Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Мы все патриоты своей команды

, 10:36

Получив назначение Генерального директора и практически став полновесным реформатором и хозяином хоккейного клуба «Трактор». Борис Видгоф, тут же объявил о своей решимости взять «Кубок Гагарина. Кто не знает, Борис Видгоф, в хоккее человек не случайный, сам «родом» из хоккейной школы «Трактор», а также оттуда вышел и сын его Михаил. Борис Ефимович действительно многое испытал и пережил в хоккее, и как воспитанник, и как один из руководителей (а, за одного битого, как известно двух небитых дают), и его девиз (… и если хотите жизненное кредо): «Пусть битва сегодня проиграна, но главные сражения ещё впереди».

Таким образом, заявлено намерение, постепенно формировать новую модель игры «Трактора». Но для этого нужно время. И только после этого можно будет претендовать на почётные звания лучших управленцев в хоккее.

Лично я зауважал Бориса Видгофа за смелость, выступить в эфире ОТВ. Когда он после поражения 0 х 6, каким - то образом, сравнимо принципу «вызываю огонь на себя», дал объяснение тому, что мол было проведено большое количество игр на выезде и ребята не успели восстановиться (ради справедливости необходимо поправить: «…и не только у одного «Трактора» такая плотность игр, а у 6-7 команд во всей КХЛ»). Но календарь-то чемпионата КХЛ был известен давно и с помощью цифровых технологий (математическое моделирование) этот спад можно было и не только предсказать, но и найти выход.

Объявленная перестройка в хоккейном коллективе – почти всегда и зачастую болезненный процесс. И ей противопоказаны метания, истерики и горячность. И этому повторюсь нужно время.

По моему мнению «Трактор» находится в состоянии энтропии, я бы даже сказал хаоса. Нет ни стабильной игры, и даже нет ни малейшего намёка на какую - то – творческую мысль тренера, воплощаемую на льду подопечными. А что мы хотели, все кому ни лень «пинали» Главного тренера, и нелицеприятно «поливали» наших зарубежных хоккеистов – «наёмников», которым кстати было абсолютно до лампочки сегодня играть в свитере «Трактора», а завтра за…, к примеру «Кунашакский район». Вот благодаря таким мероприятиям в коллективе ХК «Трактор» произошло «загрязнение» психического здоровья. А это самое опасное явление в современной жизни. Люди начинают себя ощущать ненужными, и в результате перестают объективно ценить и собственную жизнь, и жизнь окружающих.

Полагаю, что в настоящий момент для руководства «Трактора» пришло время не на скупку всего, что более или менее умеет передвигаться и шевелиться на льду, а на сборку конструкции самими конструкторами из собственного материала, причём собственными руками и умом. Надо крутить и вертеть, имея собственный интеллект и чёткую стратегию, а не скупать и «списывать» чужое, ценить своих собственных воспитанников и тренеров, а не надеется на «наёмников» ….

Латвийский специалист Петерис Скудра в апреле этого года стал главным тренером хоккейного клуба «Трактор». Не спорю, может он и действительно прекрасный специалист, но на него явно довлеет необходимость явить максимальный результат, а это также трясет и всю команду.

Что, же такого сделал Скудра в подготовительном периоде, какие ввёл инновации и технологии в учебно – тренировочный процесс, что позволило команде выиграть два предсезонных Кубка: «Кубок губернатора Челябинской области» и «Кубок Ромазана» в г. Магнитогорске? И взяв их оба с такой солидной уверенностью, что раньше мной тренируемый и сейчас по сей день глубокоуважаемый за многие человеческие качества, ныне хоккейный эксперт Иван Савин произнёс: «Сразу видно работа идёт на хорошем солидном профессиональном уровне». Но, Иван, похоже немного подзабыл известную поговорку, которая так точно применима к «Трактору» на протяжении уже не одного десятка лет: «Цыплят по осени считают!»

Почему же сейчас «Трактор» «поплыл» (как говорят лыжники или легкоатлеты – «капнул» на трассе во время подъёма, либо в боксе – «словил мутного») после месяца игр в чемпионате КХЛ?

Элементарно просто – «залез», возможно, лишь пока предположить, пренебрегая втягивающим (который должен быть довольно-таки продолжительным по аэробной работе) мезоциклом, в во всеми «нелюбимый» гликолиз.

Изучив тренировочный план (программу) подготовительного периода разработанный самим Скудрой, стало всё очевидно – полнейший «винегрет - ассорти». Никакой логики в сопоставлении и компексовании средств и выборов методов. За более, чем 20 летнею работу в теории и практике хоккея, я услышал новые виды тренировки : кардиотренеровка и тренажёрный зал. Более того, в расписании средств нет времени нагрузки (интенсивности) и паузы отдыха, а также оценки со стороны ловкости. Всем студентам Урал ГУФК, даже двоечникам, известно, что весь эффект тренировки происходит в паузах отдыха. В плане нет специализированного этапа подготовки, который проходит перед специальным, (т.е. с выходом на лёд) и характеризуется задействованием в работу всех мышечных групп, которые участвуют непосредственно в игровой активности хоккеистов и работа уже идёт по продолжительности и интенсивности приближенно к игровой деятельности. И желательно её простроить в «антигликолитической направленности», т.е. не задействовать лактат.

А затем, Петерис Скудра отпустил нагрузку перед Кубками. Что естественно по законам природы, а именно по теории адаптации и привело к быстрому приобретению спортивной формы хоккеистами (острая адаптация), но в дальнейшем и к быстрой её потере (так, как не наработали того необходимого фундамента на фоне «аэробики», что вызвало бы процессы долгосрочной адаптации). Ещё удивительно, каким образом наши ребята выдержали длительный выезд, набрав достаточно солидное количество очков на чужих площадках.

Несомненно, что и Борис Видгоф, и Евгений Иванов много уделяли и уделяют сейчас своего внимания СШОР «Трактор», обеспечивая её инфраструктурой, но опять же при Иванове мы неусмотрели Артемия Панарина, при нём уезжали Евгений Кузнецов в Омск и Валерий Нечушкин в Казань и другие.

Именно с помощью Бориса Видгофа был построен второй ледовый дворец для СДЮСШОР «Трактор», или как считают некоторые «отжат» у копейчан. Кстати в Копейске спорт базируется на спортивных сооружениях соответствующих прошлому веку, прошлого тысячелетия. Хоккейная школа Анатолия Зиновьевича Картаева базируется на спортивной базе «Темп», которую родители называют не иначе, как «Брестская крепость», соответствующая и по внешним очертаниям, и по духу тренерского состава в общем, а в частности, выдержке директора школы МС СССР, бронзового призёра чемпионата СССР (сезон 1976-77) Картаева: «Стоять будем до последнего вздоха, до последней капли пота, но не сдадимся видимым и невидимым вражинам хоккея».

Согласитесь, что критиковать новую команду хоккейного клуба «Трактор» естественно проще всего, но что же действительно надо делать и какие в настоящее время принять эффективные меры по перестройке команды в краткие сроки и с ограниченными ресурсами?

Во-первых: оставить мысли о «Кубке Гагарина» на 2-3 года и прислушаться к настоящей науке ,как по спортивной подготовке, так и в процессах управления на всех уровнях как живой, так и не живой материи.

Во-вторых: сейчас, просто необходимо ввести в штатное расписание ставку (и не обязательно в штате команды) и не менеджера, а именно руководителя (учёного в спортивной науке) по научно – методической работе по обеспечению и сопровождению спортивной подготовки хоккеистов высокой квалификации, который бы имел выходы на различные научно – исследовательские лаборатории и научные школы различных предметных направлений, и, что немаловажно: в наше время, имел бы контакт с представителями настоящей науки, а не лженауки (что было и сделано нами же у наших соседей в «Автомобилисте» в прошлом сезоне). А то ведь в «Тракторе» всё есть и тренер по видео съёмке, и «шоумены» даже есть. Нет главного – нет науки, а значит, и нет «мозгов». Без науки вы как «слепые котята, без матери кошки». Одна Вами нажитая «эмпирика» не поможет. Слова может и резкие, и обидные, но, а нам, думаете не больно смотреть, как мучительно погибает наш фирменный хоккей по имени «Трактор». Как мучаются на нашем же льду «иногородние» и свои же хоккеисты - миллионеры.

В-третьих: принять стратегическую программу с перспективой на 10-15 лет по развитию хоккея в Челябинской области. И шагать поэтапно: « шажок за шажком, капелька по капельке». Не умеете в министерствах сами, обращайтесь к нам, мы её уже сделали: авторы кандидат педагогических наук Александр Уфимцев и ЗМС СССР и ЗТР Николай Макаров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram