Аргументы Недели Спорт 13+

Европа ждёт. Но не всех

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели », ]

Европа ждёт. Но не всех
Фото С. Бобылев / ТАСС

В российском чемпионате, как всегда в начале сентября, наступил почти двухнедельный перерыв на игры сборных. Перед паузой четыре лучших клуба прошлого сезона узнали, как им предстоит прожить осень.

 

Дежавю Жиркова

Когда на 41-й минуте матча «Спартак» – «Зенит» Юрий Жирков отправил мяч в дальнюю «девятку» ворот Максименко, тут же вспомнился другой его гол. Не совсем идентичный, но столь же эффектный.

19 октября 2010 года. Москва, только не «Открытие Арена», а «Лужники». Жирков – в похожей на нынешнюю синей форме, только с эмблемой «Челси». И перед ним спартаковские ворота, только защищает их не Максименко, а Дикань. И такая же «пушка» – практически с той же точки, только с лёта, без обработки. Без шансов для вратаря.

Тот гол стал для лондонцев победным (они выиграли – 2:0) и единственным, забитым Жирковым в их составе. Теперь ему 36, и в сентябре он стартует в своей седьмой Лиге чемпионов. Петербуржцы три года главный евротурнир пропускали и вернуться в него хотят с музыкой. Ради этого прилично укрепились, потратив летом больше всех в РПЛ. Правда, самое дорогое приобретение, бразильца Малкома, купленного у «Барселоны» за 40 млн евро, пока оценить не удалось: он пару раз вышел на замену и выбыл из-за травмы. Но на «Открытие Арене» петербуржцы справились и без него.

 

В будущем времени

«Спартак» летом тоже потратился изрядно – на 48 млн евро. И явно с прицелом не только на чемпионат России. Но чемпиону мира Шюррле, голландцу Тилю, шведу Ларссону и только что пополнившему их компанию чеху Кралу придётся, как минимум, до будущего года повариться в котле российского футбола. В Европе их пока не ждут.

Список более скромных (во всяком случае, по финансовым возможностям) команд, преграждавших путь в еврокубки ведущим российским клубам, на прошлой неделе пополнила португальская «Брага». «Спартак» уступил ей и дома, и в гостях. И если за «Зенитом» в «дерби двух столиц» наверняка уже наблюдали будущие соперники (или по крайней мере обязательно изучат запись матча), то команда Олега Кононова, как ни печально, за пределами России на данный момент никого не интересует.

– Постараемся исправить… Будем доводить… Будем над этим работать… Нацелены на серьёзную работу и прогресс… – ответы Кононова на послематчевые вопросы журналистов были на редкость однотипны.

– Прогресс гарантирую на сто процентов, – заявил он. Дай-то бог, но вообще-то скоро год, как в «Спартаке» нет Массимо Карреры. Болельщики заждались, когда же будущее время в высказываниях тренера их команды сменится на настоящее. Если ожидание затянется ещё – могут «закиснуть» и новички, привлечённые в клуб не только большими зарплатами, но и большими задачами. В игре с «Зенитом», кстати, никто из них себя не проявил. Эпизод или тенденция?

 

Роналду и его наследник

«Зениту», в свою очередь, большие задачи решать предстоит совсем скоро. В Лиге чемпионов ему досталась, пожалуй, самая ровная группа. «Лион», «Бенфика», «Лейпциг» – не гранды. Но французы и португальцы крепки опытом, а немцы – дерзостью. Со всеми петербуржцы уже пересекались: с «Бенфикой» у них в истории полное равенство, «Лион» дважды обыгрывали, а вот «Лейпцигу» два года назад дорогу в Лиге Европы уступили.

Любая из команд может занять в группе любое место – от первого до четвёртого. И это, возможно, сложнее, чем иметь дело с грандами. Проиграть «Барселоне» или «Ливерпулю» не зазорно, победа же станет легендой, как прошлогодние 3:0 ЦСКА в Мадриде. А вот в каждой встрече с равными на игроков будет давить груз ожиданий. Чем это может закончиться, хорошо знает «Локомотив»: в прошлом розыгрыше он оказался в группе с «Порту», «Шальке», «Галатасараем» – и финишировал последним.

На этот раз «Локо» достались сразу два суперклуба: итальянский «Ювентус» и испанский «Атлетико». Непрост и третий соперник, немецкий «Байер». С ним, скорее всего, команда Юрия Сёмина и поборется за право стать сенсацией группы или хотя бы занять третье место. Зато Черкизово увидит сразу двоих португальцев, о которых больше всего говорят: если ничто не помешает, 6 ноября там сыграет за «Ювентус» Криштиану Роналду, а 10 октября за «Атлетико» – 19‑летний Жоау Фелиш, уже объявленный его наследником.

 

Подарков не будет

В Лиге чемпионов Россия впервые могла бы иметь три клуба, но «Краснодара» в отборе хватило только на подвиг с «Порту». Греческий «Олимпиакос» его уничтожил с общим счётом 6:1. Мечту о главном турнире «быкам» пришлось отложить, а пока на повестке дня – хорошо уже им знакомая Лига Европы. Впереди – шесть непростых матчей. Правда, ни «Манчестер Юнайтед», ни «Арсенал», ни «Рома» краснодарцам не достались. Но и вице-чемпион Швейцарии «Базель», вернувшийся в еврокубки турецкий «Трабзонспор» и сенсация последнего чемпионата Испании «Хетафе» – тоже не подарки.

Подарков не стоит ждать и ЦСКА, хотя ему на первый взгляд повезло больше. «Эспаньол» хотя и не играл в еврокубках с 2007 года (когда дошёл до финала Кубка УЕФА), но это команда из чемпионата Испании. Болгарскому «Лудогорцу» в Лиге чемпионов и Лиге Европы случалось отбирать очки у «Ливерпуля», «Лацио», «ПСЖ», «Байера». «Ференцварош» – самый популярный клуб Венгрии, своего рода будапештский «Спартак». Венгерский футбол давно уже переживает не лучшие времена. Но в прошлом сезоне прославленный украинский футболист, а ныне тренер Сергей Ребров вернул «Фради» чемпионство, впервые за 15 лет вывел команду в основную еврокубковую сетку и наверняка постарается закрепить успех.

Общество

Глазьев:  «Британская разведка - это мастер высококачественных художественных постановок»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью