно, уже думает о том, с чем выходить на «Крестовский» будущим летом. О том, что «автобус» опять надо из гаража выкатывать. О том, как накрутить к июню «физику». Как настрой поднять, удачу приманить… Словом, обо всём, что можно противопоставить классу. Который у самих за это время не вырастет.

Играть всё равно придётся – не с бельгийцами, так с кем-то подобным. Иначе какой смысл был громить Сан-Марино с Кипром?

//картина дня

Экономика

Медведев напомнил о долге Украины в 3 млрд дол. и призвал соблюдать свои обязательства по транзиту

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного композитора с латвийскими СМИ, но стала «гулять» информация, что Раймонд Вольдемарович назвал «российскую публику навязчивой».

Любое интервью Маэстро Раймонда Паулса вызывает интерес. Уж, не знаю, кто и как истолковал беседу прославленного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Теледоктор Елена Малышева развенчала мифы о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она объяснила различия обследований. КТ — проводится с помощью рентгеновских лучей, МРТ…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Бывший президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде действующего украинского президента Владимира Зеленского строить стену на границе с Россией, а не с Донбассом…