Как разглядеть Панарина
№ () от 9 июля 2019 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]
Вот она, русская мечта! Артемий Панарин был бедным мальчишкой из провинциального города Коркино. А теперь подписал контракт на 81, 5 млн долларов с «Нью-Йорк Рейнджерс», став самым дорогим русским в истории нашего хоккея!
Сопля зелёная
Артемий Панарин получил статус неограниченно свободного агента в НХЛ. Его контракт с «Коламбусом» подошёл к концу, и форвард по прозвищу Хлебушек мог перейти в любой клуб мира. Проснулся утром, потянулся за кофе, залез в Интернет. В полдень «Нью-Йорк Рейнджерс» объявил, что подписал семилетний контракт с Панариным на 81, 5 млн долларов.
Артемий поставил фотографию в инстаграме с вопросом болельщикам: «Какой номер мне выбрать – 10 или 27?» И пошёл гулять по солнечному Нью-Йорку с любимой девушкой Алисой. Они купили обувь в одном из модных бутиков, легли в кровать прямо в ботинках и сделали ещё одно загадочное фото: «Когда есть обувь, но некуда идти».
Беззаботное лето молодого миллионера. Через пару дней Артемий с Алисой и друзьями махнули на Капри, где плавали на яхте и прыгали в воду, ловко изгибаясь в воздухе. Панарин выбрал в «Рейнджерс» номер 10. Но его жизнь не всегда была такой беззаботной.
Знаете ли вы, что в 2003 году Артемий был с позором отчислен из спортивной школы как самый бесперспективный и безнадёжный для хоккея ребёнок?
«Он не был звёздным мальчиком, не походил на хоккеиста», «Себе на уме, хитрованчик» – так сейчас тренеры вспоминают то время.
«А у меня выбора не было, – признаётся Артемий. – Хоккей – игра, которую я люблю. И я должен был им заниматься. Ну а первые годы в школе… Помню себя, сопля зелёная. Катался кое-как, на ветру меня болтало».
Владимир Ильич, дед
Панарин был худеньким, маленьким. В детстве часто болел ангиной. Но дедушка Владимир Ильич Левин, не спрашивая согласия внука, однажды поставил его на коньки со словами: «Будешь хоккеистом». Причём на фигурки, взятые в прокате, – других не было.
Кататься Артемий совершенно не хотел. Он мечтал о компьютере и собаке. Падать на твёрдый лёд было больно. «Учёба шла через слёзы и обман, дед заставлял меня работать за шоколадки, мотивировал, как мог», – с улыбкой вспоминает Панарин.
Родители его развелись, когда Тёма был совсем маленьким. Большую часть времени он жил у бабушки с дедом, поэтому Владимир Ильич тренировал его ежедневно. Часами гонял по залитому кругу на стадионе. Заставлял ходить в настоящих хоккейных коньках 39-го размера по квартире – вместо домашних тапочек.
И вот когда внук освоил первые азы игры, дедушка начал возить его из родного Коркино в Челябинск – в «Трактор». Каждый день по 50 км в одну сторону на тренировки. Дед отвозил мальчика, даже когда тот был простужен. Ну а как иначе? Если жалеть внучка, из него не выйдет хорошего игрока.
Чтобы заработать на бензин, бабушка завела корову и продавала молоко, перешивала Тёме хоккейную форму. Но денег всё равно не хватало.
«Я всё хотел отдать, только бы меня перестали возить на эти тренировки! – с улыбкой вспоминает Панарин. – Хотелось погулять с ребятами, пошататься во дворе. Нет, любовь к хоккею во мне никак не просыпалась».
И вот Артемия в конце концов забраковали тренеры «Трактора». Игрок был слишком маленьким и щуплым по меркам хоккея. По мнению взрослых дядей, этот мальчик никак не мог выдержать конкуренцию с рослыми сверстниками. Панарина перевели из «Трактора» в «Сигнал» – на учебную базу клуба заметно ниже рангом.
«Очень непрестижное место, – вспоминает Артемий. – Это была дворовая команда, которая ковырялась в непонятных лигах. А ведь я в тот момент только почувствовал вкус к игре… Уже полюбил хоккей».
Вспыхнула искра
Причём даже в «Сигнале» не разглядели большой талант Панарина, хотя он забивал в каждом матче. И такая недооценка часто бывала в карьере у Артемия – можно вспомнить и то, что его никто не выбрал на драфте НХЛ.
Возвращаясь мыслями в прошлое, Тёма после паузы говорит: «Меня спас дед. Иначе я бы так и сгнил в этом «Сигнале». Перевёл меня в Подольск в школу «Витязя».
Я жутко боялся, попаду ли в команду. Если бы не взяли, тут бы я точно завязал с хоккеем. И помню, хорошо настроился, по-боевому – смог себя показать. И меня приняли».
2004 год. На просмотр приехал гадкий утёнок. Но тут, как говорит тренер «Витязя» Сергей Левашов, нужно было разглядеть в нём белого лебедя. Он почувствовал, что перед ним – настоящий хоккеист. Талантливый, непредсказуемый. Мальчишка с хорошими катанием и техникой, который умел делать на площадке всё красиво. Как ветерок летал.
Панарин жил в Подольске в интернате. Клуб платил ему стипендию, но денег не хватало. И когда интернат закрывали на ремонт, Левашов забирал Тёму в свою семью. Артемий вливался легко и быстро, будто рос там всегда. Коммуникабельный парнишка. Он сразу стал родным. Да и опека была нужна в 15–16 лет во время переходного периода, чтобы не увело юного хоккеиста налево, к хулиганам.
Вот тогда вспыхнула искра в парне. Он начал ходить в зал, много работал после тренировок, прыгал на скакалках. Хотел стать лучше. Потом начал выступать в «Витязе» – сначала во второй команде, затем – в первой.
Прошли годы – он стал звездой НХЛ. Чему нас учит эта история? Вы не представляете, сколько таких нераскрытых талантов у нас в России! Вот как важно – быть внимательным к каждому пацанёнку, из которого однажды вырастет большой игрок, да и просто хороший парень.