//Спорт 13+

Четырехкратная чемпионка мира по самбо Яна Костенко: «Если женщина ведёт себя как женщина, ковер её не испортит»

, 21:25 [ «Аргументы Недели», ]

Четырехкратная чемпионка мира по самбо Яна Костенко: «Если женщина ведёт себя как женщина, ковер её не испортит»

Бытует мнение, что борьба – неженский вид спорта. Но четырехкратная чемпионка мира по самбо Яна Костенко уверена, быть женственной и ухоженной ничего не мешает. В этом интервью спортсменка рассказала о своём первом тренере и объяснила, кто в её понимании настоящая женщина.

– Ваш первый тренер был самоучкой, правда?

– Да. Знакомый моей мамы Бугаев Андрей Иванович набирал маленькую группу, 3-4 человека. Он занимался карате, но не был тренером по самбо, поэтому броски изучали по книжкам. В то время этот вид спорта не был так хорошо развит, как сейчас…

Андрей Иванович – невероятный человек! Он нас многому научил. Благодаря его тренировкам я стала очень гибкой. Всё умела: сальто, шпагат, мостик.  Однажды в детстве Бугаев сказал мне: «Знаю, ты будешь чемпионкой мира, 100%». Сейчас я четырехкратная, и теперь он шутит: «Яна, мы так не договаривались».

Помню, на тренировках ещё медитировали. Надевали шапки и расслаблялись. Андрей Иванович морально нас хорошо подготовил. Когда происходят тяжелые ситуации, сразу беру себя в руки. Не страдаю, не сижу и не говорю, что всё плохо, какие люди кругом. Спокойно анализирую ситуацию, иногда разговариваю сама с собой. Включаю иногда в себе психолога и нахожу ответы на свои вопросы.

 В 2013 году за два дня до чемпионата мира по самбо вы порвали связки. Несмотря на боль, вы выиграли турнир. Где взяли силы?

– К счастью, на тот момент я не знала, что такое травмы. Не знала, через что придётся пройти. Скорее, это незнание и помогло всё пережить…  Я порвала колено на тренировке. О том, что со мной произошло, не знал никто, кроме доктора. На чемпионате весь день была на обезболивающих. Каждые полтора часа мне кололи уколы. Мой тренер понять не мог, что со мной случилось. Когда интересовался, говорила, что со мной все в порядке. Да, я выиграла чемпионат, но, встав на пьедестал, не испытывала никакого счастья. Мне дарят букет, а я думаю, поскорее бы всё закончилось.

Через два года случилась снова травма, но уже за пять дней до чемпионата России. Не понимаю, почему это происходило перед турнирами... Очень обидно. Ведь я была на пике, в очень хорошей форме. В зал приходила со счастливым лицом, но дома ревела от боли. Никто не видел, как мне было плохо. Даже с мамой не разговаривала три недели. Не хотела её расстраивать, говорила, что просто плохое настроение. Я понимала, через что придётся снова пройти. Сколько времени уйдёт на восстановление… Но этот спорт сама выбрала. Боль меня жутко ломала, но что делать. Не считаю, что Бог меня за это наказал, думаю, наоборот, от чего-то уберёг. Несмотря на то, что потеряла часть здоровья, многое приобрела. Например, познакомилась с потрясающими людьми в Германии, где я оперировалась.

Скажу так: если есть характер, стремление, желание, тебя ничего не сломит. Я многое прошла. 

Все мои травмы, переживания, слезы, недосыпания, ограничения ради моей цели. Как спортсмен реализовалась, никому ничего не доказываю. Главное, чтобы моя мама улыбалась, когда видит меня на пьедестале. Для меня все важно, что ей доставляет удовольствие. Но она не может пересматривать видео с турниров, даже когда знает, что я победила. Говорит: «Не могу видеть, как эта девушка на тебя прыгает». Шутя отвечаю: «Да она даже не прыгает, пытается».

Во многих интервью вы с теплотой рассказывали о лечении в Германии, когда вам делали операции. Много воспоминаний?

– Да. Я люблю эту страну, ещё по-немецки говорить могу. У меня была замечательная медсестра. Всегда интересовалась моим самочувствием. Однажды как-то принесла мне в палату пирог, шампанское. Помню, как она была поражена, что я сама спокойно передвигалась на костылях. Говорила: «А я тебе для чего? Я же с тобой должна ходить, купать тебя». Медсестра поражалась, что в соседней палате лежал футболист с такой же операцией, но он ей с утра до вечера звонил, просил помощи.   

Был ещё случай. Недалеко от клиники, где лечилась, был итальянский ресторан. Я захотела пасты. Идти всего 15 метров. Но так как я была на костылях, казалось, что шла целую вечность. В итоге дошла, поболтала с итальянцами, купила, что захотела и вернулась в палату. Потом мой курирующий врач приходит и приносит мне пакет. Там паста и салат «Цезарь». Говорит, заходил в ресторан, разговорился с этими итальянцами, и тут в процессе беседы одну спортсменку вспомнили. Решили такой подарок передать.

– Когда у спортсмена что-то не получается, тренер либо начинает хвалить, чтобы поддержать, либо ругает, чтобы замотивировать на лучший результат. Какой нужен к вам подход? Кнут или пряник?

– Не люблю, когда на меня орут. На меня можно прикрикнуть, если начинаю «халявить». В этот момент сразу говорю: «Все, поняла». Когда тренер начинает орать, что у меня что-то не получилось во время схватки, это жутко раздражает. В ответ сама не кричу. Говорю, что со мной так нельзя. Во-первых, я уважаю своего тренера. Во-вторых, такой подход не для меня. Если что-то делаю не так, разбираем ошибки.

Есть спортсмены, на которых надо кричать, их это заводит, они набираются сил. Кого-то это действительно мотивирует.

Но есть, конечно, тренеры, которые перебарщивают... Я свидетель многих ситуаций. Схватка ещё не закончилась, а на самбистку уже кричат. Она и встречу выиграла, а её тренер продолжает своё. Про себя думаю: «Ну разве так можно?». И многие девчата терпят такое отношение.

Даже если бы она проиграла схватку, всё равно неправильно так делать, на мой взгляд. Человек выходит расстроенный, он не готов слушать замечания. Тренер должен его приобнять, помочь надеть спортивный костюм, а потом уже сесть с ним в зале и разобрать ситуацию. Когда кричат, спортсмен закрывается. Начинает паниковать, образуется суета.

 Раньше девушки не решались идти на самбо. Боялись, что перестанут быть женственными. Сейчас как обстоят дела? Девочек много?

–  Да, немало. Причём очень симпатичных, длинноволосых. Марина Мохнаткина как распустит свою гриву до пояса…  Загляденье! Раньше девочки должны были только вышивать или песни петь, но мне лично ничего не мешало играть на фортепьяно, заниматься спортивными танцами и при этом бороться. Если женщина ведет себя как женщина,  ковер её не испортит. Есть девушки, которые не занимаются спортом, но говорят и ведут себя, как быдло.

Конечно, самбо придает характеру жесткость, наделяет лидерскими качествами. Это есть и во мне. Например, пока мужчина мне дверь в машине откроет, я успею быстро сесть внутрь и сказать: «Ну всё, поехали». Или в ресторане крикнуть официанту, что мы уже решили, что закажем. В ответ слышу: «Ян, я ещё меню даже не посмотрел». Да, благодаря спорту ты часто перехватываешь инициативу в принятии решений. Но тут дело вкуса. Я живу по такому принципу: каждому своё. Кто-то ищет мягкую, нежную, ласковую, ранимую. А кому-то подавай такую, как я: эмоциональную, темпераментную, волевую, которая может, образно говоря, снести подоконник и не заметить, что его снесла.

Яна, развейте миф. Мужчины боятся сильных женщин?

– Нет. Это вранье. Мужчины боятся получить отказ, услышать слово «нет». Понимаете, сейчас такая ситуация: если девушка красивая, умеет говорить связной речью, не мычать, не делать губки бантиком, парни понимают, надо напрягаться. С сильной женщиной нужно что-то делать, как-то себя проявлять. Не дай Бог она смотрела «Мастера и Маргариту», а если и читала роман не в к кратком содержании – ещё хуже. С такой надо говорить, в театры ходить. Поэтому многие ищут себе что «попроще». Уверенный мужчина, увидев сильную женщину, наоборот, получит удовольствие от общения с ней.

Но, какой бы девушка не была, даже с крепкими мышцами, она женщина. Всех женщин берет ласка. А сильных и подавно. Когда кто-то говорит, что ко мне надо на коне прискакать, взять и увезти, я говорю, нет. Меня – только нежностью и заботой.

Сейчас многие девушки качают губы, делают пластические операции. Как вы к этому относитесь? Что лично для вас красота?

– Если девушка как-то незаметно и аккуратно обыгрывает свои недостатки, не вижу ничего плохого. Я не понимаю, когда человек кардинально меняет свою внешность, иногда себе во вред. Порой заходишь в кафе и видишь, что многие девочки чересчур переколотые. Все одинаковые. Даже симпатичную из них не выберешь. Некоторые думают, что, сделав грудь и губы, станут ещё красивее, но нет. Конечно, мужчины обращают внимание на картинку, но внимание надо удержать. Нужна харизма, изюминка. Необязательно делать соболиные брови и свиток вместо губ. Можно быть ухоженной, опрятной, но в юбочке покороче.

Когда мне говорят, что я красивая, отвечаю: «Главное родиться не красивой, а счастливой». Хотя не скрою, красота мне помогает. Например, лишний раз улыбнуться и прошмыгнуть мимо очереди.

Настоящая женщина – кто она? 

– Моя мама. Она великолепный психолог, деликатная женщина. Жесткая, но при этом безумно мягкая. Настолько меня чувствует! Когда начинаю закипать, она вовремя меня останавливает. Как-то сказала ей: «Мам, а я смогу стать такой же матерью, как ты?». Она отвечает: «Ты ещё лучше будешь!». Вот я мечтаю стать такой же матерью для своих детей, какой есть моя мама для меня.

Ксения КАЛУГА

//картина дня

Назначенный министром спорта РФ Олег Матыцин восемь лет назад был осужден за передачу земель Российского госуниверситета физкультуры под Черкизовский рынок. А еще…

Общество

Журналисты рассказали, что будет, если долги за коммуналку отдать коллекторам

Вооруженные силы Украины в настоящий момент несут тяжелые потери в боестолкновениях с ополченцами ДНР и ЛНР, однако официальный Киев скрывает данные сведения. Об этом заявил украинский политик Дмитрий Снегирев.

Вооруженные силы Украины в настоящий момент несут тяжелые потери в боестолкновениях с ополченцами ДНР и ЛНР, однако…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Новой миссис Вселенной 2020 стала врач, мама четырех детей из Санкт-Петербурга Ксения Вербицкая. "Простите, но я искренне не понимаю, зачем 45-летней бабе продавать своё…

Супруга легендарного гонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера пожаловалась, что неизвестные выставили на продажу фотографии ее супруга, сделанные в период реабилитации…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Журналист Иван Голунов потребовал официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование. Он подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы…

//новости ан

Бурное обсуждение пользователей Сети вызвал пост 47-летнего актера Максима Виторгана о предательстве. Пользователи решили, что его бросила новая возлюбленная Нино Нинидзе…

//новости ан

Филиппинские власти начали готовиться к продолжительному кризису, который может наступить в расположенном в Юго-Восточной Азии государстве из-за активизации вулкана Тааль…