//Спорт 13+

Перед последним боем

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Перед последним боем

За вторую половину нынешнего сезона теннисист Даниил Медведев уже успел так приучить нас к своим победам, что недавнее его поражение в парижском «Мастерз» повергло болельщиков в уныние. Хотя на корте «Берси» в тот день произошла, в общем, обычная для тенниса вещь. Неделя отдыха с женой в тропиках слишком расслабила одного из фаворитов, из-за чего он не смог собраться и проиграл местному «ноунейму». С кем такое не случается!

КАЛЕНДАРЬ и здоровье отвели россиянину целых 100 дней, чтобы превратиться из вечного обитателя второй десятки мировой табели о рангах в новую мегазвезду. Финал US Open, два победных супертурнира «Мастерз» и ещё два триумфа рангом пониже позволили ему взлететь на четвёртое место рейтинга АТР. Выше него остались только истинные «небожители» Джокович, Надаль и Федерер, которые, похоже, решили цепляться за вершину до самой пенсии. Хотя фиаско Даниила в стране, которую он считает второй родиной, чей язык знает в совершенстве, и где теперь все его называют «Царём», не могло не нанести ему моральной травмы.

 

Повезло так повезло!

Между прочим, победная серия Даниила и его соратников по тор-25 АТР Карена Хачанова и Андрея Рублёва неожиданно реанимировала отечественную федерацию тенниса, о существовании которой многие совсем позабыли. Её глава Шамиль Тарпищев ничтоже сумняшеся попытался примазаться к успехам Медведева. Мол, у нас были кризисные годы, но мы навели порядок в делах, и вот благодаря этому и пошли успехи! При этом некогда «всемогущий Шамиль» умолчал, что число теннисных турниров всех категорий и перспективных юниоров достигло у нас исторического минимума. А это значит, что за спинами трёх российских «мушкетёров» нет и в ближайшее время не будет смены. Ну а в том, что Медведев и Ко сумели пробиться наверх, нет никакой заслуги отечественной федерации. Просто так карта удачно легла. Сначала появились три богатых отца, не жалевших денег для превращения сыновей в теннисных звёзд. Да и с мальчиками им да и нам всем сильно повезло. Ведь тот же Медведев по примеру сверстников из «золотой молодёжи» сейчас должен был тусоваться в МГИМО, гонять по ночной Москве на элитных тачках и не вылезать из баров. А вместо этого с шести лет он вкалывал на тренировках как проклятый, зубрил языки и играл, играл, играл. Прямо мутант какой-то!

Конечно, Дане невероятно повезло, что отцовских денег хватило на переезд в одну из лучших теннисных академий во Франции, где из парня и сделали мастера. Но таких везучих игроков с родительскими деньгами в нашем теннисе остались лишь считаные единицы. Даже успехи Медведева пока не слишком повлияли на рост популярности тенниса в России. Это в 1990-е годы все мамы и папы были готовы в лепёшку разбиться, чтобы вырастить из своих отпрысков новых Кафельниковых и Курниковых. А теперь 20 лет спустя теннис перестал быть модным. Слишком много труда и мороки при минимуме доходов. Иное дело футбол с его миллионными гонорарами, хоккей с перспективой попасть в НХЛ и не менее денежное, но зато куда более эстетичное фигурное катание!

 

«Царь» без миллионов

Так что вполне возможно, мы сегодня присутствуем при постепенном умирании отечественного тенниса, олицетворением которого стал полный крах Марии Шараповой в этом году. Правда, только спортивный! В умении зарабатывать деньги из воздуха с ней по-прежнему мало кто может сравниться. Даже «Царь» Медведев со всей внезапно обрушившейся на него мировой славой и оригинальным чувством юмора на Машином фоне пока выглядит просто мелким бизнесменом. И все потуги Даши – его жены и по совместительству менеджера – конвертировать победы супруга в весовые рекламные контракты пока не приносят плодов. Наверное, ещё и потому, что человек из путинской России – сейчас не лучший проводник продукции на западный рынок. Тем более что многие специалисты до сих пор сомневаются в дальнейших перспективах россиянина.

Да, он провёл прекрасную серию, но, если честно, то феерить начал только с середины прошлого лета, а до этого играл так себе. И никто сейчас не может сказать, как Даниил проведёт следующий сезон в качестве четвёртого сеянного. Как на правах одного из лидеров рейтинга он выступит на всех четырёх чемпионатах «Большого Шлема» и турнирах серии «Мастерз». Когда у него наступит спад, а на протяжении долгого сезона его невозможно избежать. И наконец, а что с Медведевым произойдёт, если он – не дай бог, конечно, – получит серьёзную травму? Так что будущее нового лидера российского тенниса пока в большом тумане, и никому пока не дано его предугадать!

Но это будет ещё не скоро, а пока Медведеву на следующей неделе осталось выступить на последнем в этом сезоне турнире. Итоговом чемпионате АТР, который вот уже 11-й год пройдёт в Лондоне, с призовым фондом в 9 млн фунтов. И лишняя неделя отдыха, выдавшаяся россиянину из-за парижского провала, пришлась как нельзя кстати! Хотя бы для того, что поставить в этом сезоне жирную победную точку!

//картина дня

Политика

Мишустин освободил от должности заместителя министра труда и соцзащиты

Спрогнозировано вероятное будущее республик Донбасса, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с Украиной. По данному вопросу высказался некоторое время назад киевский эксперт Руслан Бортник.

Спрогнозировано вероятное будущее республик Донбасса, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта с Украиной…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Комитет ГД по госстроительству и законодательству в среду отклонил поправку депутатов фракции ЛДПР, которые предложили заменить слово "Президент" на "Верховный Правитель"…

В шести регионах России прошли операции по задержанию топ-менеджеров крупных корпораций, участвовавших в махинациях по нацпроекту. Среди задержанных – 2 управленца…

Павел Прилучный снимается в новом фильме. И чтобы соответствовать образу, российскому актеру катастрофически необходимо сбросить лишний вес, что дается ему с большим…

//новости ан

//новости ан

Актриса Елена Сафронова написала открытое письмо президенту России. Поводом для обращения к Путину послужила ужасающая ситуация с защитой животных в современной России…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Владимир Гайич – один из самых титулованных сербских самбистов. На его счету серебро чемпионата Европы по самбо и бронза Европейских игр. Он успевает совмещать тренерскую…

//новости ан

//новости ан