//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

Зачем «Лукойлу» убыточный «Спартак» и почему нашим футболистам должно быть стыдно

12 июля 2019, 11:42 [«Аргументы Недели», Дмитрий Буряк ]

Зачем «Лукойлу» убыточный «Спартак» и почему нашим футболистам должно быть стыдно
globallookpress.com, © Pravda Komsomolskaya

Известный футбольный агент Владимир Абрамов в интервью еженедельнику «Аргументы недели» рассказал, почему футбольный убыточный непрофильный актив на самом деле оборачивается для частной компании «Лукойл» сверхприбылями.

- Мы с утра до вечера кричим, что на Украине всё плохо, а в России всё хорошо. Все – патриоты! Мне очень нравится, как сказал один американский натуралист: Патриот - это тот, кто готов ради своего народа воевать со своим правительством. А у нас все наоборот, патриот - это тот, который орёт, что он патриот, а сам набивает карманы за счет государства. У нас 90% клубов  влачат жалкое существование за счет бюджета в своих регионах и областях, а другие жируют за счет богатых госкорпораций, которые получают колоссальные прибыли. Этим корпорациям просто указывают, куда направлять деньги. Они и направляют, в частности на футбол… Сейчас вот захотят и сделают так, что, например, «Сочи» будет лучшей командой России! А почему нет! Там и стадион (который простаивает), и тренировочные базы хорошие, можно и зимой, и летом играть, великолепные условия! Мы вроде живем при капитализме. А суть капитализма, применительно к футболу, заключается в том, что футбол должен зарабатывать себе деньги сам… Сначала у нас говорили, что нет инфраструктуры, нет хороших гостиниц, тренировочных полей, хороших стадионов. Сейчас у вас есть всё! Все, о чём мечтал Фёдор Черенков, Серёжа Родионов, о чём мечтал Николай Петрович Старостин, о чём мечтал Бесков. Все осуществилось. Пожалуйста, делайте свой бизнес! Но почему-то  бизнеса не получается. Почему? Задайте сами себе вопрос! Фетисов говорил: я - по бизнесу, но сейчас - в политике, он правильно понял - лучше в политике, там не надо отвечать, откуда тебе в карман льются деньги. Вот если он только просто рядом с Владимиром Владимировичем постоит - ему за это заплатят. Понимаете? А в бизнесе у него не очень получилось, потому что там надо что-то делать, надо думать…

- Но в России строй – это не совсем и капитализм…

- У нас - государственный капитализм. Это значит, государство определяет направление денежных потоков, государство контролирует все крупнейшие банки, все госкорпорации, которые приносят колоссальные доходы. Вот наверху и решили: футбол - это не только спорт, футбол - это социальное явление, и начали вкладывать туда огромные деньги. Вроде как на развитие. Но не получается развитие! Сказать, что разворовывают - это неправильно, но, по большому счёту, это самое настоящее воровство. У тебя как тренера заработная плата два миллиона евро, а команда играет плохо, на стадион никто не ходит. Лакмусовой бумажкой, насколько эффективная твоя работа – это сколько на  стадион приходит зрителей. Но если зрителей нет, значит, ты – воруешь у государства деньги, ты не зарабатываешь, тебе просто дают два миллиона. Тебе вроде как платит компания, а на самом деле это деньги государственные. Государство денежные средства взяло у населения в виде налогов и отдало в футбол – условному Юрию Павловичу в карман. Я против него ничего не имею. Он когда-то говорил: «Володь, если бы платил ребятам по четыре по пять тысяч заработную плату, да была бы возможность одного двух хороших футболистов покупать за рубежом, да я бы порвал эту Лигу чемпионов!» А он в прошлом году с кучей иностранцев провалил Лигу… Но если они получают деньги, а результатов нет – значит, разворовывают казну. 

- Думаю, ни у тренеров, ни у игроков таких вопросов даже не возникает. 

- Потому что вы - журналисты - не поднимаете эти вопросы! 

- Да даже если бы и поднимали – им до лампочки! 

- Но если вы будете кричать в прессе, что они занимаются разворовыванием, им будет стыдно. Хотя, может быть, и посмеются. Но чтобы разобраться в этом, надо же поднимать этот вопрос! В Англии вот с тренеров спрашивают, к нему подходят и разрывают рубашку на груди, если его команда плохо играет. 

- Если бы, как у нас, они получали заработную плату от болельщиков (болельщики ведь - налогоплательщики) – вообще бы убили…

- Совершенно верно. Когда футбольный бизнес в России будет приносить доход, и все в клубе будут получать зарплату из этого дохода, тогда, задав условному Юрию Павловичу вопрос «а почему у вас столько иностранцев в команде?», услышите: « Да пошел ты! Я зарабатываю честно, и они зарабатывают честно! Мы получаем зарплату – ту, которую зарабатываем!» А если не заработаем – обанкротимся, и меня выгонят. Это называется - бизнес, это называется - рынок. Но если твоя команда хуже всех, а ты в белом «Мерседесе» ездишь… Тебя финансируют из нефтяных, газовых железнодорожных и тому подобное источников – жизнь удалась! Почему-то все считают, что московский «Спартак» - команда компании «Лукойл», частной компании. Что «Лукойл» финансирует ее из своего кармана. Но это ложь! Это трансформированная форма лжи.  Да, компания «Лукойл» финансирует «Спартак», по почему финансирует и за счет чего? На самом деле этот «Спартак» на фиг не нужен «Лукойлу»! Никакой компании такой бизнес, который приносит одни убытки, не нужен. Не может быть такого! Спрашивается, почему же «Лукойл» вкладывает деньги в убыточный бизнес? Объясняю, это же так просто! Договорились с первыми людьми государства, что им установят такие тарифные планы, что будет сверхприбыль. И за счет этого компания и будет содержать «Спартак». Напишите же это, что бы люди услышали! Иначе бы на фиг «Лукойлу» нужно было все это! Первые лица государства объясняют: футбол - социальное явление, мы обязаны поддерживать интерес народа к футболу, поэтому согласны на убытки. На самом деле государство все может – захочет, тарифами, налогами задушит, кого угодно, тот же «Лукойл»… Но в данном случае, взяв на баланс как непрофильный актив «Спартак», компания с помощью государства продвигает свои проекты и зарабатывает миллиарды. И с этих миллиардов что-то отдает на футбол. И всем хорошо. 

- И на стадионе должны очень прилично заработать - там же рядом огромный микрорайона построили! 

- Конечно, если бы не «Спартак», им бы никогда не дали землю. А как Николай Петрович Старостин мечтал о стадионе «Спартак»! Лично мне неоднократно говорил об этой мечте. Однажды сидели за столом: он, Бесков, я. Бесков журналистов не переносил, но я был не журналистом, а футбольным агентом. Вот они и говорили: это мечта, но никак не можем у Москвы землю получить. «Не дает Москва землю!» Чтобы получить «Спартаку» землю под стадион, надо было дойти до первого лица страны. В советское время это не удалось. Не дали народной команде, мол, мы сами… А вот «Лукойлу» дали. И ЦСКА дали, в конце концов, землю под стадион. 

- Но Гинер - это ведь та же государственная поддержка, или как?

- Гинер – бизнесмен. Я с ним познакомился, когда он «мальчиком» был – 32 года. Он занимался бизнесом по продаже автомобилей. Со своей Украины, из Харькова возил, здесь продавал, крутился… Заработал много денег. И начал отдавать просто бескорыстно как безумный любитель футбола. Он – очень порядочный человек. Я в свое время организовывал выезд в Южную Корею нашей молодежной команды – готовиться к ЧМ. Денег у федерации футбола не было вообще. Я договорился с корейцами, нашел спонсоров и организовал. А Гинер помог тем, что суточные платил ребятам. И федерация попросила, чтобы я его в списки внес, включил в эту поездку. Он суточные своими руками выдавал в гостинице. А потом Гинер познакомился с Пал Палычем Бородиным. Тому сказали: вот успешный бизнесмен, он хочет работать в футболе и так далее. А Пал Палыч говорит Гинеру: «В футбол сейчас лезут все, кому не лень. Все хотят через футбол в политику пролезть. Вот если бы ты взял и построил детский дом за свой счет, я бы понял, что ты за человек». А потом через год или полтора они случайно встретились, и Пал Палыч узнает, что Гинер построил детский дом. И тогда сказал: «Да,  он порядочный человек. С ним можно иметь дело». Он позвонил в РФС: «Ребята, вам нужен приличный человек деловой? Советую вам, возьмите его в ЦСКА, сделайте президентом, и все будет хорошо». Тогда в ЦСКА одни заморочки были бандитские. Они послушались. Все было именно так. Пал Палыч сам мне лично рассказывал, когда мы с ним из Китая летели в одном самолете. 

- Вы хотите сказать, Гинер - это не «Лукойл», это другая история?

- Об этом и говорю! Он просто отдавал на развитие футбола свои кровные деньги. А когда стал президентом ЦСКА, начал думать, как сделать так, чтобы команда осталась на плаву, чтобы была одной из лучших в стране. Тут нужны вероятно большие деньги. Получил землю, благодаря Сергею Иванову и еще многим другим людям. Да, он бизнесмен, но проявил себя порядочным человеком, настоящим патриотом, который заботится о развитии футбола. И ведь Гинер потерял много, влез в колоссальные долги, чтобы построить этот стадион. 

Дмитрий Буряк

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры