//Спорт 13+

Как Щербакова покорила Китай

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Как Щербакова покорила Китай

Мы не успели восхититься тем, что в фигурном катании появилась 15‑летняя Александра Трусова, как возник повод говорить о её сверстнице Анне Щербаковой, ещё одной ученице Этери Тутберидзе.

ЩЕРБАКОВА одержала победу на Гран-при Китая, набрав 226, 04 балла. Это обеспечило Ане путёвку в финал серии. Как метко сказал один из болельщиков, «самая большая борьба на этом этапе у Щербаковой была с гигантским медведем, которого ей вручили организаторы. Больше никто не смог оказать сопротивление».

В самом деле, японка Сатоко Мияхара стала второй с чудовищным отставанием (211, 18). Третье место заняла наша Елизавета Туктамышева (209, 10). Впрочем, загвоздка таилась в другом. Многие обратили внимание, как на всех российских девчонок, которые теперь стараниями Тутберидзе доминируют в фигурном катании, началась очевидная атака. То у Туктамышевой заметят проблемы с компонентами, то у Самодуровой найдут недокруты.

А вот к Щербаковой докопались с тем, что она не слишком чисто встаёт на лезвие конька. Мол, там плоское ребро, и это техническая погрешность.

Но Щербакова берёт своё тем, что исполняет четверные прыжки – то, чем многие её соперницы похвастаться не могут. После победы в Китае девушка рассказывала о себе, что в фигурное катание её привели родители в три с половиной года, потому что этим спортом занималась старшая сестра. Аня до семи лет каталась просто в удовольствие, легко ездила на соревнования. Получалось хорошо, и вот родители попробовали перевести девочку в группу к Тутберидзе, которая работала на том же катке. Тогда ещё в её группе выступала будущая олимпийская чемпионка Юлия Липницкая.

Казалось, это недосягаемый уровень. Но вдруг Этери согласилась и взяла девочку к себе. Поначалу было очень тяжело, потому что Щербакова исполняла только двойные прыжки. Даже тройные давались с большим трудом. В какой-то момент даже наступил застой, потому что другие девочки начали их исполнять, а вот у Ани никак не получалось…

А потом резко прорвало, и у Щербаковой пошли все элементы. Потом однажды ей сказали: будем учить четверной прыжок. Пошли через тулуп, который Аня прыгнула максимально высоко. Вкрутилась, и как-то получилось, что вошла в четверной прыжок.

Он получился, и надо было только его зафиксировать. Конечно, случались и падения. Но кто в фигурном катании не падает, тот не встаёт на пьедестал.

Ну а теперь мы получили ещё одну сильную спортсменку в сборную России. Будем с интересом следить за Щербаковой.

//картина дня

В мире

«Агрессивный ответ» России в случае отказа Украины от «Минска» предрекли в Раде

Выяснилось, где именно задержанные ФСБ пять членов запрещенной в России террористической группировки планировали организовать теракт. Отмечается, что боевики хотели подорвать одну из столичных школ.

Выяснилось, где именно задержанные ФСБ пять членов запрещенной в России террористической группировки планировали…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Жительница подмосковного Долгопрудного устроила хостел для мигрантов в своей квартире. При этом маленькие дети женщины спят в одной комнате с толпой гастарбайтеров.

//новости ан

Стройная солистка группы "Самоцветы" Елена Преснякова выглядит молодо и свежо. 73 -летняя мама певца Владимира Преснякова-младшего считает, что так выглядеть ей помогают…

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: браконьера с тушей косули под Калининградом…