Аргументы Недели Спорт 13+

Почему в России выгоняют тренеров?

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Почему в России выгоняют тренеров?
Крэйг Мактавиш ушёл из «Локомотива»

Не успел начаться чемпионат КХЛ, как в первые дни из лиги были изгнаны два иностранных тренера – чех Йозеф Яндач покинул «Магнитку», а канадец Крэйг Мактавиш ушёл из «Локомотива». Только восемь матчей отработал. Что же происходит?

Сказ о Салтычихе

В Интернете появился интересный ролик. Какой-то журналист выступил с обращением к президенту «Локомотива» Юрию Яковлеву. Суть речи в том, что репортёр готов работать за 200–300 тыс. рублей в месяц. На нём можно отмывать любые деньги. Он тоже, как и Мактавиш, не работал главным тренером последние восемь лет, поэтому не имеет такого опыта.

Почему же не он? В самом деле…

Если говорить начистоту, при Яковлеве за последние 15 лет в Ярославле сменилось 19 главных тренеров. Это похоже на какое-то безумие. Некоторые люди менялись по нескольку раз. Как изгоняют дьявола, так из «Локомотива» выставлялись седые мэтры вроде Владимира Юрзинова-старшего и Петра Воробьёва. Уходили пришлые варяги – такие как Шон Симпсон, Том Роу, Кай Суйкканен… За дверь выставляли даже перспективного Дмитрия Квартальнова, который в прошлом сезоне очень здорово обкатывал молодёжь и вывел «Локомотив» во второй раунд Кубка Гагарина.

«Нам не понравилась игра команды в плей-офф», – сказал Яковлев.

Притом что «Локомотив» попал под СКА.

В те же дни где-то в Интернете вышел пост о помещице Салтычихе, известной самодурством и даже людоедством. Так вот тут такой же случай. Будто батогами по неизвестной причине порют крестьян на заднем дворе.

А главная проблема в том, что никто и не понял, почему «Локомотив» в мае нанял на работу сбитого лётчика Мактавиша. Это системная ошибка, которая была сразу же заложена в эту историю, которая не могла кончиться иначе.

 

Самодурство

А в другом городе – Магнитогорске на Уральском хребте – недолго мучился чех Йозеф Яндач, которого убрали после матчей четырёх, когда «Магнитка» падала в пропасть сбитым ястребом. Нет, Яндач работал и в прошлом году, но при нём дважды обладатель Кубка Гагарина выглядел неважнецки, вылетел уже в первом раунде.

Весь прикол в том, что вице-президент клуба Геннадий Величкин нанял на работу Илью Воробьёва, которого год с небольшим назад… сам же уволил с поста главного тренера «Магнитки». Вот так всё идёт по кругу.

Разве это не самодурство?

Разница между этими примерами – в очевидном. «Магнитка» – псевдочастный клуб, который содержится на деньги Виктора Рашникова. Владелец ММК – градообразующего, вовремя приватизированного Магнитогорского металлургического комбината – очень любит хоккей и всецело доверяет Величкину, который прожигает его деньги, подписывая непонятно каких тренеров, раздавая сумасшедшие контракты своим игрокам.

Ну а «Локомотив» содержится из бюджета РЖД, то есть на государственные деньги. И тут есть процент от ваших зарплат, когда в Ярославль приезжает какой-нибудь Мактавиш или другой турист.

А почему же Яковлев, если так ошибается, работает в клубе с 1990 года? И его никто не снимает. Получается, что нет ответственности у человека?

 

Правда от Юрзинова

Сюда можно было бы приплести и Олега Кононова, который подал в отставку с поста главного тренера «Спартака», и её приняли. Тоже ведь все понимали, что Кононов – изначальная ошибка, и долго он не продержится. Так и получилось, когда команда начала валиться, выдавать серии из поражений, и наставника быстро сожрали.

А кто тут несёт ответственность? Владелец «Спартака» Леонид Федун делегировал полномочия своим менеджерам, но те просто плывут по течению. Вот зачем было увольнять Массимо Карреру, с которым красно-белые сенсационно стали чемпионами?

Но выгнали итальянца, заявив через карманные соцсети: «Теперь будет только лучше».

Однако лучше не стало.

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший заявил с возмущением: «У меня такое чувство, что у лиги совсем нет управы на клубы. Как руководство КХЛ относится к таким назначениям тренеров, как назначение Мактавиша в «Локомотив»? Посмотрите, такая же история была с Магнитогорском. КХЛ должна регулировать назначения тренеров, с ней нужно согласовывать. У нас столько своих ребят, многие из них сидят без работы.

У нас появилось много хороших отечественных тренеров. Да и с финансовой точки зрения – нужно заплатить уволенному тренеру за расторжение контракта, потом – новому тренеру. Кто понесёт эти потери? Много вопросов, к решению которых нужно подходить очень серьёзно».

А ведь прав мэтр. Взять английский чемпионат по футболу. Там ведь никто не может поставить абы какого тренера к рулю клуба. Потому что это большой бизнес. Если команда свалится в сумбур, перестанет давать результат – это ударит по всем. Необходима специальная лицензия, нужно доказать свою квалификацию.

И нет удивления, почему в НХЛ никогда ещё не работал российский тренер. Потому что там своя корпорация. Чужие не ходят. Экстравагантных назначений нет. И если ставят тренера на высокий пост, то не снимают уже через восемь матчей.

Потому что за границей умеют считать деньги. И никто не финансирует спорт из государственной казны. Может, в этом вся проблема?

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью