Аргументы Недели Спорт 13+

«Россия — спортивная держава…»

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

«Россия — спортивная держава…»

10-11 октября 2019 года произошло событие, которое, хочется верить, изменит физкультурно-спортивную жизнь в России. В Нижнем Новгороде проходил восьмой международный спортивный форум «Россия — спортивная держава», собравший лидеров не только российской, но и международной спортивной отрасли.

Что примечательно, проходил он на фоне замечательных побед наших спортсменов: сборная по футболу разгромила шотландцев в «Лужниках» в очередном отборочном матче ЕВРО-2020, мир вновь восхищался российскими спортивными гимнастами на чемпионате мира, теннисист Даниил Медведев изменил мировой рейтинг в пользу России. Если добавить к этому приезд на форум президента России Владимира Путина и проведение им совета по развитию физической культуры и спорта — значимость на высшей ступеньке пьедестала… С министром спорта Иркутской области Ильей Резником мы встретились сразу же по его возвращению из города на Волге.

— Илья Юрьевич, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совете с президентом озвучил очень впечатляющие цифры вовлечения в занятия физкультурой и спортом населения своего региона. Там действительно все на высшем уровне?

— Действительно, в Нижнем Новгороде великолепная спортивная база. А какой стадион там построили к чемпионату мира по футболу — сказка! Поэтому форум проходил там неслучайно.

— Министр спорта России Павел Колобков анонсировал, что на форуме будет уделено внимание каждому из 85 регионов. Получилось?

— Программа настолько была интересной и насыщенной, что всюду было попросту не успеть, но каждому региону, я думаю, было полезно побывать на таком форуме, каждый смог обсудить свои вопросы.

Например, министерство спорта Иркутской области отправлялось на форум с конкретными задачами. Это вопросы реконструкции санной трассы в Братске, создание регионального центра тяжелой атлетики на базе спортивно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва под Ангарском, финансирование строительства Ледового дворца в Иркутске и заключение соглашения с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА».

— Ваш график работы на форуме из чего состоял?

— Было очень много круглых столов по разным аспектам. На одном из них познакомился с президентом Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Ильей Галаевым. Год назад «Ростех» начал реализацию инициативы президента России по возрождению «Трудовых резервов». Основная цель проекта — развитие корпоративного спорта и массовое привлечение работников предприятий к занятиям физкультурой и спортом. Это ведь очень актуально и для Приангарья. У нас проводится областная спартакиада среди трудовых коллективов, и мне бы хотелось сделать ее более массовой, чтобы коллективы всех крупных предприятий принимали в ней участие.

Сегодня ВФСО «Трудовые резервы» уже представлено в 48 регионах России и расширяется. Мы тоже на этом пути. Ведь когда-то из «Трудовых резервов» вышли тысячи мастеров спорта, около 40 миллионов человек получили значки ГТО, свыше 52 миллионов — массовые спортивные разряды. Спортсменами общества были установлены многочисленные мировые рекорды и завоевано большое количество золотых медалей на международной арене, в том числе на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Вовлечение жителей нашего региона в это спортивное общество — первейшая задача. И, конечно, добиться включения Приангарья в календарь соревнований ВФСО «Трудовые резервы».

— Запомнился круглый стол с участием сразу восьми олимпийских чемпионов? Елена Исимбаева, Александр Карелин, Алексей Ягудин, Никита Крюков, Наталья Ищенко, Ольга Брусникина, Хаджимурад Магомедов. Где такое еще встретишь? И разговор был очень интересным. Что-то не вообще российское, а наше местное обсуждали с кем-то?

— Очень предметная беседа была с президентом федерации санного спорта России Натальей Гарт. Успехи спортсменов Иркутской области в этом виде спорта до олимпийских медалей! Подрастает уже и «золотая» молодежь — обладатели медалей этапов Кубка мира Диана Логинова, Юрий Чирва, Михаил Карнаухов.

Сегодня, к сожалению, санная трасса в Братске морально и физически устарела, требует реконструкции. Оказалось, что специалистов, которые смогли бы оценить степень износа и сделать заключение для разработки проектно-сметной документации, практически нет. Наталья Гарт обещала содействие в этом вопросе.

Запомнилась встреча и с президентом федерации тяжелой атлетики России Максимом Агапитовым. Мы договорились, что в Ангарском городском округе на базе спортивно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва будем создавать региональный центр по тяжелой атлетике. Тем более что этот вид спорта всегда был в приоритете у нас. Вспомните успехи штангистов Иркутска, Зимы, Ангарска. Идея эта понравилась и генеральному секретарю Международной федерации тяжелой атлетики Мохаммеду Джалуде.

— Извечная тема в развитии инфраструктуры спорта — финансовая. Пытались привлечь к нам внимание в этом вопросе?

— Сегодня бюджет сферы физической культуры и спорта составляет 4 миллиарда, плюс более 2 миллиардов — это федеральные средства на строительство Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом «Байкал». Поэтому помощь на федеральном уровне очень большая. Все это позволяет нам строить новые комплексы и проводить реконструкцию действующих спортсооружений.

В этом году в Приангарье строится 15 новых объектов, из которых 11 с участием федерального бюджета в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни». 12 объектов ремонтируются. География очень обширная — Киренск, Усть-Кут, Чуна, Зима, Залари, Большой Луг, Урик и другие населенные пункты. Будет 13 новых площадок для сдачи норм ГТО. Два полноценных стадиона в Киренске и Братске. Заканчивается укладка футбольного поля на стадионе «Авиатор» в Иркутске.

Особая боль у нас — центральный стадион «Труд» в Иркутске. Сейчас занимаемся поиском проектировщика. Уверен, до него тоже дойдут руки, и он еще порадует иркутян.

— Что еще немаловажного осталось за кулисами форума?

— Кадровая тема — тренерские кадры, инструкторы физкультуры и спорта. Нам в этом вопросе полегче: есть своя учебная база как техникума физической культуры, так и филиала института. Президент России Владимир Путин предложил разработать и запустить программу «Земский тренер».

Не обошли стороной на форуме и вопросы допинга. Иркутская область и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» подписали соглашение о противодействии допингу в спорте.

Теперь подобный форум будет проходить ежегодно. Так что это будет своеобразное подведение итогов работы и постановка целей на будущее.