Аргументы Недели Спорт 13+

«В Керчи все сильные». Самбистки клуба «Слава» произвели фурор на первенстве России

, 13:32 [ «Аргументы Недели», ]

«В Керчи все сильные». Самбистки клуба «Слава» произвели фурор на первенстве России

Первенство России по самбо прошло в начале октября в Новороссийске. За звание победителей боролись 454 юноши и 245 девушек из всех регионов страны, но в очередной раз удивил Крым. В женском командном зачете самбистки из керченского спортивно-патриотического клуба «Слава» победили, взяв три золотые медали. «АН» узнали, как ребята, которых еще несколько лет назад не воспринимали как сильных соперников, стали для других спортсменов серьезным препятствием на пути к чемпионству.

В сентябре клуб «Слава» отметил 8 лет с момента основания, и уже в октябре среди трехсот пятидесяти воспитанников появились новые чемпионы. Залог успеха керченских самбистов – изнурительные тренировки и сила духа. Все лето ребята отрабатывали технику, выкладывались на сборах и закачивали мышцы, а все ради одной цели – забрать на России золото. Но и на этом они не остановились и выиграли командный зачет! Одна из победительниц соревнований, двукратная чемпионка мира Юлия Ревва взяла золото первенства уже во второй раз: «Каждый, кто занимается в «Славе», знает, зачем он здесь и к чему стремится, поэтому я ехала только за первым местом. Сейчас вспоминаю свою последнюю встречу, как я села девочке на болевой (нужно было продержать её в партере) и смотрела на табло. Оставалось три секунды, потом две, одна и… победа! Я выходила с ковра и плакала от счастья, а Владимир Викторович Красов, наш главный тренер, сказал: «Ревва вернулась». И это было так приятно, потому что на последних двух соревнованиях я проигрывала, не получалось собраться после травмы, но теперь все пришло в норму. Ревва вернулась!»

Причину успеха раскрыла еще одна победительница первенства Екатерина Бондаренко: «Наши победы – заслуга всей команды, тренеров и, конечно, основателя. Мы вкладываем друг в друга и это дает результат. Знаете, когда Юля Ревва боролась, я сидела на трибунах и смотрела на неё, а сзади сидели самбистки, обсуждали схватку. Так вот одна из них говорит: «О, смотри, Ревва борется». Вторая спрашивает: «Откуда ты её знаешь? Она сильная?» И первая тут же отвечает: «В Керчи все сильные». На мой взгляд, это самая достойная оценка. Слыша нечто подобное реально понимаешь, что все мы занимаемся не зря».

Самбистка Алина Кула выступала на первенстве уже в пятый раз, но выиграла впервые. По её словам, главное – правильный настрой: «Когда уезжала из дома, родные спросили: «Как настрой?», а я без раздумий ответила: «Боевой!» В этот раз я действительно готова была рвать, другого результата позволить себе просто не могла, потому что все наши спортсмены заряжены на то, чтобы быть лучшими. Я занимаюсь уже седьмой год и, если раньше многие считали, что выйти с крымским спортсменом – это фарт, легкая встреча, то сейчас никто так не думает точно».

А действительно, когда все поменялось и почему? Например, если смотреть соотношение количества занимающихся сейчас, то целая сборная Москвы, у которой в одном только округе в среднем 6000 занимающихся, не смогла обогнать на первенстве по количеству медалей 30 человек старшей группы «Славы». Конечно, на соревнования ездили не все, но сразу становится ясно, что берут керчане все-таки качеством. Это подтвердил и главный тренер клуба Владимир Красов. Он рассказал, как все начиналось и за счет чего Крым взял реванш: «Когда мы с ребятами выезжали на соревнования в самом начале, нас считали мешками для битья. Другие тренеры буквально называли Крым подарком. Все поменялось после воссоединения полуострова с Россией. Раньше был отдельный Крымский федеральный округ, а теперь мы вошли в состав Южного. Там и столкнулись с большой конкуренцией, потому что округ котируется, у них сильнейшие спортсмены из Адыгеи, Краснодарского края... Раньше, если мы брали Крымский округ, на России могли проиграть, а теперь, с такими сильными соперниками, получили толчок к развитию. Со временем совершенствовались методики, системы мотивации спортсменов, воспитательный процесс. Но если в самом начале мы просто работали качественно, теперь появились эмоции, командный дух. Именно это и позволяет побеждать. Мы – одна команда».

Основатель клуба Вячеслав Тимошенко тоже отметил силу единства: «Только долгая и упорная работа всего клуба дает по-настоящему хороший результат. Но главные, конечно, спортсмены – сильные, достойные, целеустремленные. Они делают самую большую работу и, надеюсь, показывают другим самбистам пример». 

В мире

Экс-премьер ДНР предрек «относительно скорое» присоединение республик Донбасса к России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью