//Спорт 13+

Кто бросит вызов ЦСКА?

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели », ]

Кто бросит вызов ЦСКА?
Фото Е.Руско/ТАСС

1 сентября с опережением школьного года на один день стартовал 12‑й регулярный чемпионат КХЛ. В матче за Кубок Открытия весьма неожиданно «Авангард» разобрался с ЦСКА.

 

«Авангард» удивил

Неожиданность тут в том, что «Авангард» потерял ведущего центрфорварда Дениса Зернова, который из-за травмы выбыл на полгода. Повреждение получил топ-защитник Вячеслав Войнов. Уехал в НХЛ лидер клуба Илья Михеев. Сами «ястребы» в межсезонье кувыркались, пытаясь найти свою игру. Главный тренер Боб Хартли говорил, что контрольные матчи не значат вообще ничего. Канадский специалист их холодно игнорировал, используя только для своих экспериментов.

С другой стороны, ЦСКА стал сильнее. Команда очень ровно выступала, и сбой случился лишь однажды, когда армейцы проиграли на Кубке мэра, внезапно попав под «Витязь» со счётом 0:5. Но в той встрече ЦСКА просто не играл. Казалось, что такое не повторится. Действующий обладатель Кубка Гагарина выглядел мощнее по всем линиям.

И даже забросил первую шайбу, когда на домашней «ЦСКА Арене» открыл счёт Максим Шалунов. Но потом армейцы просто встали. «Подвела реализация», – сказал форвард Кирилл Капризов.

Хитом матча стал победный гол, который забил Максим Чудинов. Причём защитник «Авангарда» нанёс бросок… от своих ворот. Шайба коварно скакнула, и голкипер ЦСКА Ларс Юханссон не справился с моментом. Что интересно, Чудинов в этом году забил несколько таких голов. Например, в кубковой серии против «Барыса», когда поражал ворота другого шведского легионера – Хенрика Карлссона.

Интересно, где Чудинов так научился раскалывать шведов? В общем, команды были несколько в разном состоянии. Но ЦСКА удивил. И можно тут задать вопросы главному тренеру армейцев Игорю Никитину: «Почему вы в рамку поставили Юханссона, а не лучшего игрока плей-офф Илью Сорокина? Почему Капризов оказался только в третьем звене и его развели с Михаилом Григоренко?»

Но в целом спишем это на стартовый матч сезона, который у ЦСКА откровенно не вышел. Что ж, бывает.

 

Смотрим на Знарка

При этом ЦСКА по-прежнему остаётся главным фаворитом КХЛ. Это команда без слабых мест, и на длинной дистанции регулярного чемпионата у неё не видно конкурентов. Другое дело, что в плей-офф может что-то пойти не так. Но это до весны дожить надо.

«Коллектив у ЦСКА изменился минимально. Команда – действующий обладатель Кубка Гагарина. Конечно, это претендент на титул, – говорит известный защитник, а теперь хоккейный эксперт Александр Гуськов. – Но вокруг много факторов. Меняются правила, размер площадок, внутри раздевалки по ходу сезона может быть всё что угодно. ЦСКА – это опытные и мощные ребята. Но за ними будут тянуться другие клубы. Непобедимых нет. «Авангард», СКА, «Магнитка» – вот ближайшие претенденты на то, чтобы отобрать титул у ЦСКА.

Важны тренерская работа, стратегия команды, самоотдача игроков. Всё банально. Монолит соперника можно пробить не только за счёт мастерства, но и остальных качеств.

Отдельно скажу, что мне очень интересно наблюдать за тем, какой сезон проведёт «Спартак» с Олегом Знарком. Я жду чего-то хорошего от красно-белых. Команда встряхнулась, и селекция там пройдёт по ходу всего сезона. Мы увидим, как «Спартак» будет набирать обороты».

 

Деньги меньше, интрига выше

Ну пока нахваливать Знарка и его команду рановато. Но тенденция в том, что уровень КХЛ выравнивается за счёт того, что снижаются зарплаты, – совсем скоро будет введён жёсткий потолок. В том числе поэтому сильнейшие хоккеисты поехали за океан. Даже 40-летний защитник Андрей Марков, которому не предложили новый договор в «Ак Барсе», живёт надеждой вернуться в «Монреаль».

ЦСКА ещё держится на многих энхаэловцах, которые были подписаны до 2020 года. Но потом команду ждёт резкая перестройка, когда за океан уедут все лидеры – от Сорокина до Капризова. Это будет великий исход. И тогда московские армейцы тоже сравняются с остальными.

Хорошо ли это? Ничего плохого тут нет. Это стимулирует КХЛ к тому, чтобы делать ставку на молодых, воспитывать свои кадры, а не тратить сумасшедшие деньги на варягов, которые могут уехать в любой момент, да ещё польют помоями хоккейную Россию в каком-нибудь канадском подкасте. Такое уже было много раз.

Ещё один вектор – КХЛ массово переходит на маленькие площадки. Что это изменит?

«Во-первых, улучшится телевизионная картинка. Потому что насыщенность игры возрастёт, фигуры хоккеистов станут крупнее на экране, лучше видно шайбу. КХЛ борется за телевизионных болельщиков с другими видами спорта. Другое дело, что операторам нужно научиться красиво снимать хоккей – это хорошо делают в Северной Америке, – говорит известный специалист Андрей Назаров. – Во-вторых, хоккеистам намного проще играть на маленьких площадках. Я же сам выступал, прекрасно это знаю. Ты меньше бегаешь, а значит, можешь играть большее количество матчей. Спокойно увеличивай регулярный чемпионат КХЛ на пять-семь игр. Проблем здоровью хоккеистов никаких не будет».

В двух словах – теперь в КХЛ платят меньше, но интрига выше. Тренд неплохой!

//картина дня

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Представляем вашему вниманию подборку региональных новостей уходящей недели. В ТОП вошли следующие резонансные происшествия: угроза цунами на Камчатке, воровство…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Операции на сердце ранее воспринимались неоднозначно. Считалось, что к сердцу нельзя прикасаться скальпелем. Однако шло время, и методики хирургического лечения менялись…