Аргументы Недели → Спорт 13+

Мари Лоран: «С каждым годом в турнирах по самбо участвует все больше француженок»

, 15:15

Мари Лоран живёт во Франции и занимается самбо уже три года. Она признаётся, что самооборона без оружия круто изменила её жизнь, сделала сильнее и мудрее. О своём насыщенном спортивном пути Мари рассказала журналисту «Аргументов Недели».

– Мари, самбо – не самый распространённый спорт среди девушек. Почему ты выбрала именно его?
– Я занималась дзюдо 16 лет, и однажды, это было три года назад, мой брат начал ходить на тренировки по самбо. Он был в восторге и посоветовал попробовать и мне. Я была настроена скептически, но решила, почему бы и нет? Скажу честно, ни разу не пожалела. Более того – я просто влюбилась в этот спорт! На первые тренировки я ходила в Париже, но потом из-за учёбы пришлось переехать в Монпелье, где продолжила заниматься.

– Расскажи о своем клубе. Как ты его нашла?
– Это очень известный клуб, в нём тренируется знаменитая Лора Фурнье, выигравшая чемпионат мира по самбо. Она первая спортсменка из Франции в истории ФИАС (Международная федерация самбо), которая смогла достичь такого результата. Для меня большая честь тренироваться в этом месте. Это клуб самбо, но также есть секции по дзюдо и джиу-джитсу.

– Некоторые считают, что самбо – мужской спорт. Во Франции девушки проявляют интерес к самообороне без оружия?
– В моей возрастной категории девушек мало, буквально 3-4. Но я замечаю, что в клуб приходит много совсем молодых девчонок, которые начинают заниматься самбо. Недавно к нам присоединилось шесть новых девушек. Они ещё молоды, и это здорово, что они начинают сейчас. Почти у всех такая же история, как и у меня: они занимались другими видами борьбы, но потом попробовали самбо и влюбились. Раньше на соревнованиях было мало девушек, но с каждым годом на турнирах их становится больше, что не может не радовать.

– Какие преимущества так привлекают вас в самообороне без оружия?
– Прежде всего, самбо даёт уверенность. Я чувствую себя гораздо спокойнее, чем мои друзья, мне подвластна почти любая ситуация, я стала сильнее. Это чувство пришло, когда я начала отдавать спорту всю себя: не только физически, но и эмоционально. Самбо – это не просто спорт, это целая наука о том, как стать уверенным и уметь постоять за себя.

– Как отнеслись твои близкие к новому увлечению?
– Подружки были удивлены и даже немного испуганы (смеётся). У многих это вызвало недоумение, но лишь потому, что они не слышали о таком виде спорта раньше. Мои знакомые, которые решили сходить на тренировку самбо по моему совету, тоже прониклись этим спортом. Они отмечают, что это идеальный баланс между агрессией, ведь это всё-таки боевой спорт, и защитой, так что каждый может найти в самбо что-то своё.

– Ты помнишь, какие эмоции испытывала во время первых соревнований?
– Конечно. Это был национальный чемпионат, и я выиграла. Это было невероятно! Осложнял задачу ужасный стресс, который я испытывала, невозможно даже передать это волнение. Но все мне говорили: «Просто сделай всё, на что способна». Мне это помогло. Если ты чем-то занимаешься, то делай всё возможное или не делай этого вовсе. Я выложилась полностью, и это дало свои плоды.

– В начале октября ты взяла третье место на молодёжном первенстве мира по самбо в Ташкенте. Это твои первые международные соревнования?
– Да, и это было незабываемо. Моя первая схватка была против русской девушки. Она прекрасная спортсменка, я знала, что она покажет отличную борьбу, и это заставляло нервничать меня ещё сильнее. Я проиграла. Следующий мой бой был как раз за бронзовую медаль, и я понимала, что просто обязана победить. У меня получилось (смеётся). Если честно, я устала ещё до начала самих соревнований, настолько была интенсивная подготовка.

– А как ты морально настраиваешься перед схватками? Есть какие-то секреты?
– Во первых, огромную поддержку мне оказывает мой тренер Гийом Альберти. Он по-настоящему верит в меня, а это даёт огромную надежду, силы и мотивацию. Не менее важна помощь других французских самбистов, они тоже дают мне мощнейшую поддержку и помогают во время тренировок. Также после соревнований я всегда беру неделю отдыха, чтобы просто расслабиться и осмыслить прошедшие схватки.

– Кто тебя мотивирует в твоей спортивной карьере?
– Во-первых, я счастлива, что со мной тренируется Лора Фурнье. Она даёт так много полезных советов, она просто великолепная. Именно благодаря ей я побеждаю. Также ничего бы не получилось без моей семьи. Они живут в Катаре, но прилетели в Узбекистан, чтобы посмотреть на моё выступление. Я была в шоке, потому что они не говорили мне, что собираются приехать. Такая поддержка – огромная мотивация для меня, ведь я не хочу их разочаровать.

– Сложно ли тебе совмещать учёбу с постоянными тренировками?
– Я учусь в международной бизнес-школе. Сначала мне было дико тяжело, потому что преподаватели не разделяли моей страсти к спорту и считали, что это плохая идея. Но мне кажется, они просто не понимали, сколько удовольствия и мотивации мне приносит самбо. Я не могу хорошо учиться, если я не занимаюсь спортом. Со временем они увидели, что я могу совмещать и даже начали меня поддерживать.

– Мари, ты уже была в России?
– Нет, но надеюсь, что приеду в Москву на сборы через три месяца. Если честно, то не могу дождаться, ведь Россия – это родина самообороны без оружия, поэтому я просто обязана побывать у вас.