//Спорт 13+

Не плачьте, Валерий Георгиевич!

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Не плачьте, Валерий Георгиевич!
Фото РИА Новости

Чемпионат России пересёк экватор. 15 туров – повод подвести промежуточные итоги и попробовать заглянуть в ближайшее будущее.

СКОЛЬКО уж раз по самым разным поводам цитировали незабвенного Максима Максимовича Исаева: «Запоминается последнее». Если руководствоваться этой, простите за каламбур, максимой, то первый круг РПЛ-2019/20 удался. Завершавший его тур подарил нам сразу два матча, достойных громких афиш. Оба закончились вничью, и это тоже символично для нынешнего чемпионата, где в верхней части таблицы равенство сил и шансов сохраняется всю осень. Но ничейный исход в данном случае отнюдь не синоним мирного.

 

Давид против Голиафа

«Зенит» в состоянии играть с позиции силы с любым соперником. Но стоит сбавить обороты – могут наказать». Так «АН» писали неделю назад после поражения питерского клуба в Лиге чемпионов от «Лейпцига». Предупреждение услышано не было: в субботу на игру с ЦСКА команда Сергея Семака, выйдя на поле уже в ранге победителя первого круга, начала медлительно и даже, показалось, чуточку вальяжно. И это чуть было не обернулось для неё бедой.

Объективно нынешний «Зенит», конечно, сильнее нынешнего ЦСКА. У лидера и ресурсов побольше, и опыта. Но когда речь идёт о дерби (а любая встреча команд двух столиц – из этой категории), объективного превосходства хватает не всегда. Грозному атакующему дуэту Дзюба – Азмун молодая армейская оборона (включая 17-летнего Карпова) не дала сделать ничего. Оттого, наверное, и нервничал иранский форвард, отличившийся только непривычной грубостью.

– Играть против Дзюбы было тяжело и физически, и морально, – признался юный защитник ЦСКА.

Ещё бы – когда ты дебютант, только со школьной скамьи, а против тебя – капитан сборной России и едва ли не самый популярный футболист в стране… Ни дать ни взять – Давид против Голиафа. Но Карпов не стушевался и удостоился похвалы от тренера:

– Рад, что мы справились, а одним из лучших на поле при этом был семнадцатилетний парень, – заметил Виктор Гончаренко.

Справляться с мощным давлением армейцам ко всему прочему почти целый тайм пришлось вдесятером. Художества Азмуна стоили иранцу лишь жёлтой карточки в самом конце встречи, а вот Бийола судья Вилков не пожалел, хотя второе предупреждение словенцу у многих вызвало большие сомнения. Но матч, напомним, игрался на «Газпром Арене»…

Как бы то ни было, ничья (1:1) должна пойти на пользу и тем и другим. Зенитовцам – помочь затвердить урок, полученный от «Лейпцига»: любой ресурс бесполезен, если его не задействовать по полной. Армейцам – добавить уверенности, которую не могли не поколебать сплошные неудачи в октябре. Выстоять в Петербурге дорогого стоит.

 

Лидер среди лидеров

Дерби двух столиц оставалось темой номер один меньше суток. Потому что в воскресенье грянуло ещё одно – южное. Краснодар и Ростов, столицы соседних регионов, обречены быть конкурентами во всём. В том числе и в футболе. До сих пор соперничество одноимённых клубов складывалось с явным перевесом кубанского: ростовчанам обыграть соседей удалось лишь однажды.

Вторая победа была в минуте – к окончанию основного времени «Ростов» вёл 2:0! Валерий Карпин ради этой встречи пожертвовал даже кубковым матчем со «Спартаком», где придержал в запасе своих лидеров и уступил 1:2. Но жертва оказалась напрасной – Игнатьев и Спайич в добавленные минуты заставили вспомнить легендарный финал Лиги чемпионов – 1999 «Манчестер Юнайтед» – «Бавария».

– До слёз обидно… – привычному бодро-ироничному тону Карпин на этот раз изменил. Но, во-первых, обижаться ему надо на себя: трудно рассчитывать на успех, если твоя команда целый тайм стоит сзади, оберегая победный счёт и не пытаясь его увеличить. А во-вторых, причин для слёз по большому счёту нет: «Ростов» закончил круг вторым, обновил клубный рекорд результативности, а главное – радует игрой.

И между прочим, если взглянуть на то, как в первом круге играли между собой клубы лидирующей пятёрки, то в этом условном мини-турнире лидирует как раз «Ростов»: в матчах с прямыми конкурентами он набрал 7 очков. Столько же у ЦСКА, но в их очной встрече верх взяли ростовчане (3:1).

 

Чемпион известен? Ну-ну…

Вообще же с тех пор как российский чемпионат перешёл на календарь «осень-весна», граница между кругами стала куда более условной: турнир скорее разбит на две неравные части, разделённые долгим зимним перерывом. Вот там пищи для анализа куда больше – весну команды начинают зачастую не в тех составах, не с теми тренерами и не в том состоянии, в котором заканчивали осень.

Тем не менее при всей условности взглянуть на промежуточную статистику любопытно. Вот, например, РПЛ восьмой сезон проводит в нынешнем формате – и первая тройка после 15-го и 30-го туров всякий раз выглядела по-разному. Единственное исключение – чемпионат-2012/13, когда и по итогам первого круга, и после окончания турнира верхние три строки в неизменном порядке занимали ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Зато только однажды победитель первого круга не стал победителем всего чемпионата (в сезоне-2013/14 «Зенит» уступил первое место ЦСКА).

Так что, «Зенит» может быть спокоен? Это как сказать. Во-первых, такой плотности наверху, как на нынешнем экваторе (между первым и пятым местами – 6 очков), ни в одном из предыдущих сезонов не было. А во-вторых, к чему приводит спокойствие, петербуржцы уже знают…

//картина дня

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых» в плену. Он назвал тех, кого Киев официально отказывается обменивать.

Сотрудник украинских спецслужб, который негласно ведет свой телеграмм-канал, заявил о наличии «негласно удерживаемых»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Близкие Натальи Андрейченко намерены обратиться в полицию, так как о пропавшей в Мексике сутки назад актрисе нет никакой информации. У Андрейченко имеются два телефона…

//новости ан

После видеосвязи во время заседания этической комиссии Единой России, когда все её члены могли задать вопросы главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, сомнений у единороссов…

//новости ан

Появляются видео с места крушения самолета Bombardier E-11A, якобы принадлежащего ВВС США. Движение запрещенной в России организации «Талибан» взяло ответственность…

//новости ан

У Меган Маркл отобрали драгоценности. Не хочешь носить королевский титул - никаких тебе королевских украшений, переданных по наследству и подаренных Елизаветой…

//новости ан

//новости ан

Шесть сел в Алтайском крае остаются отрезанными от внешнего мира из-за снега и метелей. Из-за занесенных дорог, жителям уже не хватает продуктов и воды. И ситуация только…

Член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ, сенатор Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй…