//Спорт 13+

Как живёт Ягр

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Как живёт Ягр

47-летний чешский хоккеист Яромир Ягр дал большое интервью, в котором приоткрыл душу и объяснил секрет своего фантастического долголетия. Ягр – уже не просто спортсмен, а философ. У него можно поучиться и простым людям.

Хоккей – это душа

29 лет назад Яромир Ягр забил свой первый гол в НХЛ. Это случилось в игре «Питтсбурга» против «Нью-Джерси». Вы просто вспомните, что происходило с вами в 1990 году. Родились ли вы уже тогда?

Только в 2017 году Ягр прекратил играть в Северной Америке. Но он по-прежнему пылит, выступая в элитном дивизионе Чехии и поднимая со дна свой «Кладно» – команду из маленького промышленного городка. Яромир – и форвард, и хозяин этого клуба. Ему в феврале стукнет 48 лет. Но он спокойно делает дубль в ворота «Либереца» – лучшей команды Чехии.

Со времён Горди Хоу хоккейный мир не знал такого долгожителя. В чём секрет Ягра? Об этом даже прошёл конкурс в инстаграме. Мы спросили у Яромира, сколько лет он ещё будет играть в хоккей.

Ягр ответил: «Не ставлю перед собой никаких целей. Могу в 48 закончить, а могу до 55 лет гонять. Пока я остаюсь здоровым и *******, то готов играть сколько угодно».

Вопрос для болельщиков заключался в том, что нужно было угадать, что за звёздочками. В чём секрет Ягра?

Вариантов у людей было множество. Пока я сильный, полезный для команды, пока остаюсь Яромиром Ягром, занимаюсь сексом с женщинами, не женюсь, остаюсь кудрявым или просто живым.

Не угадал никто. А правильный ответ звучал так: «Пока я хожу в церковь».

«У меня нет никакого секрета, – добавил Ягр. – Я очень религиозный. Русский ортодокс. Крещён в православную веру. Люблю Бога. При первой же возможности иду в церковь и молюсь за него. Бог возвращает мне энергию. Так что, если вы хотите играть долго в хоккей, – идите в церковь».

Яромир говорил это с улыбкой. Но без издёвки. Это было счастье человека, и он делился им с окружающими. Так мы снова узнали, что хоккей – это не только деньги, пудовые кулаки, очки, голы, секунды. Это ещё и душа.

А когда в душе есть хоккей и спорт, вы можете быть активным очень долго.

 

Жизнь восхитительна

Не будем пересказывать, что сказал Ягр чисто о хоккее – об НХЛ и КХЛ, об «Авангарде» и «Кладно». Но поделимся тем, что пригодится в жизни обычным людям – мужичкам, кому под 50. Например, рассказ о том, как Яромир согнал лишний вес. Этим летом он весил 121 кг. Как-то незаметно пришли лишние килограммы. Ягр не налегал на сладкое. Но он всегда был большим. Когда выступал в НХЛ, в нём было 112 кг.

«Ты становишься старше, и метаболизм уже не работает так быстро, – рассказывает Ярдо. – У меня не было возможности летом тренироваться. Куча забот! Надо управлять командой, подписывать игроков. Это всё очень сложно, потому что речь идёт не только о профессиональном клубе, но и о маленьких детях, которые тоже занимаются хоккеем.

Я-то ел как обычно. Но вес рос и рос. Хотя в принципе это без разницы. Потому что я привык тренироваться с отягощениями. Работаю в бронежилете. И когда его снимаю, то летаю по льду. А после лета был эффект, что бронежилет на мне остаётся. Но за время тренировок я его быстро согнал».

Ещё одна тема – как оставаться активным в таком возрасте. «Тут просто вопрос работы над собой. А об этом я никогда не переживал. Видел многих игроков, которые уходили из хоккея или не могли больше продолжать карьеру. Они получали серьёзные травмы. Их разносило по весу. Они становились большими, толстыми. У них начинались проблемы с коленями, бёдрами. Я этого не хочу. И даже если уйду из хоккея, то продолжу тренировки. Хоккей – великая игра. Но если я не играю, то хорошая форма мне поможет в жизни. Не хочу быть старым и больным. Я наслаждаюсь жизнью, на меня приходят фанаты. Сейчас я играю, забиваю голы, радуюсь. И жизнь восхитительна!»

 

Вера в Бога

Ягр – большой оптимист. И даже странно, что на заре карьеры ходили слухи, что он ненавидит русских. Номер 68 взял в честь Пражской весны, когда в тюрьме замучили его дедушку. На самом деле это не так, и Яромир относится к России с большой теплотой.

«Переезд в Россию помог мне прийти к религии. Это помогло стать лучше как личности, – говорит Ягр о том времени, когда провёл четыре сезона в Омске. – Верить в Бога в другой стране – немного не то, как в России. Это иное. Не говорю, что над тобой будут смеяться. Но тебе не слишком-то поверят. И если я верую, то скрываю это от окружающих.

Я научился в России тому, что веру в Бога не надо скрывать. И это мне очень помогло. Ты можешь показывать свою любовь к религии везде – не только в церкви, но и в раздевалке, на улице. Никто не будет тебя за это винить. Наоборот, в России принято показывать свою веру другим людям, и это нормально».

Не стоит думать, что Ягр с годами превратился в набожного фанатика. Нет, он говорит об этом легко, словно познал какой-то дзен в жизни. Вот – хоккей, вот – работа, вот – вера.

«Я существую по простым принципам. Это моя жизнь. Я верю в Бога. А то, что предназначено, – обязательно произойдёт. И я этого не боюсь», – говорит Ягр. Не просто хоккеист, а философ.

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан