Аргументы Недели Сахалин → Спорт № 37(681) от 25.09.19 13+

Не откладывайте жизнь до понедельника

, 08:18

Чтобы соответствовать идеалу красоты XIX века, а им была бледная тоскующая барышня, женщины натирали кожу средствами со свинцом и мышьяком и даже пили уксус. Но сегодня в тренде счастливые, спортивные и здоровые. И чтобы выглядеть соответственно, недостаточно чём-то натереться или чего-то отхлебнуть. Физическая активность – единственный путь ко всеми желаемому результату.

Своим опытом ЗОЖ с нами поделилась молодая южносахалинка Светлана Игитян.

Источник настроения

Какое место и сколько времени занимает спорт в вашей жизни?

На протяжении последних полутора лет я занимаюсь спортом практически каждый день. Утро понедельника (6.30), среды и пятницы (6.00) – социальная зарядка на волейбольной площадке на ул. Венской, 5. Это довольно интенсивная, мощная тренировка, которая проводится на свежем воздухе в течение двух с половиной часов – мы бегаем с ускорением в горку, прыгаем на скакалке и т.д. Вечером, после работы, если мы с сыном не идём в спортзал (а это, как правило, групповые занятия – пилатес, йога, стретч, бассейн), то пропадаем в городском парке. Естественно, летом мы предпочитали активность на свежем воздухе: скейт, ролики, половину лета мы проездили на велосипедах и самокатах. Так проходят будние дни. В субботу в 9.30 у меня опять социальный спорт – тренировка на ул. Венской, 5. В воскресенье в 10.30 – социальная зарядка на средней площадке «Горного воздуха» (подъём на канатке для спортсменов бесплатный).

Насколько серьёзны социальные занятия спортом, о которых идёт речь?

Это массовый социальный спорт. Зарядки, ОФП (общефизическая подготовка), ОФЗ (общефизическая зарядка) проводятся по всему Дальнему Востоку (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Долинск, Холмск, Корсаков, Невельск и т.д.). Бесплатно вы получаете эффективные, интенсивные тренировки с профессиональным тренером. Сначала мы разминаемся, затем – комплекс силовых упражнений (начиная с малого и постепенно наращивая нагрузку). Посещают занятия и женщины и мужчины. Поскольку не всем мамам есть на кого оставить детей, многие берут их с собой. Дети тоже включаются в процесс, разбирая самые маленькие «блины», дружат между собой. То есть спорт сопровождается знакомствами, способствует общению людей самых разных профессий: от хирургов до продавцов. Все мы увлечены занятиями, развитием своих возможностей. Конечно, это заслуга тренера Андрея Мирошникова, который умеет увлечь, подбодрить, поднять спортивный дух.

Эти занятия под силу любому или требуют серьёзной подготовки?

Думаю, занятия – для всех. Нет определённого уровня физической подготовки, который необходим, чтобы начать заниматься. Нужно прийти и пробовать делать упражнения (достаточно однообразные) вместе со всеми. Со временем вы привыкаете к нагрузкам, осваиваете технику, выбираете свой ритм. Первое время тяжело. Потом всё становится понятно и привычно, а следовательно – комфортно. И если обстоятельства складываются так, что приходится пропускать тренировки, тебе уже их не хватает, не хватает общего приподнятого настроения, заряда бодрости от физической активности.

Покорить всё, что можно

В каких спортивных акциях вы ещё участвуете?

Недавно мы проводили марафон на тысячу приседаний. К нему мы готовились: разминались, разогревались, бегали в горку, делали упражнения в статике. Вот к такому мероприятию обязательно нужно готовиться, потому что это достаточно серьёзное для тела испытание. Пусть кто-то присел не три тысячи раз, а полторы с передышками… Но участие – само по себе ценно, так как это опыт и хорошая мотивация на будущее. Если есть желание, покорить можно если не всё, то многое.

Есть ли у вас виды на что-то новое в спорте, ещё вами не освоенное?

На занятиях ОФП я познакомилась с парнем, который предложил подготовиться и принять в следующем году участие в триатлоне. Сначала я опешила. Но потом спросила себя: почему бы и нет? Я занималась танцами, гимнастикой, катаюсь на велосипеде, роликах, самокате и скейте, регулярно посещаю занятия по стретчингу, йоге, пилатесу, функциональные тренировки (тренировки на выносливость), ABS (тренировки на пресс). Это такой драйв, когда ты открываешь для себя новый вид спорта и сознаешь, что ты и здесь можешь, способна сделать очень многое. Поэтому меня уже не пугает триатлон, даже несмотря на то, что я не очень люблю бег. Наш тренер Андрей научил меня бегать, и теперь я в строю наравне со всеми. Недавно мы покоряли «Горный воздух», половину горы пройдя вприсядку, а половину – пробежав. Это было жестокое испытание. Наверное, самое тяжёлое для меня за всё время занятий у Андрея. Но мы покорили гору, я была в пятерке финалистов, и ощущения от всего случившегося – просто потрясающие!

Вы считаете себя спортсменом? Что для вас спорт?

Да, я спортсмен в широком смысле этого слова. Спорт – это существенная часть моей жизни. Спорт связывает меня со многими людьми-единомышленниками, которые стали близкими, друзьями. Жизнь без тренировок для меня неполноценна. Многие упражнения я выполняю дома (если приболела или нет времени для выхода в зал). Это элементарные приседания, упражнения на пресс, статика и т.д. Я не хочу терять форму, а потом нагонять упущенное. Поэтому – никакого попустительства.

Что для вас «форма»? Как вы для себя определяете содержание этого понятия?

Во-первых, это правильный вес. Лишние два килограмма отравляют мое существование, мешают, утяжеляют меня. Сладости, жареное мясо – это еда, которой я стараюсь избегать, чтобы не набирать лишнего. Но вес и объёмы – это не главный показатель формы. При усиленных тренировках мышцы растут, килограммы увеличиваются. Спорт – это здоровый образ жизни, а не худоба, как считают многие женщины и как считала раньше я сама. Красивая рельефная подтянутая фигура, сияющая здоровьем внешность, выносливость – вот тот результат, который радует, а вовсе не вожделенная многими худоба. Сегодня спорт для меня – увлечение, а не вынужденная мера, не способ для достижения каких-то целей. Я получаю удовольствие от того, что уже не лежу пластом после тренировки, я энергична, бодра и полна сил. У меня нет стремления бесконечно улучшать и совершенствовать фигуру, я довольна своей внешностью.

Образ жизни

Всегда ли вы дружили со спортом или это пришло в вашу жизнь относительно недавно?

В шесть лет мама привела меня на гимнастику. Я помню, что, оглядываясь на других девочек, стеснялась своей фигуры и мечтала стать стройнее и грациознее. В школе я была довольно активной и начала заниматься современными танцами, много выступала и разъезжала с коллективом по району и даже области. Учитель физкультуры привлекла меня к занятиям баскетболом и волейболом, чему я тоже с удовольствием отдалась. После школы было немного не до спорта, но, родив сына в 21 год, я осознала необходимость вернуть былую форму. Муж был чемпионом России по карате, мастером спорта и, естественно, в семье царил культ спорта и здорового образа жизни. Стадион, спортзал, домашний мини-спортзал были частью семейного быта.

Есть ли у вас какие-то кумиры в спорте?

Нет. Спорт для меня – это образ жизни и возможность долго сохранять свою внешность, молодость, энергичность, стройность, то есть себя. У меня нет необходимости в кумирах.

Влияете ли вы своим образом жизни на членов семьи, друзей, знакомых, сослуживцев?

У меня сложилось впечатление, что большинству проще восхищаться со стороны, хвалить, выражать одобрение, и… всё. Не много тех, кто готов присоединиться и двигаться вместе со мной. Но эти люди есть. Подруги, которые поверили мне, осознали, что спорт, с одной стороны, не требует всего вашего времени, а с другой – научились не жалеть этого времени, наслаждаться спортом, воспринимать его как любимое увлечение. Некоторые мои коллеги пошли за мной на социальную зарядку. Некоторые начали ходить в спортзал и продолжают ходить. Но многих всё же одолевает лень.

Сама я катаюсь на роликах, коньках, самокате, велосипеде, потому что этим занят мой сын, а я хочу быть рядом, а не смотреть на него со скамеечки в парке. Поскольку сын занимается горными лыжами, этой зимой я тоже возобновлю свои тренировки. Мне придётся освоить и этот вид спорта, чтобы вместе проводить время на горе. Получается, что мы взаимно влияем друг на друга.

Какой бы вы дали совет начинающим?

Отпустите ситуацию. Не ставьте перед собой целей: похудеть, поздороветь. Попробуйте воспринять спорт как увлечение, отдых, удовольствие. Не ждите чего-то от чего-то, кайфуйте. И не откладывайте до понедельника, а начинайте прямо сейчас.

Кто-то подумает: «Ну, конечно! Заняться, наверное, больше нечем!» Давайте развеем эти сомнения.

Мой рабочий день (я работаю помощником руководителя в довольно крупной фирме) начинается в 8.50 и длится до 18.10. Мне 28 лет. У меня семилетний сын-первоклассник, которого нужно возить в школу, на секции и тренировки, готовить свежую здоровую еду и т.д. По хозяйству мне никто не помогает, я всегда обходилась без няни, гувернантки и горничной. Я – обычная работающая мама и хозяйка.

Ещё раз повторю, что спорт для меня – не подвиг. Это для меня естественно. Мне нет нужды дополнительно мотивировать себя на спорт, порой мне даже не хватает нагрузки. Я восхищаюсь собой (в границах разумного). Но ничто не мешает делать это каждому здоровому человеку.