Аргументы Недели Спорт 13+

Я хочу спортсменом стать, пусть меня научат

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Я хочу спортсменом стать, пусть меня научат

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок вырос умным, талантливым и, конечно же, здоровым. Для этого и существуют секции дополнительного образования, которых в Южно-­Сахалинске очень много. Сегодня мы расскажем, куда еще не поздно записать своё чадо.

Запишись онлайн

Кстати, в Сахалинской области родители могут записать детей на занятия по программам дополнительного образования с помощью удобного цифрового сервиса. Онлайн­-навигатор некоторое время работал в тестовом режиме. Электронная запись ведётся с 1 по 15 сентября. Чтобы определить своё чадо в кружок или секцию, следует зайти на портал: https://р65.навигатор.дети/directivities.

Онлайн­-навигатор содержит информацию о кружках и секциях, педагогах и организациях дополнительного образования. Всего представлено шесть различных направлений дополнительного образования: социально-­педагогическое, естественно-­научное, художественное, физкультурно­-спортивное, туристско-­краеведческое и техническое. На выбор есть кружки и секции как для малышей, кому ещё не исполнилось трёх лет, так и для подростков старше 16.

Чтобы осуществить запись, взрослому необходимо зарегистрироваться на портале, подтвердить электронную почту, заполнить информацию о ребёнке и отправить заявку. Администратор выбранного учреждения свяжется с заявителем для уточнения расписания и другой необходимой информации. Родители могут подавать заявления и традиционным способом – в письменной форме непосредственно в самих учреждениях.

Если запись произведена онлайн, после 15 сентября и до 1 октября взрослым следует обращаться непосредственно в образовательные организации, в которые была отправлена заявка.

Ещё раз акцентируем внимание на то, что навигатор не обладает полным перечнем секций и кружков, поэтому южносахалинцам наверняка пригодится следующая информация.

Спортивный город

Площадки муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Спортивный город» есть по всему Южно-­Сахалинску и планировочным районам. Везде работают инструкторы. Если ребёнку уже есть шесть лет, остаётся только выбрать, какой вид спорта предпочтительнее либо какая площадка находится ближе всего к вашему жилью. Инвентарем здесь обеспечивают всех желающих.

Бокс:

­ «Атлант» ­ тренировки по понедельникам, средам и пятницам с 15.00 до 16.30 (Луговое, ул. Дружбы, 71);

­ ФОК «Чемпион» (Новоалексан­дровск, пер. Железнодорожный, 12/1) – занятия начинаются со 2 сентября, тренировки по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 11.00.

Баскетбол:

В спортзале, расположенном в клубе села Синегорск (ул. Коммунистическая, 49). Со 2 сентября время тренировок с 15.30 до 20.00.

Хоккей:

­ Спортивная площадка планировочного района «Черёмушки» (Спортивный проезд, 15а) – расписание: с понедельника по пятницу с 9.30 – 11.00, 16.00 – 17.30;

­ Хоккейный корт МАОУ СОШ № 26 (ул. Комсомольская, 300) тренировки в понедельник, среду и пятницу с 18.00 до 21.30, а во вторник и четверг с 18.30 до 19.30.

Спортивные игры

На спортивной площадке МАОУ СОШ № 3 работают секции бокса, футбола, волейбола и баскетбола. Занятия с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Общефизическая подготовка

Занятия по ОФП проводятся:

­ на спортивной площадке МАОУ СОШ № 3 занятия общефизической подготовкой проводятся по субботам с 9.00 до 10.30. Каждую среду на площадке с 18.30 проходят занятия с использованием гирь;

­ на волейбольной площадке ГАУ СШОР «Зимних видов спорта» (ул. Венская, 5) – в понедельник с 6.30 до 7.30, в среду и пятницу с 6.00 до 7.30. в воскресенье здесь же ОФП с использованием отягощений (диски от штанги) с 9.30;

­ по воскресеньям занятия по общефизической подготовке проводятся на средней площадке СТК «Горный воздух». Начало в 10.30.

Справки по работе площадок

можно задать по телефону

8 (4242) 300­874 (доб. 2, 3).

Спортшколы

На сегодняшний день в областном центре действуют три муниципальные спортивные школы. В них работают более 10 отделений, где дети обучаются бесплатно. На базе учреждений есть также отделения с платными услугами.

МАУ ДО «ДЮСШ по плаванию»

Набор в группы по плаванию и художественной гимнастике (бесплатно) ограничен.

 ­ В этом году будут сформированы только две группы, ­ рассказывает инструктор-­методист школы Елена Волохова. – Основные требования к кандидатам для занятий по плаванию: возраст от 7 до 9 лет, рост не менее 130 см. Прием заявлений на сдачу нормативов уже идёт и продлится до 12 сентября. 13-­го числа у детей будут принимать нормативы, по их результатам и сформируются группы. Весь пакет документов: медицинская справка от педиатра «Секцию плавания посещать может»; медицинская справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз (для детей младшего школьного возраста 1­4 класс), можно предоставить не сразу, а до дня сдачи нормативов.

Художественная гимнастика – в группы для занятий художественной гимнастикой принимаются девочки в возрасте от 6 лет, и в этот раз только на платной основе. Сколько групп будет набираться, станет известно только в сентябре. Поэтому родителям, желающим записать своих деток сюда, нужно звонить и узнавать.

Бокс – на бесплатное отделение осталось три вакантных места. Принимаются только мальчики в возрасте от 10 лет. Помимо медицинской справки с разрешением, необходимо письменное разрешение от родителей. Однако дополнительный набор вполне возможен.

Дополнительные услуги – предоставляются дополнительные платные образовательные услуги в плавательном бассейне. Запись и набор детей и подростков сюда начнется после 13 сентября, когда будут сформированы группы на бесплатной основе. Занятия проводятся 2-­3 раза в неделю. Длительность первого курса – октябрь, ноябрь, декабрь; второго – февраль, март, апрель, май.

Телефон для справок 8 (4242) 22­79­67.

МБУ до «ДЮСШ игровых видов спорта»

Несмотря на то что здесь работает шесть отделений для бесплатных занятий: волейбол, футбол, настольный теннис, пулевая стрельба, хоккей и баскетбол, набирать будут далеко не на все направления. Набор с 1 сентября ведётся:

­ баскетбол – девочки 9­-12 лет;

­ настольный теннис – дети в возрасте 7­-10 лет.

Необходимо предоставить заявление о приёме ребёнка, медицинскую справку, копию свидетельства о рождении, полис о добровольном страховании ребёнка от несчастных случаев, две фотографии 3х4 см.

­ В группах периодически наблюдается некоторое движение, ­ поясняет заместитель директора школы по учебной работе Елена Грицук. – Бывает, что к 11­-12 годам у детей, которые занимаются в основном игровыми и индивидуальными видами спорта, меняются предпочтения. Некоторые ребята решают перейти из одной секции в другую. Так случается редко, и мы не препятствуем. Кто-­то переезжает в другой город, некоторые бросают спорт. Поэтому в группах периодически возникают вакантные места. И если ребёнок с точки зрения тренера той или иной секции перспективен, его могут зачислить в течение учебного года.

Справки по телефону

8 (4242) 22­00­40.

МБУ ДО «СДЮСШОР по греко­римской борьбе»

Школа ведёт набор детей до 15 октября на отделения:

­ греко­римская борьба (мальчики с 10 лет. Есть филиал в Новоалександровске);

­ вольная борьба (мальчики с 10 лет);

­ тхэквондо (мальчики и девочки с 7 лет);

­ дзюдо (мальчики и девочки с 7 лет).

Обязательно учтите, что набор осуществляется во все группы только при наличии вакантных мест!

Список документов: заявление о приёме ребёнка, медицинская справка, копия свидетельства о рождении, полис о добровольном страховании ребёнка от несчастных случаев, две фотографии 3х4 см.

­ Сначала родители приносят пакет документов, ­ поясняет заместитель директора школы по учебно­-воспитательной работе Виктор Масайлов. – После 15 октября их информируют о начале тестирования. Для зачисления ребёнок должен пройти тест. Он не сложный и укладывается в нормы школьной физкультуры. Если тест пройден – происходит зачисление. Если нет, даётся месяц на подготовку и пересдачу. Когда группы набираются, начинаются тренировки. Тренировки по греко­римской и вольной борьбе ребята проводят в свободной спортивной форме. Специальная необходима только на соревнованиях. Первогодки в них не участвуют. А вот тем, кто выберет для своих детей занятия на отделении тхэквондо или дзюдо, примерно через месяц после начала процесса нужно будет приобрести форму.

Телефоны для справок:

8 (4242) 72­00­69 и 8 (4242) 72­00­68.

ГБУ ДО «СШ самбо и дзюдо»

Записать ребёнка или подростка в секции этой школы можно в течение всего года, хотя официально набор начинается в конце августа. В группы по дзюдо и вольной борьбе принимают детей с 7 лет. Самбо – с 10.

­ Школа работает круглый год, ­ поясняет заместитель директора школы Виктор Кириков. – Тренировки бесплатные и могут прерываться только на время отпуска или командировки тренера. Возрастные рамки для будущих спортсменов в принципе обширные. Мы принимаем всех желающих до 18 лет. Если же человек уже взрослый, он всегда может обратиться в федерацию самбо и дзюдо, которая тесно взаимодействует с нашей школой.

Телефон для справок 8 (4242) 436­452.

ГБУ ДО «СШОР зимних видов спорта»

Мальчиков и девочек от 9 лет и старше ждут в школе зимних видов спорта. Приём документов в группы биатлона, прыжков на лыжах с трамплина и лыжных гонок (бюджетная основа) начнётся 2 сентября и закончится 3 октября.

­ После 3 октября будет назначена дата отбора (дети должны сдать нормативы), ­ рассказывает инструктор­-методист учреждения Александра Титова. – Из прошедших сформируют группы. Для занятий биатлоном предусмотрено 40 мест, для лыжных гонок примерно 60, а для прыжков с трамплина – около 15 мест. С конца осени часть ребят начнет полноценно заниматься на новом биатлонном комплексе. Для тренировок в распоряжении школы лыжероллерная трасса и трамплинный комплекс. Воспитанников обеспечивают и экипировкой, и инвентарем. У нас всё готово к началу учебного процесса, ждём детей!

Телефон для справок 8 (4242) 73­53­81,

электронная почта :   sdyusshor_zvs@mail.ru.

ГБУ «СШОР по горнолыжному спорту»

Здесь осуществляется набор детей 7­-8 лет на прохождение спортивной подготовки на бюджетной основе по следующим видам спорта: горнолыжный спорт, фристайл (ски­кросс) и сноуборд (в группы адаптивной физической культуры). Подать документы на зачисление в одну из секций можно до 13 сентября. 21 сентября на стадионе «Спартак» состоится индивидуальный отбор детей и сдача контрольных нормативов. Информация об итогах тестирования станет известна 30 сентября. После этого пройдёт зачисление на обучение.

Телефон для справок

8 (4242) 55 ­91­91 (доб. 1000, 1001).

Кстати, обучение в школах проходит по нескольким программам: спортивно-­оздоровительной (общеразвивающей), спортивной и предпрофессиональной. Последняя предусмотрена только в школах олимпийского резерва: греко­римской борьбы, зимних видов спорта, горнолыжной и восточных единоборств. Обычно новички зачисляются в спортивно-­оздоровительные группы. По итогам первого года, если ребёнок показал хорошие результаты – его переводят на следующую ступень обучения.

Есть шанс на зачисление в школы и у детей, проходивших спортивную подготовку в специализированных учреждениях других городов. Необходимо просто предоставить соответствующие документы и справки.

ОГАУ «Кристалл»

Во дворце спорта ведётся набор детей на спортивные отделения (бесплатно):

­ фигурное катание (с 6 до 8 лет);

­ спортивная гимнастика (с 7 лет);

­ чир спорт (с 7 лет);

­ бокс (с 10 лет);

­ тяжелая атлетика (с 10 лет).

Набор продлится до 31 августа. Потом пройдёт индивидуальный отбор (сдача нормативов) и зачисление на вакантные места.

­ Также ведётся набор детей с 3,5 лет в платную группу по фигурному катанию, ­ рассказали в «Кристалле». – Родители мальчиков такого же возраста могут уже сейчас записать их в платную группу по спортивной гимнастике. На первом этаже у администратора есть журнал, где можно оставить свои координаты. Позже тренер сам позвонит и пригласит на собеседование.

Учебный процесс для воспитанников «Кристалла» длится с сентября до конца июня. На базе некоторых отделений сборы и тренировки продолжаются даже на каникулах. Работает летний лагерь. 

Справки по телефону

8 (4242) 24­01­66.

 

Сахалинский центр технических видов спорта (ЦТВС)

Учреждение проводит набор в спортивные секции в группу начальной подготовки по следующим направлениям:

­ авиамодельный спорт (девочки и мальчики 10-­12 лет);

­ конный спорт (девочки и мальчики 11-­13 лет);

­ мотоциклетный спорт (девочки и мальчики 9­-11 лет);

­ парашютный спорт (девушки и юноши 14-­15 лет);

­ самолётный спорт (девушки и юноши 15-­16 лет).

Сдать документы можно до 20 сентября. После этого поступающие пройдут индивидуальный отбор, который продлится с 23 по 29 сентября. По его окончании будут сформированы секции и детей в них зачислят.

­ Занятия проводятся бесплатно и начнутся с 1 октября, ­ уточнили в центре. – Часть учебного процесса будет проходить на территории аэродрома Пушистый. В распоряжении центра есть специальный автобус, который будет доставлять ребят туда и обратно.

Телефон для справок 8 (4242)45­80­25.

РОСО «Федерация армейского рукопашного боя Сахалинской области»

Южносахалинцы могут приобщить своих детей от 6 лет к армейскому рукопашному бою. Занятия платные и уже проходят по вечерам с 19.00 до 21.00, но дополнительный набор продолжается. Как рассказал Евгений Пряхин, руководитель федерации, в городе существует три клуба: 

­ В Новоалександровке по адресу ул. Советская, 91 (спортивная база школы № 31) работает военно­-спортивный клуб (ВСК) «Буесть». Младшая группа (6-­12 лет) здесь занимается по вторникам и четвергам. Тренировки для старшей (13 и старше) проходят по понедельникам, средам и пятницам. Стоимость занятий – 2500 рублей в месяц. В областном центре располагаются еще два клуба. По адресу пр. Мира, 113 (здание Сахалинского областного союза организаций профсоюзов) работает ВСК «Ратник». В понедельник, среду и пятницу работают с младшей группой. Вторник, четверг и субботу – со старшими ребятами. На ул. Пограничной, 9 (здание ДОСААФ) расположился ВСК «Викинг». Старшие ребята здесь занимаются по понедельникам, средам и пятницам, младшие – во вторник, четверг и субботу. Стоимость занятий в этих клубах составляет 3000 рублей в месяц. На базе ДОСААФ каждую субботу воспитанники от 13 лет из всех клубов дополнительно занимаются огневой, медицинской и строевой подготовкой, изучают тактику и т. д.

Телефоны для справок:

8­914­748­97­32, 8­924­285­96­61.