//Спорт 13+

«Спартак» с немецким акцентом

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

«Спартак» с немецким акцентом
то АГН «МОСКВА» / И. Иванко

В фокусе всеобщего внимания в прошедшем туре чемпионата России, первом после перерыва на матчи сборных, оказался матч 11-й и 12-й команд в таблице. И это не удивительно – потому что одна из них называется «Спартак».

Три попытки. Отсчёт пошёл

Отбор на Евро-2020 был, конечно, главным событием минувших двух недель. Но в информационном поле новости из сборной России то и дело оказывались отодвинутыми на второй план происходившим в «Спартаке». А там разворачивалась очередная глава нескончаемой саги о поисках гармонии между хозяевами, управленцами, тренерами, игроками и болельщиками – словом, всеми, кто составляет понятие «народная команда».

Поиски длятся уже много лет, и дата их завершения уже объявлена: 2022 год, когда клуб будет отмечать столетие. Его основной (наряду с Вагитом Алекперовым) акционер Леонид Федун поставил задачу к этому сроку выиграть как минимум один чемпионат России.

Попыток, получается, «Спартаку» даётся три. За первой мы сейчас наблюдаем, и не похоже, что она будет успешной.

Когда играют сборные, клубные тренеры обычно могут перевести дух, заняться анализом, что-то поправить, что-то наработать. Но красно-белые ушли на паузу, не имея главного тренера. Олег Кононов был уволен 29 сентября. То, что это произойдёт, стало ясно не вчера, и было бы логично, если бы в клубе заблаговременно позаботились о замене. Но имя возможного преемника впервые прозвучало лишь на следующий день. Потом, как водится, в прессу начало просачиваться всё больше подробностей, шли переговоры, кандидат приезжал, уезжал, его обсуждали, о нём спорили, а назначения всё не было.

И только две недели спустя у «Спартака» появился новый тренер. На то, чтобы поработать с командой до возобновления чемпионата, у Доменико Тедеско осталось пять дней.

 

Прощай, Тарасовка

«Ну и?» – как сказал бы один из его предшественников Валерий Карпин. Фирменная реплика повисла бы в воздухе: о том, что из себя представляет 34-летний немецкий специалист и каким будет при нём «Спартак», мы после нулевой ничьей с «Рубином» сказать можем не больше, чем до его назначения.

Кое-что Тедеско поменять, конечно, успел. Перенёс, например, тренировки из Тарасовки в Тушино. За что, наверное, приверженцы «спартаковского духа» его осудят, а игроки скажут спасибо. У спартаковского стадиона, конечно, не та аура, что у легендарной подмосковной базы, где ковались былые победы. Зато добираться до него не в пример проще. «Важно набирать очки, а где тренироваться – да хоть у чёрта на куличках», – заметил двукратный чемпион России Максим Калиниченко.

Скамейку запасных на домашней арене немец тоже поменял. Раньше команда располагалась справа от выхода на поле, теперь – слева. Это Тедеско объяснил желанием быть поближе к фанатской трибуне и подальше от ассистента рефери, чтобы в запале не наговорить тому лишнего. Нетипично, заметим, для российского чемпионата, где тренеров, наоборот, хлебом не корми – дай «напихать» лайнсмену.

 

Хватит ли терпения?

Но это всё перемены внешние. А по сути? Дебютный матч Тедеско ответа не дал, да и не мог дать. Что можно сделать за пять дней? Познакомиться с игроками, в общих чертах оценить их возможности, встряхнуть эмоционально. В Германии Тедеско слыл умельцем по части тактики, но она за такой срок не выстраивается. Кое-что новое мы увидели – например, Тиля в роли центрфорварда. Ничего хорошего из этого не вышло. Да и вообще 21-летний полузащитник, самое дорогое приобретение в истории «Спартака» (18 млн евро), порадовав поначалу, к середине осени сник. В чём, впрочем, вина не его: это можно сказать обо всей команде.

Сник и соотечественник тренера, чемпион мира Шюррле. Швед Ларссон пока не примечателен ничем, кроме родства с Хенриком Ларссоном, чьи гены никак не проявят себя в игре сына. Чех Крал, говорят, классно сыграл за сборную в победном матче с Англией (2:1), но в клубе, заплатившем за него 12 млн евро, выглядит куда бледнее. Об аргентинском нападающем Понсе (9 млн, 0 голов в чемпионате) и говорить нечего.

Не слишком, словом, велика отдача от летних приобретений нынешней команды менеджеров во главе с Томасом Цорном. Тем не менее и поиск тренера был доверен именно ему. Федун так и сказал: «Это выбор генерального директора». Теперь управление и клубом, и командой – в немецких руках (в штабе Тедеско российских специалистов нет – только свои). Хорошо это или плохо? Большинство российских экспертов, среди которых немало ветеранов «Спартака», новый уклон не оценили. «Кто такой Тедеско? Вся его биография умещается в две строки», – недоумевает Евгений Ловчев. «Путь в никуда», – уверен Сергей Юран. «Я в шоке», – признаётся Александр Мостовой.

Эмоции заслуженных спартаковцев понять можно. Если Тедеско удастся вытянуть команду, они первыми порадуются тому, что ошиблись. Но это будет сродни чуду. За два тура до окончания первого круга – 10-е место с отставанием от зоны еврокубков на 11 очков. 13 забитых голов (в лидирующей группе у всех – за 20). Новых приобретений не планируется – работать придётся с теми, кто есть. Зимой чемпионат прервётся почти на три месяца – опыта столь долгих сборов у немецкого штаба нет. И всё это – под давлением армии спартаковских болельщиков, измученных бесконечными пертурбациями и вряд ли согласных терпеть до столетия клуба. А хватит ли терпения у его хозяев? Пока что с этим в «Спартаке» было не очень…

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.

//новости ан

//новости ан

Предсказаны катастрофические последствия гипотетической атаки российской системы «Периметр» по Соединенным Штатам. Соответствующий материал появился некоторое время назад…