//Спорт 13+

Счастливое число Сёмина

№ 26(670) от 10.07.19 [«Аргументы Недели », Борис БОГДАНОВ ]

Фото М. Джапаридзе / ТАСС
Фото М. Джапаридзе / ТАСС

Сезон-2019/20 в России открыт! В матче за Суперкубок экс- и вице-чемпион (прямо по Высоцкому) обыграл чемпиона – 3:2. Сюжет и содержание игры оказались достойны яркой афиши.

 

Играть, а не вкалывать

Семёрку многие считают числом счастливым. Ну это кому как…

На 77-й минуте в «Зените» произошла замена. Вместо номера 7 на поле вышел номер 77. И всё пошло наперекосяк.

Только что «Зенит» был впереди – 2:1, но минуту спустя Алексей Миранчук сравнял счёт, а ещё через три он же забил гол, который стал победным для «Локомотива». Из Москвы «Зенит» уехал без трофея, в чём, конечно, нельзя винить ни Джорджевича с его 77-м номером, ни Сергея Семака, решившего именно на 77-й минуте заменить Азмуна с его 7-м. Нет здесь никакой мистики. Или всё-таки?..

Как бы то ни было, счастливой семёрка оказалась для Юрия Сёмина. В том числе и потому, что за «Локо» под номером 7 играет Гжегош Крыховяк. С 29-летним поляком, который прошлый сезон провёл в команде на правах аренды, теперь заключён полноценный контракт, а его прежнему клубу, «Пари Сен-Жермен», москвичи не пожалели заплатить 12 млн евро. И вот это – поистине счастливое решение.

Приз лучшему игроку матча достался Алексею Миранчуку, и заслуженно: два гола, в том числе победный, – аргумент неоспоримый. Но если бы не этот дубль, лучшим с тем же успехом можно было бы назвать Крыховяка. Польский полузащитник, казалось, был везде: перекрывал петербуржцам пути наступления, оказывался то в центре, то справа, то слева, успевая при этом ещё и начинать атаки, делать острые передачи, а при случае и обстреливать ворота Лунёва.

Такого хозяина центра поля у «Зенита» не нашлось. Да и во всей премьер-лиге поискать.

«Локомотив» вообще в этот вечер оставил приятное впечатление какой-то свежестью, живостью, желанием творить, а не вкалывать, как бывало в минувшем сезоне. Братья Миранчуки, тот же Крыховяк, мало игравший в прошлом чемпионате Жемалетдинов, новичок Живоглядов справа и Рыбусь слева, наконец, похожий на самого себя лучшего образца Смолов... Скучать вся эта компания не дала ни обороне «Зенита», ни зрителям, пришедшим на новую арену в Петровском парке.

 

Почём бейсболка?

«Но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва…» – сегодня, конечно, всё не так, как в 1947-м, когда Лев Ошанин написал слова популярной песенки. «Вся Москва», во-первых, на футбол давно не ездит, а во-вторых, дорогу на «Динамо» успела подзабыть. Теперь будет вспоминать – в Петровском парке вновь играют.

– Стадион «Динамо» для нас счастливый, – не забыл отметить после матча Сёмин. – Я когда-то играл на старом. Здесь «Локомотив» стал чемпионом, выиграл два или три Кубка…

От того стадиона, где когда-то выходил за «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» Юрий Палыч, не осталось ничего, кроме адреса. Жаль, конечно, как и всего, что безвозвратно уходит. Но что поделаешь – XXI век на дворе. Новое «Динамо» строили долго и мучительно, но всё хорошо, что хорошо кончается. Смотреть футбол здесь – одно удовольствие. Играть, судя по субботнему матчу, – тоже. И болеть за своих – акустика в этом здорово помогает.

– Выход для болельщиков «Зенита» – с противоположной стороны, – повторял, как автомат, в мегафон полицейский у эскалатора в метро. Впрочем, тех гостей с берегов Невы, кто предупреждение игнорировал, никто не останавливал. Атмосфера вокруг матча вообще была вполне доброжелательной, не считая небольшой уличной стычки. Но это так, издержки – исторической вражды у фанатов «Зенита» и «Локомотива» нет.

Перед входом мирно соседствовали продавцы атрибутики обоих клубов. Зенитовский товар был доступнее: бейсболки, к примеру, на питерских лотках шли по 950 рублей, а на московских – минимум за 1200.

Формально хозяином матча считался «Зенит», но на стадионе, понятно, москвичей было больше, и болели они громче (не считая первого тайма, когда в основном молчали, выражая недовольство руководством клуба). Зато питерцы – организованнее. Во время церемонии открытия и узор из сотен белых и синих флагов выложили, и баннер «Всегда быть первым среди всех» во всю трибуну вывесили.

 

Жирков и в 35 в порядке

Быть первыми на этот раз у петербуржцев не получилось.

– Проигрывать всегда неприятно, – признал Семак. И пообещал: – Должны учесть все ошибки и дальше смотреться лучше.

Охотно верим. «Зенит» уступил, и по делу. Но Азмун по-прежнему безжалостен у чужих ворот, Иванович с Ракицким волноломами стоят у своих. Жирков в 35 лет без устали бороздит левую бровку, мучает молодых противников и просто так пополнившему команду 25-летнему бразильцу Дугласу Сантосу своего места явно не уступит. Даром что тот олимпийский чемпион.

Усиливаться петербуржцам, конечно, надо: впереди Лига чемпионов, там тех ресурсов и игры, которые мы видели на «Динамо», не хватит. Но в чемпионате России и такой «Зенит» будет одним из фаворитов. Как и «Локомотив».

Сёмин, выиграв свой третий Суперкубок, стал самым титулованным тренером в стране: у него теперь 12 трофеев, выигранных в российский период. У Олега Романцева и Валерия Газзаева – по 11. Но они с футболом распрощались и Юрия Палыча уже не догонят. А он обязательно поборется за 13-й.

«Чёртова дюжина» – число несчастливое? Ну это кому как…

//картина дня

Новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об имеющейся "формуле Зеленского" по прекращению конфликта в Донбассе. Глава МИД Украины "расшифровал"…

Общество

Депутат Госдумы: для России актуальнее сокращать рабочие часы, а не дни

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов. Об этом говорится в материале, опубликованном на страницах американской прессы.

В СССР в свое время подготовили «сумасшедший» план по уничтожению авианосцев, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Не все родственники режиссера Федора Бондарчука смогут приехать в Санкт-Петербург на его свадьбу с Паулиной Андреевой. Петербург - родина возлюбленной Бондарчука. Cвадьбу…

//новости ан

//новости ан

Актер и режиссер Кирилл Плетнев знает о новых отношениях бывшей жены Нино Нинидзе. "Это ее жизнь, она — свободный человек", - отреагировал на роман Нино Нинидзе…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Делегация Чехии в составе четырех человек побывала в Крыму. Представители чешской делегации обсуждали с крымскими властями организацию туристических групповых поездок…

//новости ан