Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт 13+

Владимир Моисеев: «Чтобы развивать самбо в регионах, надо действовать нестандартно»

, 18:22

Международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала» пройдет в Иркутске со 2 по 5 сентября. Исполнительный директор Федерации самбо Иркутской области Владимир Моисеев рассказал, как регион оказался в пятерке лучших по развитию борьбы, зачем он переформатирует клубы ММА в клубы самбо и какой смысл проводить чемпионаты и первенства даже в маленьких городах.

– Входить в пятерку лучших регионов страны – это серьезный результат. Что помогает удерживать лидерство?

– В первую очередь хочу поблагодарить за высокую оценку нашей федерации Всероссийскую федерацию самбо. Думаю, без прямого участия и увлеченности тренеров, судей, спортсменов и их родителей, Министерства спорта Иркутской области и президента федерации самбо Дмитрия Чернышова, ничего бы не получилось.

Что касается лидерства: у нас богатые традиции, уходящие своими корнями в Советский Союз. Родоначальником самбо в Иркутской области был Вадим Дмитриевич Избеков – ученик Анатолия Харлампиева. С одним из своих коллег, Виктором Александровичем Черноусовым (ныне – тренер по самбо в городе Слюдянке), Избеков первым организовал секцию по борьбе и первые первенство и чемпионат области по самбо. Их воспитанники впоследствии стали либо спортивными функционерами, либо тренерами. Черноусов, кстати, организовал традиционный турнир для молодых спортсменов «Кубок полковников». Участие в нем принимают его воспитанники в званиях от капитана до полковника. Вот так все началось. И теперь те люди, которые когда-то влюбились в борьбу, развивают её всеми силами и воспитывают тех, кому можно передать эстафету.

– То есть дело в энтузиазме?

– Определенно. Еще в 2014 году самбо у нас в области, благодаря достижениям самбистов и их тренеров, стало базовым видом спорта. Наши тренеры по максимуму вовлечены в подготовку спортсменов. Даже если они тренируют частно, эти люди – профессионалы. Вкладываются и родители самбистов. Некоторым школам они помогают финансировать турниры. В такие моменты понимаешь, что такое команда.

– Какие проекты федерации направлены на популяризацию самбо?

– Мы несем самбо в массы с помощью соревнований. Благодаря Министерству спорта и центру спортивной подготовки сборных команд Иркутской области в прошлом году удалось в очередной раз провести международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала». Регулярно организовываем чемпионаты и первенства Иркутской области. Специально стали проводить их в разных городах. Раньше соревнования проходили только в Иркутске или Ангарске. Теперь возим по городам оборудование для более качественного проведения турниров. Они проходят на уровне первенства России. Все это для того, чтобы наши спортсмены с юных лет понимали, как важна дисциплина всех звеньев цепи – от организации мандатной комиссии до церемонии награждения. Когда ко всем, без исключений и приоритетов, применяются общепринятые правила, у некоторых появляются обиды, у других благодарность «за порядок». Интерес же к самбо у людей увеличивается во много раз, когда на местах проводятся соревнования областного уровня, где можно поболеть за своих спортсменов.

В декабре мы будем проводить Сибирский федеральный округ, что позволит выйти на новый уровень. Также я предложил переформатировать клубы ММА в клубы боевого самбо, которым у нас в области профессионально не занимаются, а толчок для более успешного развития дать этому направлению хочется. Мы провели переговоры с клубами, и на сегодня два клуба отозвались и переходят в раздел боевого самбо.

– По всей России активно работает проект «Самбо в школу». Как он развивается в вашем регионе?

– Проект начал работать в области, но со временем осталось всего 4 школы, которые его реализуют. Но мы решили привлекать детей иначе. Недавно президент нашей федерации Дмитрий Викторович Чернышов дал распоряжение открыть областную школу с филиалами по всему региону. Тренеры будут числиться в школе, но находиться в муниципалитетах. В первую очередь будем брать тренеров, которые не устроены в государственные учреждения. Они должны работать частно или не по специальности. Мы думаем, если завершившие карьеру узнают о возможности успешно работать в новой школе, захотят вернуться в сферу самбо. Другие тренеры в малых муниципалитетах пойдут по дополнительной ставке, но с условием дополнительного набора детей. Мы рассчитываем, что количество спортсменов, благодаря этим методам, увеличится примерно на тысячу. Во многих муниципалитетах власти с удовольствием идут навстречу. Мэры и главы предоставляют квартиры и спортсооружения для тренеров: «Только работайте с детьми!» Но, к сожалению, не во все города, где созданы такие условия, у нас едут специалисты. Профессионалов не хватает. В связи с этим мы прорабатываем вопрос об открытии отделения самбо в государственном училище олимпийского резерва в Иркутске.

– Какие проблемы в развитии самбо стоят особенно остро в Иркутской области?

– Первое – это инфраструктура. У нас не хватает спортивно-зрелищных мест. Большие мероприятия проводим в единственном Дворце спорта «Труд», а он не совсем соответствует требованиям. Приходится идти на ухищрения и скрывать недостатки.

Второе – потеря кадров. У нас много подающих надежд спортсменов, но есть и специфика области. Молодые люди, живущие в маленьких городах или селах, по окончании школ уезжают в другие регионы для дальнейшего обучения, и не все продолжают спортивную карьеру. Но есть и успешные примеры. Скажем, занимался у нас отличный спортсмен Рустам Оруджев. Жил в Усть-Илимске, выступал по самбо и дзюдо под началом прекрасного тренера Александра Андреевича Коротеева. Потом уехал вместе с родителями в Азербайджан. Там продолжил заниматься дзюдо, а на прошлой Олимпиаде стал серебряным призером. Мы гордимся им и многими другими, пусть даже не за наш регион выступают. И, конечно, не расстраиваемся: будем воспитывать новых чемпионов, тренеров, а главное – достойных людей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram