Аргументы Недели Спорт 13+

Опять сентябрь. Опять «Спартак». Опять беда

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели », ]

Опять сентябрь. Опять «Спартак». Опять беда
Фото М. Джапаридзе / ТАСС

«То, о чём так долго говорили большевики», свершилось. Олег Кононов отправлен в отставку. Это 12-й главный тренер, уволенный Леонидом Федуном.

Полное дежавю

Год назад, почти день в день, в «АН» вышла заметка под заголовком «Чёрный сентябрь «Спартака». Только неловкость перед читателем удержала нас от того, чтобы повторить его сейчас. Хотя ощущение дежавю не то что полное – даже усиленное. Нынешний сентябрь – пожалуй, почернее прошлогоднего.

Тогда, напомним, «Спартак» за месяц сыграл шесть матчей во всех турнирах. Теперь – пять. Тогда одержал одну победу, в 1/16 финала Кубка России над представителем второго дивизиона «Черноморцем» (1:0). И теперь одну – в той же стадии Кубка над КАМАЗом из той же ПФЛ (2:1). Год назад в четырёх матчах чемпионата России взял два очка, теперь – проиграл все четыре. В сентябре 2018-го было ещё поражение в Лиге Европы от венского «Рапида» (0:2). Теперь «Спартак» в этом турнире даже не участвует – вылетел ещё на стадии отбора.

В том сентябре в воздухе уже витало предчувствие скорых перемен: кредит доверия Массимо Каррере таял на глазах, чему немало поспособствовал и скандал, пришедшийся на тот же злополучный месяц. Речь – о ссылке в дубль Глушакова и Ещенко, наказанных за то, что вынесли в социальные сети недовольство итальянским тренером.

Сейчас конфликтов (во всяком случае, публичных) в «Спартаке» вроде бы не наблюдается, но и терпения у клубного руководства стало меньше. Каррере год назад оно дало ещё два тура – в отставку итальянца отправили только 22 октября, после домашнего поражения от тульского «Арсенала» (2:3), который тренировал Олег Кононов.

Сам Кононов до октября теперь не дотянул. Решение о его отставке, говорят, было принято ещё до окончания встречи с «Оренбургом». В ней красно-белые «горели» в родных стенах 0:2, один мяч отквитали, минут двадцать имели численное преимущество, но не наиграли даже на ничью. Сравняй они счёт – изменило бы это что-нибудь? Вряд ли.

 

Цена-качество

Дело, наверное, даже не в лимите терпения. И год назад с Каррерой, и теперь с Кононовым всё в принципе стало ясно гораздо раньше. Итальянец продержался чуть дольше – так он всё-таки принёс Федуну единственный титул. И ему за два года пребывания у руля купили игроков на меньшую сумму, чем Кононову за 10 месяцев.

Сам по себе объём закупок, впрочем, решающей роли не играет. Насколько велика была роль тренера в комплектации? Те ли приобретались игроки, которые ему были нужны? Стоят ли они тех денег, которые были за них заплачены? 18 млн евро за Гуса Тиля, например, – это много или нормально?

– Когда за человека столько платят, он должен выглядеть на поле как Халк! А здесь что-то не то… – считает экс-полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой.

А 9 млн за Понсе? А 12 за Крала? Минувшим летом «Спартак» сделал приобретений на 48 млн – больше потратил только «Зенит» (65), – но в результате команда, всегда считавшая своим фирменным стилем атаку, осталась фактически без нападающих, а больше всех (4) у неё в этом сезоне забил центральный защитник Жиго

 

«Неправильное время»

И тем не менее те, кто сейчас в составе «Спартака», могут нравиться или нет, но глупо отрицать, что всё это люди, в принципе умеющие играть в футбол. Кто-то лучше, кто-то хуже, но умеющие. И если из них не получается команды, то это уже вопрос к тренеру. Поставить игру можно и с меньшим кадровым ресурсом – спросите у Курбана Бердыева или Виктора Гончаренко.

Поставить игру Кононов обещал не простую, а ту самую «спартаковскую», по которой много лет тоскуют поклонники клуба. Сколько времени на это требуется?

– В целом нужно четыре месяца, – ответил сам Кононов в ноябре прошлого года, будучи ещё тренером «Арсенала». Но всем было понятно, о чём идёт речь: и эти слова, и обещание «играть в тот футбол, который будет радовать и болельщиков, и футболистов», прозвучали после его последнего матча в Туле и к «Арсеналу» уже отношения не имели. Прошло десять месяцев…

Слабый ли тренер Кононов, как считают теперь те самые «большевики», которые в прошлом году приняли его на ура? Вовсе не обязательно. Возможно, он просто не подходит «Спартаку». Как не подошёл ему, скажем, Унаи Эмери. Но кто назовёт слабым тренером испанца, который, уехав из Москвы, трижды выиграл Лигу Европы с «Севильей»?

А кто тогда подходит? 12 тренеров (не считая и.о.) возглавляли «Спартак» при Федуне. Иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья, российские специалисты, спартаковские легенды… Ни один, кроме Карреры, ничего не выиграл. Ни один не ушёл по-доброму.

Кого попробовать ещё? Имён называется множество – от легендарного Арсена Венгера до Вадима Евсеева, лишь недавно начавшего самостоятельную работу. Кто-то предлагает вернуть Карреру или Валерия Карпина, кто-то – уговорить на совмещение Станислава Черчесова и РФС…

– К сожалению, я попал в Москву в неправильное время, когда клуб не управлялся настоящими футбольными менеджерами, – вспоминал первый тренер эпохи Федуна итальянец Невио Скала. Многие из тех, кто работал после него, подписались бы под этими словами.

Так «может, что-то в консерватории подправить»? Кстати, вы будете смеяться, но и такой заголовок в «АН» уже был! Год назад, тоже в материале о «Спартаке», перед самым назначением Кононова…

Интересно, о чём нам придётся писать через год?

В мире

Военные ВСУ выложили видео уничтожения позиции ДНР в промышленной зоне Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью